М. Косенко: неформальна освіта як частина формальної

Неформальна освіта - чудова можливість оживити систему вищої освіти

М. Косенко: неформальна освіта як частина формальної

Автор: Марина Косенко, менеджер зі зв'язків із громадськістю в "Телесенс Академії", керівник освітніх проектів.

Отучился на курсах - получи зачет в диплом. Почему эта инициатива хороша.

Неформальное образование как часть формального.

Недавно Министерство образования и науки Украины анонсировало изменения в высшем образовании. Кроме прочих новинок обещают узаконить возможность университетам признавать результаты обучения на частных курсах. Если проще - если студент хочет прослушать профессиональный курс, который расширит его кругозор или поможет в дальнейшей карьере, университет сможет перезачесть ему результаты и оценку в диплом. На эту опцию планируется не более 10% от числа кредитов, и это немало.

В данном случае я говорю о профессиональных курсах, в частности, IT сферы или околоайтишных, тренингах по Soft Skills и прочих, которые действительно готовят человека к работе в индустрии. И конечно же, имею в виду школы с позитивной репутацией и с признанным работодателями уровнем обучения.

5 причин, почему это отличная возможность оживить систему высшего образования.

  • Пример мотивации к обучению и ценность знаний. На курсы идут не за сертификатом, а за знаниями. Слушатели четко знают, зачем они пришли на обучение и что ожидают получить. Оплатив курс, они стараются выжать из него максимум пользы, поэтому несмотря на возраст, нехватку времени, в большинстве своем они все же делают домашки, готовятся к тестам. Особенно если успешное окончание сулит им серьезное продвижение в карьере. В университете ситуация часто иная - мотивированы далеко не все, многое делается ради формальности.
  • Актуальность курса. Чтобы создать, актуализировать и «узаконить» университетский курс, нужен как минимум один семестр. Это я уже не говорю о случаях, когда лекциям лет по 10, без единого обновления. Частные курсы более гибкие. Почувствовав тренд, «боль» бизнеса, если ему не хватает сотрудников со знанием определенных стеков, приглашают специалиста и запускают курс за 2-3 месяца, не более.
  • Практика. Фундаментальные знания люди получают за год-два в университете. Дальше нужна практика. В частных школах теорию сразу дают отработать на реальных кейсах. К тому же, группы там обычно меньше, и внимания преподавателя на одного слушателя, соответственно, больше.
  • Контакты и нетворкинг. Профильный курс по умолчанию объединяет одногруппников вокруг общих профессиональных интересов. Кто знает, с кем вы встретитесь на нем - с будущим коллегой, работодателем или партнером по бизнесу?
  • Выход из зоны комфорта. Частные курсы - это возможность поучиться в менее традиционных форматах и темпах, «полевые условия», максимально приближенные к рабочим, а также учеба в группе не только с одногодками, но и с людьми разных возрастов. Это хорошо готовит к профессиональной жизни.

В общем, если студент айтишной специальности принес сертификат об окончании курса, например, бизнес-анализа или проектного менеджмента, которые отсутствуют или не устраивают его в университетской программе, он имеет право на его перезачет в диплом. Тем более, что он готов инвестировать время и деньги. Неформальное образование не заменяет академическое, а лишь дополняет его.

Вопрос лишь, готовы ли государственные университеты немного потесниться, или рынок их потеснит сам.

Оригінал

Освіта.ua
13.02.2020

Популярні блоги
Т. Єфімова: як і чому школа вбиває мотивацію в дітей Чому в школі досі знижують оцінки за відступи, неправильний запис і колір малюнка
О. Бобкова: участь в олімпіаді не має бути примусовою Життя і здоров’я дітей і вчителів є вищою цінністю, аніж результат у олімпіад
І. Лікарчук: олімпіади - традиція совкової освіти Жодним законом чи нормативним документом обов’язковість участі школи у олімпіадах не передбачена
О. Українець: ЗНО з літератури дійсно не потрібне Шкільна програма передбачає читання текстів і біографій, а не вивчення літератури, і це дві дуже різні речі
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів