2-3 місяці канікул - це вже занадто, - чиновник МОН

При 6-денному режимі навчання не можна збільшувати гранично допустиме навантаження школярів

2-3 місяці канікул - це вже занадто, - чиновник МОН

Школи, які ухвалять рішення збільшити зимові канікули до 2 місяців, мають спільно із батьками і місцевими органами влади розробити варіанти зайнятості школярів упродовж періоду відпочинку. Про це в коментарі УНН сказав заступник начальника Департаменту загальної, середньої та дошкільної освіти МОН України Сергій Дятленко.

Він розповів, що навчальні заклади самостійно ухвалюють рішення про структуру навчального року та графік навчання (5-ти чи 6-тиденний). Однак при запровадженні 6-денного режиму навчання не можна збільшувати гранично допустиме навантаження на школярів. Воно визначається державними санітарними нормами і правилами.

Дятленко також зазначив, що, згідно закону, шкільні канікули упродовж навчального року мають тривати не менше 30 днів. За його словами, школи можуть збільшувати канікули до 1 чи 1,5 місяців, "але до 2-3 — це вже занадто".

"Якщо взимку запроваджувати довгі канікули, то потрібно виносити питання занятості дітей, бо взимку маємо короткий світовий день, довгий час перебування дітей самостійно без якихось занять. І це все може негативно вплинути на процес їхнього виховання", - упевнений С. Дятленко.

Освіта.ua
09.09.2014

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Майя
Добрый день уважаемые родители! Давайте делиться мыслями по-поводу каникул. Это острый вопрос, каникулы не за горами. Пока в Министерстве Образования и Науки не приняли решение за нас. Кто за этот вариант: увеличить осенние каникулы до двух недель, а зимние - с 2 недель до 1 месяца. В таком случае учебный год должен завершиться 15 июня.
Татьяна
Какая это экономия газа, если зимние каникулы затяжные! Предлагаю вернуть каникулы в обычный режим! В классах температура +15 обещают, как это отразится на здоровье детей! Кто-то о них думает! На детях экономить?
якось було
Для Татьяна: + 15 - тепло
Коментувати
Специалист
А Квит увеличивает замов-"Петр — Скоро у Квита кабинетов не будет хватать на заместителей. Как Табачник справлялся имея трех замов и при этом еще и спорт вел, молодежь, интеллектуальную собственность, науку, образование школьное, дошкольное,профессионально-техническое, высшее, международное сотрудничество по всем этим направлениям, что даже и сейчас Квит подписывает то, что было подготовлено с другими странами до него, и учебники печатались и главное до 1 сентября в школы были доставлены каждый год, и автобусы все кому не лень вручали школам после проведения конкурса и финансирования их министерством, и иностранных студентов при Табачниук вдвое больше в Украине стало, а теперь замов в два раза больше, а нерешенных проблем и провалов еще больше!"
майбутнє
Для Специалист: Ну да, табачник, принуждая и поощряя изучение русского языка, уничижая значение украинского, уничтожив с папередниками всё внешкольное образование, когда мозг молодёжи занят сиськи-письки и сосиськи, способствовал и помог тому, что мы сегодня имеем. То бишь - умница Табачник со командой. Вы ностальгируете по нему?
Коментувати
Юлія
В первом предложении:"спільно з батьками і органами місцевоі влади". Чушь!!! Большинство родителей,а органы самоуправления тем более рады будут все проблемы дать на откуп школам. Так что учителя будут ,как всегда,крайними,а місцева влада будет,как всегда, требовать только отчёты.
Олекса Позняк
Совпадая с фамилией. Ну дятел он что с него взять. Учиться холодно, а кружки проводить в неотапливаемых помещениях жарко. У меня друг работал в МОНе -говорил что там половина воров а половина дебилов. Не знаю попадает ли он в первую половину но во вторую точно
Специалист
Для Олекса Позняк: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты...) не надо так огульно всех в чем то обвинять... Судья то кто?)
Коментувати
Достало!
Отмените занятия по субботам, пусть школа работает в нормальном режиме, это ведь не каприз учителей и родителей, это настоятельная рекомендация свыше. А если уж вынуждаете так работать, так уж не наглейте, увжаеммый заместитель начальника департамента и иже с ним. Говорят, что в нашем районе оплата за субботы будет производится за голые часы, без учета классного рук-ва, тетрадей и тд. А вы, господин Дятленко, будете получать зарплату в полном объёме? или тоже по субботам будете вкалывать, отодвинув на второй план семью и собственных детей?
Достало!
Вот пусть господин Дятленко (каким боком он к образованию - не знаю) приходит в неотапливаемую зимой школу и проводит кружки, утренники и тд. Зачем умничать, если ты не знаешь реалий современной школы. Одно слово - депутат! НА мыло таких депутатов!
Рагуль
Лететом каникулы срезать до 1го месяца, а зимой продлить. Хотя, можно было просто меньше скакать. Кстати, такая жопа будет каждый год с чем я всех и поздравляю.
Сава
Для Рагуль: А вот нашим детям никогда каникулы не продлевали, хотя зимой в классе температура максимум +11, и при этом начальство орало, что экономить школа не умеет. Дети "моржи" в куртках сидели во время уроков, так снова получали выговор за "недотримання зовнішнього вигляду". Нашим детям к такой ... не привыкать((
якось було
Для Сава: звиняйте, а как это + 11 и дети в школе? А санстанция? Такое невозможно. Ведь санстанция не пропустит подобного!
дада
какая санстанция.Она приходит только в начале года и иногда в конце.НУ когда тепло.А дети в курточках на уроках -норма.
Коментувати
говорилось
от і висновок. Іншого й бути не повинно

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!