![]() |
Наука і освіта в Україні втратили свої пріоритети для «керівників» та утримуються на голодному пайку |
Ігор Щербатко: освіта на голодному пайку
Автор: Ігор Щербатко.
Стоит ли украинской науке и образованию ждать милости (внимания, денег, ресурсов, етс.) от правительства и государства?
От ответа на этот вопрос зависит многое. Если мы "ждем милости", но не получаем ее (или получаем недостаточно), то тогда привычным ответом будет постоянное недовольства и жалобы. Что, впрочем, и видно по происходящему в группе, тематике новостей и постов.
Итак, стоит ждать или нет? На мой взгляд — не стоит. И вот почему.
По-моему, государство Украина находится в стадии банкротства. Неплатежеспособность подтверждается той мизерной долей национального богатства, которая направляется на оплату труда работников науки и образования.
Как и любое предприятие в стадии банкротства и сворачивания экономической активности, «дирекция» заботится прежде всего об охране оставшегося имущества от посягательств. Так и наше государство, финансирует армию и оборону, словно сторожей и охрану территории, имеющую остаточную ценность.
То, что государство обанкротилось стало ясно во времена майдана. Например, чтобы поощрить защиту правительственного квартала от протестующих, беркутовцам и другим силовикам выплачивались суточные из специальной «черной» кассы. То есть деньги были не учтены никакой официальной бухгалтерией. Писали даже о специальной комнате в министерстве доходов, где держали неучтенный нал двойной бухгалтерии. Другими словами, государство приватизировали.
Дальнейшее развитие событий только подтвердили этот факт: частные военные формирования создавались на деньги от олигархов и участвовали в боевых действиях намного активнее, чем регулярная армия. Фактически они заменили регулярную армию. Расходы на них были компенсированы из бюджета коррупционными способами, но это уже другая история.
Из всего этого следуют очень простые выводы.
1. Наука и образование в Украине потеряли свои приоритеты для «управляющих» и содержатся на голодном пайке только лишь для того, чтобы «терпилы» (читай бюджетники) совсем не сдохли от голода.
2. Если функции государства уже приватизированы олигархическими кланами (осталась лишь хилая оболочка социально-справедливой системы), то фонды образования и науки должны быть приватизированы в пользу собственных работников. То есть, надо сохранить то, что составляет хоть какую-нибудь ценность для работников. Созданием народных предприятий, кооперативов и закрытых акционерных обществ.
3. Образование и наука должны трансформироваться в СЕРВИСЫ предоставляемые обычным людям и субъектам экономической деятельности. В Украине уже большая часть финансовых потоков находится в теневой экономике. Ничего страшного не произойдет, если наука и образование самостоятельно перейдут в эту область. Для этого необходима программа ДОБРОВОЛЬНОЙ переориентации и переобучения, ЛИКБЕЗ 21-го столетия.
4. После того, как «красные директора» стали владельцами предприятий в 90-х, современные руководители образовательных и научных учреждений могут (и должны) последовать их примеру, инициировать подобную трансформацию своей вотчины. Вот, только собственность должна быть не частная, а коллективная, а руководители должны избираться на конкурсной основе и получать вознаграждение в зависимости от результатов своей работы.
5. Наиболее вероятным кажется сценарий, когда приватизация произойдет «снизу», путем создания инициативных групп, проведения конференций трудовых коллективов, выборы наблюдательных советов, принятие нового кодекса и перевыборы управляющих и назначение новых менеджеров.
Как говорится, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Освіта.ua
23.03.2016