Едуард Рубін: про ситуацію навколо НМУ ім. Богомольця

Ситуація навколо НМУ ім. Богомольця - це одночасно і боротьба грішного з грішним, і театр абсурду

Едуард Рубін: про ситуацію навколо НМУ ім. Богомольця

Автор: Едуард Рубін, голова правління компанії Телесенс ІТ, екс-ректор ХНУРЕ.

Когда я читаю об очередной студенческой забастовке, я в глубине души вначале верю, что туда они идут добровольно и из наилучших побуждений. Так было во время ХНУРеволюции – тогда ребят действительно «достало».

Но одно я знаю точно: ради забастовок их никто не привозит автобусами, не выгоняет из общежитий и уж тем более не срывает учебный процесс и не запирает цепями двери храма науки. Из ректорского опыта я знаю, что процент активных студентов, которые хотят участвовать в социальной жизни, едва достигает 5%, и могу предположить, что среди медиков из-за их большой загрузки по учебе это число меньше. Откуда же такие толпы протестующих?

Все, что сегодня происходит в НМУ – наглое и циничное использование молодежи в собственных интересах зрелыми людьми в пиджаках и галстуках. Делают это те, кого силой отрывают от привычной незаконной кормушки. Только одного они не могут понять – Украина уже не та, что была в 2010, 2014 годах: ничего не останется незамеченным, любой обман или провокация моментально становится известной общественности и вызывает обратный эффект в сторону зачинщиков. Здесь уже не важно, кто в этой ситуации прав, кто виноват и имеют ли место коллизии в законе и как их устранять. Важно понять, что ситуация катастрофическая в целом.

Наше сегодняшнее здравоохранение все еще держится на энтузиастах, фанатах своего дела, которые в постоянном стрессе и в ущерб личной жизни бессонными ночами спасают сотни жизней, получая при этом сущие копейки. Но и таких остается немного – они не выдерживают и уходят, кто из страны, а кто и из профессии. На каком-то этапе и остатки могут лопнуть, как харьковский трубопровод.

Когда г-жу Супрун обвиняют в том, что она развалила нашу медицину, вспомните, а была наша медицина рабочей до ее прихода? Спросите, почему наши депутаты не лечатся в городских и районных поликлиниках? Была ли действительно бесплатная медицина такой бесплатной, а лечение порою опаснее болезней?

Что бы она ни делала, раз латентная и прогнившая система дает такое сопротивление действиям Министра, значит, она движется в верном направлении. Процесс изменений долгий и болезненный, но через реформы нужно пройти. Она не предлагает изобретать велосипед – все предлагаемые ею практики уже используются в цивилизованных странах. Проблема одна: система, которую выстраивает она, строится на трудолюбии, добросовестном выполнении своих обязательств со стороны медперсонала, его профессионализме и конкуренции, а этого боится большинство медработников.

Нам многому еще можно поучиться у стран, которые, достигнув дна, все же успешно из него выбираются. Maria Eugenia Vidal, губернатор одной из провинций Аргентины, взяла на себя миссию искоренить коррупцию в регионе и поселилась с семьей в армейских бараках. Так она погрузилась в жизнь обычного народа, знает о локальных проблемах и реально их решает.

Если уж до Аргентины дошло, что коррумпированной стране не выбраться со дна, то и Украине уже пора просыпаться.

Оригінал

Освіта.ua
27.02.2018

Популярні блоги
О. Калинич: відверті висновки про дистанційне навчання З поняття «дистанційне навчання» треба прибрати слово «навчання», замінивши на «імітація»
Ігор Лікарчук: освітній процес втрачає сенс Результати екзаменів не повинні бути підставою для оцінки роботи вчителя, це оцінка роботи учнів
Н. Глюз: ми продовжуємо старі схеми і подвійні стандарти На ЗНО живе страшний вірус, що через маску і антисептик не вб'ється, а випускний гулятимуть без масок
О. Мірошниченко: поради вчителям від кіноактора Навіть примітивна камера збільшує всі емоції і розкриває великі й маленькі секрети
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Pacufik
Наши врачи получают копейки? Вы,что г. Рубин с луны свалились? Операция 1 тыс.зеленых, три жня пребывания в больнице- 2 тыс.гр. на лекарства и лечение, капельница - 30 гр, УЗИ- 150 гр. Это копейки по вашему? Уезжают, говорите? А хто в Европе признает дипломы наших медицинских ВУЗов? Никто, всем приходится по два года тратить на перездачу, это в лучшем случае. И все это благаодаря вот таким директорам как в институте им. Богомольца. Хотя бы имя этого ученого не позорили.
Олекса Позняк
Посмотрим, может возьмут денежку угрозами затем Генпрокурор расскажет что как и у Довгого улики уничтожены, немаэ за что сажать...
NeVat
Молодь завжди ляльки в руках шахраїв - таких собі друзів Тарабарського короля.