«Листи до Олександри Аплаксіної» Михайло Коцюбинський

Читати онлайн листи Михайла Коцюбинського «Листи до Олександри Аплаксіної»

A- A+ A A1 A2 A3

Что с тобой, мое сердце! Ты нездорова? Эта неизвестность хуже всего. Наконец, не вытерпел и спросил у сестры " Мне сказали, что у тебя болен глаз. Хотелось подробнее рас-просить, но постеснялся. Мой милый глазок! Когда я его увижу? Я готов целовать его бесконечно, лишь бы он поскорее был здоров. Скажи ему. Как невыносима такая длинная разлука. Приходи скорее, моя Шурочка милая.

Целую тебя без счету.

[1906 р., Чернігів.)

Мне совестно, что опять я пишу тебе только несколько слов— Заспал, как сурок. Не понимаю, что со мной делается. Вчера обошлось все хорошо. Сверх всяких ожиданий, я не имел никаких сцен. Благодаря некоторому спокойствию я все время пробыл с тобой, переживал наше свидание. Как я хочу вновь увидеть тебя. Сколько ты даешь мне счастья—ты и представить себе не можешь. Я хотел бы доставлять тебе хоть подобие моего счастья.

Будь здорова, голубочка моя, милая моя Шурочка, детка моя любимая. Целую твои глазки, губки и ручки. Как твой4 глазок правый: болит ли еще? Хорошо ли чувствуешь себя вообще? Еще и еще целую. Люблю тебя, солнышко.

Твой.

96.

[22—23 грудня 1906 р., Чернігів]

Голубка моя, целую и обнимаю тебя. Я здоров, занят гостями. Тем не менее скучаю без тебя страшно. Пишу тебе этих несколько слов; не могу, чтобы не сказать тебе, что люблю тебя всем сердцем. Наше свидание во вторник довольно трудно устроить. Это праздничный день, а в праздники я не всегда свободен. Нельзя ли тебе в понедельник, а затем в среду* Хоть на часок, а все-таки скорее увидимся. Люблю тебя и целую, мое сердце. Сделай для меня это—приходи в понедельник. ^

Твой.

Хорошо ли чувствуешь себя?

97.

[1906 р., Чернігів.]

Пташечка моя, моя родная, дорогая, любимая Шурочка! Чуть не умер от тоски, не видя тебя так долго, мое сердце. Проклинаю погоду на чем свет стоит; вообще нервничал. Положительно я не выношу разлуки с тобой. А, между тем. опять препятствие. Вчера получил из Киева срочную телеграмму, которой меня вызывают туда по литературным делам люди, специально приехавшие для переговоров из-за границы. Я должен был выехать вчера, но я не хотел уехать,- не предупредивши тебя и не увидевши тебя — хоть мельком-Еду сегодня, возвращусь в четверг. Из Киева напишу тебе. Просто в отчаяние прихожу, что после такой продолжительной разлуки — 5 дней не виделись! — а теперь опять раньше четверга или даже пятницы не увидимся!

Здорова ли ты, сердце мое? Не скучаешь ли? Я здоров, но без тебя пропадаю. Ты необходима мне, как воздух. Целую

тебя, моя голубка, целую губки, глазки, ручки ( ).

Люблю тебя бесконечно, навсегда.

Твой.

98.

[1906 р. (?), Чернігів.]

Шурочка моя дорогая!

Прости, мое счастье, что я не написал тебе из Киева; не успел, был так занят, что даже спать было некогда. Да если бы я вчера и написал тебе, ты получила бы письмо только сегодня; между тем, сегодня ты уже видишь меня. Не рассказываю тебе сейчас ничего, лучше расскажу при свидании. Соскучился по тебе бесконечно; сегодня трудно будет увидеться нам. Очень устал, не спал три ночи. А завтра, если ты согласна, буду с нетерпением ждать тебя в 6 часов. Здорова ли ты? Любишь ли меня? Я люблю тебя с каждым днем все больше и больше. Целую и обнимаю крепко, крепко, мое ты счастье. Я здоров, не сердись, что пишу только несколько слов.

Целую еще. Твой.

99.

[Січень 1907 р., Чернігів.]

Если тебе позволит здоровье и погода, увидимся сегодня, я свободен. Очень хочу видеть тебя. Целую.

100.

[Січень 190" р., Чернігів.]

Чудная моя детка, не простудилась ли ты?

Выйди сегодня, голубка (если, конечно, не будет снегу), не в 8 час. как мы раньше условились, а в б, как всегда. Очень хочу видеть тебя, моя дорогая, единственный друг мой. До свидания. Целую. Люблю.

Я здоров.

[Січень 1907 p., Чернігів.]

Целую мою дорогую детку. Завтра напишу.

102.

[Січень 1amp;07 p., Чернігів.]

Сердце мое, Шурочка моя единственная! Ты такая добрая, такая нежная, хорошая, что у меня на сердце всякий раз становится тепло, когда подумаю о тебе. Спасибо, моя голубка, за заботы обо мне. Я совсем здоров, не простудился и все живу воспоминанием о последней встрече. Может быть, в самом деле переждем морозы, они долго не простоят. Помни только, что продолжительная разлука томит меня и мучит. Я чувствую, что не могу жить без тебя, моя ты любимая. Напиши, когда увидимся. Я хочу видеть тебя, ласкать, прижать к сердцу. Моя ты дорогая! Целую тебя также крепко, как люблю.

[Січень—лютий 1907 р., Чернігів.]

Не приходи сегодня, моя детка: жестокий холод. Может быть, в пятницу будет погода мягче. Люблю. Целую.

104.

[Січень—лютий 1907 р., Чернігів.]

Дорогая моя Шурочка! Я не хочу, чтобы ты выходила в такую стужу. Моя птичка так зябнет, что может совсем замерзнуть.

Злюсь на погоду вдвойне: эта стена холода разделяет меня с моей милой, родной деткой и я не знаю, что сейчас с ней, как она поживает и не имею уверенности даже, скоро ли увижусь. Завтра у меня заседание. Если в четверг будет теплее — выйди хоть на минутку. Не удастся в четверг — жду тебя в пятницу. Это при возможной температуре. Я-то не особенно боюсь холода и одет тепло, а вот ты — одно легкомыслие. Я здоров, голубка моя. Люблю тебя, как всегда нежно и горячо. Целую губки и всю тебя. Обнимаю крепко. До свидания, голубка. .

[Січень — лютий 1907 р., Чернігів.]

Нет, Шурочка, ты несправедлива: как я хотел видеть тебя вчера, ты узнаешь из первого письма моего. Когда я не советовал выходить, я думал не о себе, а о тебе, о твоем здоровьи. Ну, хоть завтра увидимся, и то облегчение. В 6Х'2 часов? Так? Целую крепко за хорошие письма, милые, дорогие.

Твой.

106.

[Січень — лютий 1907 р., Чернігів.]

Я думал, что получу что-нибудь от моего милого северного цветочка, но ошибся. А так хотелось, хоть словечко! Так досадно, что из-за какого-то глупого мороза мы не можем видеться! И только потому, что ты иначе устроиться не желаешь. Я не упрекаю тебя, моя милая, хорошая, дорогая! Мне только жаль. Ведь скоро мы будем вознаграждены? Правда? Пока целую мою Шурочку, мою любовь, мое счастье безграничное!

Твой.

107.

[Лютий—березень 1907 р., Чернігів.]

Хорошо, моя голубка: в воскресенье в 6 (или немножко позже) часов, на прежнем месте. Воскресенье для меня не совсем удобно, но я всеми силами буду стараться придти. Ты ведь понимаешь, как сильно хочу я видеть тебя после такой продолжительной разлуки. Я уже счастлив, что вижу тебя, моя милая, хорошая, добрая. Целую тебя бесконечно. Целую мои глазки.

Твой.

108.

[13 березня 1907 р., Чернігів.]

Моя дорогая, любимая Шурочка! От всего сердца поздравляю тебя, друг мой, с днем рождения23. Чувствую, что это и мой праздник и что мое сердце живее бьется сегодня вместе с твоим. Хотя я еще не совсем здоров (о причине болезни расскажу тебе сегодня при встрече в б1/4 часов), но не мог выдержать и приехал, чтобы хоть взглянуть на тебя и пожать мою дорогую руку. Не пугайся моим скверным

видом: я уже на пути к выздоровлению. Хочу тебя видеть и поцеловать сегодня, поэтому не откажись придти сегодня (в твоей стороне) хоть на короткое время. Это свидание, я уверен, вылечит меня скорее и успешнее, чем врачи и лекарства.

До свидания, моя любимая крошка, мое светлое счастье. Люблю тебя еще сильнее кажется, чем всегда. Целую.

Твой.

109.

[Березень 1907 р., Чернігів.]

Шурочка моя единственная, моя горячо любимая детка! Я сам хотел писать тебе, чтобы ты не рисковала выходить теперь. Потерпим еще, но уж лучше быть здоровой. Буду терпеливо ожидать, когда ты сможешь сообщить мне о дне встречи, а пока целую тебя, бесчисленное число раз, мое сердце. Люблю тебя, дорогая моя. Еще раз целую.

Твой.

[Березень 1907 р., Чернігів.]

Лучше не выходи завтра, моя голубка. Я не хочу, чтобы ты рисковала здоровьем. Я готов потерпеть еще, лишь бы ты была здорова. Хотя, признаюсь, я очень страдаю от такой продолжительной разлуки. Целую мои глазки.

Может быть, в пятницу или субботу тебе будет лучше. Сообщи.

111.

[оерезень 1907 р., Чернігів.]

Прости мне, сердце мое, если я тебя огорчил. Когда много любишь, желаешь многого и поневоле можешь огорчить. Я очень хочу видеть тебя, приласкать и отдохнуть душой-Но где? Ведь ты в такую грязь не пойдешь на прежнее место. Подумай, где тебе удобнее (я везде могу быть) и сообщи мне завтра, чтобы мы могли завтра увидеться. Люблю тебя больше, далеко больше жизни. Целую. Твой навсегда.

Может быть, мне удастся сегодня в б'/а быть у твоего дома, чтобы хоть одним глазком увидеть мою милую.

[Березень 1907 р., Чернігів.]

Добрий день, милая. Как спала? Здорова ли ты сегодня? Я все еще не успокоился на счет последствий для тебя нашего путешествия по водам. Вчера я любовался тобой— Ты была такая хорошенькая. Тебе очень идет длинная коса; я люблю тебя в косе. Впрочем, я люблю тебя во всех видах. Если хочешь меня поцеловать сегодня, выйди, когда буду у телефона. Я очень хотел бы получить хоть маленький твой поцелуй. Очень скучаю без тебя, Шурочка. Мне только с тобой хорошо и спокойно. Когда увидимся, мой друг? Сегодня я занят.

Пиши, любимая. Обнимаю тебя. Целую.

Твой.

113.

[Березень 1907 р., Чернігів.]

(Продовження на наступній сторінці)