![]() |
Выпускники вузов зарабатывают на 25% больше, чем лица без высшего образования, - такой вывод был сделан Ассоциацией британских университетов. Больше всех за свою трудовую деятельность в Англии получают медики - разница в их доходах по сравнению с выпускниками школ составляет около 350 тыс. фунтов стерлингов |
Какую профессию выбрать, чтобы много получать
Далее идут инженеры, математики, бизнесмены. Что касается Украины, то, согласно обнародованному рейтингу, на самые высокие заработные платы могут рассчитывать выпускники Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
По словам главного редактора журнала «Деньги» Александра Крамаренко, выводы о востребованности выпускников того или иного вуза были сделаны на основании анкетирования 60 известных украинских работодателей, в ходе которого по десятибалльной шкале выставлялись оценки 58 вузам страны. Авторы исследования считают, что наиболее объективной оценкой выпускника является заработная плата, которую он получает после окончания высшего учебного заведения. Если работодатель был готов дать выпускнику конкретного вуза зарплату выше рыночной, вузу ставилась оценка 10 баллов. В случае когда работодатель не считал нужным вообще рассматривать кандидатуру, ставилась оценка 0.
Лучшие из лучших и остальные
В соответствии с полученными результатами, сводную таблицу рейтингов возглавили 5 высших учебных заведений страны: КНУ им. Тараса Шевченко, Киево-Могилянская академия, Харьковский национальный университет им. В. Каразина, Львовский национальный университет им. Ивана Франко и НТУУ «КПИ».
В номинации экономических специальностей рейтинг возглавляют КНУ им. Тараса Шевченко; Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет, НТУУ «КПИ» и Киевский государственный торгово-экономический университет.
Лучшие кадры по гуманитарным специальностям готовят Киево-Могилянская академия, КНУ им. Тараса Шевченко, Национальный педагогический университет им. Николая Драгоманова, Киевский национальный лингвистический университет, Харьковский национальный университет им. В. Каразина.
Юридическую специальность, согласно представленному рейтингу, следует получать в КНУ им. Тараса Шевченко, Киево-Могилянской академии, Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, Киевском национальном экономическом университете и Львовском национальном университете им. Ивана Франко.
Среди строительных специальностей названа следующая пятерка лучших вузов: Киевский национальный университет строительства и архитектуры, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный транспортный университет, Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры, Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет.
Рейтинг инженерных вузов возглавляют НТУУ «КПИ», КНУ им. Тараса Шевченко, Харьковский национальный университет им. В. Каразина, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный авиационный университет (Киев), Львовский национальный университет им. Ивана Франко.
Стоимость образования растет не по дням, а по часам
В то же время специалисты отмечают, что рост стоимости образования опережает рост инфляции. Так, рост стоимости образования в рейтинговых вузах страны в 2007-2008 годах вдвое опередил рост инфляции и составил в среднем 40-60%. Самыми «дорогими» остаются специальности юриста и экономиста, кстати, они и подорожали больше всего - до 25 тыс. грн. в год.
Гуманитарные специальности выросли в цене в полтора раза - до 20 тыс. грн. в год, инженерные «подорожали» на 40% - до 12 тыс. грн., а строительные специальности сейчас «стоят» порядка 15 тыс. грн. в год в ведущих профильных вузах страны. И это притом, что некоторые учебные заведения до сих пор не определились с ценой.
Юридический, экономический и гуманитарный факультеты на сегодняшний день присутствуют практически в каждом вузе Украины, поскольку эти специальности являются наиболее востребованными среди абитуриентов. Однако такие «институты широкого профиля» могут сослужить своим студентам плохую службу: чаще всего работодатели жалуются именно на качество образования выпускников.
Половина абитуриентов дают взятки?
Массовый опрос граждан, проведенный 4-8 сентября прошлого года, показал, что половина опрошенных считают, что в 2007-м не обходилось без коррупции на вступительных экзаменах в вузы. Как рассказала заместитель директора Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Любовь Найденова, «число таких респондентов на протяжении последних трех лет неуклонно уменьшается (в сентябре 2005 года - 60%), то есть негативные установки общественного мнения относительно коррумпированности высшего образования заметно ослабились. Вместе с тем эту позитивную тенденцию в определенной мере нивелирует то, что тезис об отсутствии коррупции на вступительных экзаменах чаще всего отрицают именно те респонденты (58,9%), в семьях которых молодые люди поступали в вуз».
Примечательно, что больше всего в 2007 году давали взятки преподавателям жители Центрального региона (19,2%), а менее всего удалось поживиться педагогам из Южного региона (11,3%). Интересно, что взятки преподавателям чаще дают женщины (19%), нежели мужчины (14,7%). С утверждением, что благодаря мероприятиям, предпринятым государством, 2007-й стал годом без коррупции на вступительных экзаменах в вузы, не согласны 50% опрошенных, в то время как 11,9% считают, что данные мероприятия себя оправдали.
Сталкивались ли вы лично с фактами взяточничества и коррупции в системе образования?
| Октябрь | Сентябрь | Сентябрь |
Не сталкивался | 15,4% | 14,8% | 18,5% |
Не сталкивался, но знаю, что они имеют место | 40,0% | 42,3% | 36,8% |
В моей жизни были случаи, когда без взятки дела в образовании не решались | 29,9% | 28,5% | 22,6% |
Мне часто приходилось давать взятки педагогам | 6,3% | 3,4% | 5,2% |
Трудно ответить | 8,4% | 10,8% | 16,8% |
Таблица Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины
Количество не переходит в качество
Разнообразные методологии и подходы к определению рейтингов университетов, или, как их называют в Великобритании, «таблиц лиг» в последнее время достаточно широко применяются в разных странах мира. Понятно, что результаты рейтингов как показатели качества деятельности высших учебных заведений используются абитуриентами и их родителями для определения выбора места будущего обучения, а впоследствии - и работодателями при подборе сотрудников. Однако, поскольку такие рейтинги часто составляются на основании субъективных оценок, их достоверность часто вызывает сомнение.
Например, как показал опрос кадровых агентств, проведенный интернет-газетой «СЕЙЧАС», выпускники КНУ им. Тараса Шевченко не так уж востребованы, как «рисует» рейтинг. Специалисты-кадровики отмечают, что в последние годы университет несколько дискредитировал себя высокой платой за обучение, и работодатели все чаще отдают предпочтение выпускникам совершенно других вузов. «Если судить по нашему опыту, более других востребованы выпускники Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого, в то время как у университетских юристов, по мнению работодателей, знания не блестящие. Хороших специалистов выпускают Киевский национальный экономический университет (раньше - Институт народного хозяйства), Национальный авиационный университет», - рассказала директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко. По ее словам, если речь идет о юристе и топ-менеджменте, то вуз, в котором выпускник получил образование, имеет определяющее значение. Причем работодатели интересуются названием вуза не только, когда речь идет о вчерашних выпускниках, но и в случаях, когда соискатель имеет опыт работы.
«Вряд ли обществу в целом и работодателям в частности нужны люди с дипломами, отличающиеся от прочих людей тем, что в течение нескольких лет они слушали стандартный набор лекций. На мой взгляд, конкурентоспособность современного выпускника вуза в первую очередь зависит не от наименования учебного заведения, а от его способности мыслить, действовать, находить новые решения, и, конечно, от степени владения различными технологиями», - говорит психолог Оксана Навроцкая. Платность образования сегодня для многих стала синонимом недоступности: право на качественное образование теперь априори получают люди небедные. По мнению Навроцкой, если такая практика будет распространятся и дальше, общество в ближайшем будущем попросту деградирует.
Автор: Наталья Мичковская
Газета "СЕЙЧАС"
25.03.2008