![]() |
Якщо школа існує для підготовки до життя в конкурентному суспільстві, чому роль оцінок знижується? |
Володимир Співаковський: про шкільні оцінки
Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».
По статистике 40% учеников не хотят публичности своих оценок.
Ещё 40% - им всё равно, есть оценки или нет.
А у 20% оценки – это главный мотиватор их учебы.
В основном, это отличники. Им нравится получать высокие оценки и демонстрировать своё некое превосходство. А при отмене оценок мы теряем мотивацию у этих хороших детей стремиться к хорошей учебе. Им сверстники говорят: та забей ты! И они «забивают».
Обычно говорят, что школа предназначена для подготовки детей к жизни в конкурентном обществе, где всё сравнивается: люди, компании, страны. Тогда почему роль оценивания снижается?
Есть передовые страны, типа Финляндии. Они толерантные, либеральные, деликатные, спокойные, где на оценках внимание специально не заостряется, чтобы никого не нервировать, ни с кем не соревноваться, и чтобы никто не знал, кто как учится (кроме ученика, учителя и родителей).
Есть также передовые страны, типа Сингапура или Америки. Они, наоборот, более жесткие, с отбором лучших учеников, со стремлением к лидерству, где все понимают, почему одни ученики лучше или слабее других. Там распространены многочисленные сравнительные рейтинги каждого ученика. Потому что если оценок нет или они не публичны, то как узнать, кто и почему лучше или слабее?
Плюсы и минусы есть в обоих подходах. Главное, чтобы они мотивировали детей на стремление к своему улучшению и достижению более значительных результатов.
Итак, вот основные мотиваторы:
- Оценки.
- Страх.
- Похвала.
- Самооценка.
- Далеко идущие планы.
- Отмена оценок или их публичности.
Вы за какой вариант?
Освіта.ua
20.04.2018