Едуард Рубін: психотест в Ізраїлі - дуже складний іспит

Держава має рахувати свої доходи не від грошового обороту вишу, а від того, яке ВВП створюють його випускники

Едуард Рубін: психотест в Ізраїлі - дуже складний іспит

Автор: Едуард Рубін, глава правління компанії Телесенс ІТ, екс-ректор ХНУРЕ.

Во многих странах после окончания школы выпускники сдают экзамен, который позволит им поступить в вуз. В Украине это ЗНО, в Германии - Abitur, в Израиле – Психотест.

В каждой из этих стран дети дополнительно готовятся к сдаче основного теста с помощью специальных фирм или репетиторов. На фото учебники по подготовке к Психотесту в Израиле. На русском языке. Для того чтобы поступить в университет в Израиле любому гражданину мира, необходимо сдать тест в обязательном порядке. При этом можно сдавать тест на иврите, арабском, английском, французском, итальянском, русском и ещё каких-то языках.

Цель теста не просто узнать знания ребёнка, а умение быстро соображать. На каждый вопрос даётся одна минута. Все вопросы на логику и сообразительность и абсолютно всё равно, на каком языке вы логично мыслите. Списать нереально, потому что просто некогда.

Сочинение можно писать на любом утверждённом министерством языке, включая русский. Судя по тому, что должен школьник знать, так это реально знания наших журналистов. Предмет «Академическое письмо» (которое никак у нас в вузах не займёт достойное место) проверяет не знание языка страны, а должен выявить у выпускника школы уровень критического мышления, умеет ли ребёнок аргументировать, создавать структуру и композицию текста, как поставлено языковое оформление, и даже важен почерк, что лично для меня катастрофа.

Посмотрите на математику. Нужно не просто считать, а считать очень быстро, а этому учат в школах Израиля основательно.

Психотест - очень тяжёлый экзамен, но, видимо, поэтому все израильские вузы находятся в первых двух сотнях мировых рейтингов. Государству нужны не шашечки в виде дипломов, а СПЕЦИАЛИСТЫ. И государство считает свои доходы не от денежного оборота вуза, а от того, какое ВВП создают его выпускники.

Оригінал

Освіта.ua
06.04.2018

Популярні блоги
О. Мірошниченко: що потрібно насправді вчити? Зараз наша школа не дає базової освіти, а підміняє її інформаційним мотлохом
Г. Сищук: «ведмежа послуга» для першокласників Раннє вивчення програми першого класу – хибний шлях, який не дає гарантій успіху у школі
О. Калинич: відверті висновки про дистанційне навчання З поняття «дистанційне навчання» треба прибрати слово «навчання», замінивши на «імітація»
Ігор Лікарчук: освітній процес втрачає сенс Результати екзаменів не повинні бути підставою для оцінки роботи вчителя, це оцінка роботи учнів
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Володимир
"И государство считает свои доходы не от денежного оборота вуза, а от того, какое ВВП создают его выпускники". Это очень рациональный подход!
Глеб
Приведенные на фото задания весьма среднего уровня. Если весь тест такой, то сложность теста не в уровне заданий, а в их количестве и ограниченном времени.