В. Співаковський: у батьків дуже змінилися пріоритети

На перше місце вийшла безпека дитини, на друге – соціалізація, і лише на третє – знання

В. Співаковський: у батьків дуже змінилися пріоритети

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Вот-вот, и 1 сентября.

Многие заметили, что у родителей очень сильно поменялись приоритеты – в какую школу отдать ребенка. Тянут до последнего – ждут какой-то наисвежайшей информации, хоть откуда, чтобы сделать этот выбор.

И тут сразу выясняется одна особенность. Если раньше спрашивали, хорошо ли в такой-то школе учат, и чему, и какие развивающие курсы, проекты и секции, то сейчас приоритеты уже вовсе не знания.

На первое место с большим отрывом вышла безопасность ребенка. Понятно – почему. Тем не менее, я думал, что знания будут хотя бы на втором месте по важности, но – нет.

На втором месте – социализация, возможность ребенку общаться с друзьями вживую. Тоже понятно.

И только на третьем месте – знания. И это логично.

Четвертое. На вопрос, где всё же лучше учиться, выяснилось, что этот выбор родители делают не потому, что им кто-то посоветовал, а это уже зависит от ситуации в данной семье (предубеждения..., наличие достаточного количества компьютеров..., задействованность родителей в учебе их детей..., мыслей – а что дальше-то делать..., от наличия или отсутствия рядом школ... и главное – от характера самого ребенка: его усидчивости, самостоятельности и организованности.

Но, увы, таких самоорганизованных детей, по статистике, всего лишь процентов 20%.

Я знаю одну семью, в которой мальчик вообще не хотел учиться (7 класс). Ни в обычной школе, ни онлайн. И мама совсем с ним замучилась. Сидела над ним, как наседка, целыми днями.

Так шел месяц за месяцем, на обоюдных нервах, пока однажды сын в сердцах сказал: так, мама, отстань! Уходи, не мешай мне, мне это всё надоело…..., я сам всё сделаю.

Мама всхлипнула, обиделась на такую грубость и ушла.

Каково же было ее изумление, когда оказалось, что он в самом деле все, что надо, выучил. И с того дня стал таким мальчиком, про которых говорят «золотой ребенок».

Это я к тому, что теперь, слава Богу, есть выбор: очное, онлайн, с живыми уроки, экстернат (с консультациями и без) смешанное и еще разные варианты. Есть, из чего выбрать. Но этот выбор приходится делать самим.

Вот, например, сейчас лучшие онлайн школы, как это не странно, включили в свои наипервейшие преимущества... «заботу о родителях, чтобы снять с них хотя бы частично эту школьную головную боль». И это отозвалось у родителей непременным желанием учить своих детей в таких школах.

Потому что эти школы находят способы выпестовывать в ребенке то, что теперь реально важно: характер ребенка, концентрацию внимания, ассоциативное и креативное мышление, эмоциональное равновесие и особенно еще одно качество, о котором я напишу завтра, потому что и так уже много написал.

Впрочем, лишь намекну: Это умелая психологическая помощь и защита ребенка от посттравматического синдрома стрессовых расстройств от войны, буллинга, ковида и насилия.

Надо ли говорить, насколько это сейчас востребовано!

Кому интересно, поделюсь.

Оригінал

Освіта.ua
31.08.2022

Популярні блоги
Іван Осадчий: про оцінювання учнів 5 класів НУШ За пропонованим у Методичних рекомендаціях підходом неможливо виставити оцінки за семестр
М. Гриньова: виховуємо ще одне покоління, яке не читає Нашим учням треба давати медаль за відвагу, бо толерантно терплять усі хвороби нашої освітньої системи
І. Лікарчук: чиновники не уявляють життя без олімпіад Життя змінюється, формується абсолютно нова суспільна ментальність, а в батьків отих олімпіад – «скрєпи»
Л. Булигіна: про щоденну хвилину мовчання в школах Все, що за вказівкою і не від серця, – все обернеться проти дітей і проти суспільства
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Ліцей
Ліцей № 18 міста Києва запрошує учнів з усієї України та закордону на навчання у 9-11 класах. Отримання ПЗСО відбувається за очною, заочною, дистанційною, екстернатною та сімейною формами навчання. Без обмежень за віком! Телефон для довідок: 044 513 13 02 Адреса: м. Київ, вул. Братиславська, 14а
Дрейк
Ще б це пояснили директорам з совковим мисленням!