Е. Рубін: держава втратила контроль над освітою

Тенденція в освіті рухається до дистанційної, можливо, вона і врятує Україну від «витоку мізків»

Е. Рубін: держава втратила контроль над освітою

Автор: Едуард Рубін, голова управління компанії Телесенс ІТ, екс-ректор ХНУРЕ.

Год назад Массачусетский университет открыл бесплатный доступ к электронным версиям своих курсов и материалов.

Я тогда написал большой пост о современных методах обучения и о том, кто есть кто в образовательном процессе.

Что произошло за год.

Программный продукт ЕДЭБО находится в стадии стагнации, уводя всё дальше государственную систему управления образованием от ИТ технологий. Информация о ходе приёмной компании в группе Новини вищої освіти становятся похожими на сообщения о боевых действиях.

Количество абитуриентов, уезжающих за границу учиться, катастрофически увеличивается, несмотря на то, что даже бесплатное образование там обходится семейному бюджету дороже.

Государство потеряло контроль над образованием как сутью.

Понимая, что тенденция в образовании (особенно в ИТ) движется в сторону дистанционного, возможно, именно оно и спасёт Украину от «утечки мозгов».

Частный бизнес сегодня не интересует наличие диплома того или иного украинского вуза. Если вы специалист-самоучка (дистанционное, обучение на курсах), то зарплата зависит только от знаний.

Оригінал

Освіта.ua
18.07.2017

Популярні блоги
О. Калинич: відверті висновки про дистанційне навчання З поняття «дистанційне навчання» треба прибрати слово «навчання», замінивши на «імітація»
Ігор Лікарчук: освітній процес втрачає сенс Результати екзаменів не повинні бути підставою для оцінки роботи вчителя, це оцінка роботи учнів
Н. Глюз: ми продовжуємо старі схеми і подвійні стандарти На ЗНО живе страшний вірус, що через маску і антисептик не вб'ється, а випускний гулятимуть без масок
О. Мірошниченко: поради вчителям від кіноактора Навіть примітивна камера збільшує всі емоції і розкриває великі й маленькі секрети
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
если вдруг интересна моя )) мысль,
то пишите сверху, поскольку страницы не сохраняю.
о кризисе системы образования)))
Велис, а ответтьте ка на вопрос. А что включает в себя СИСТЕМА образования? И,ответив на ЭТОТ вопрос, ответить прошу на следующий. О каком кризисе вообще может идти речь? (Ну и сюда же, может ещё кто задумается на этим. А что входило в систему образования Советского Союза до 41 года, от 47 по шестидесятые годы, до массового испоьзоания телевизора, и от 60х по конец 80х годов? И сюда. ЧТО входило в СИСТЕМУ образования нецисткой Германии 30х годов? ЧТО входило в систему образования США и что в неё, в систему, входит сегодня? И вот так по нескольким странам, информация о которых присутсвует более широко на просторах интернета)
ещё Бисмарк
обратил внимание на то,что ГОСУДАРСТВУ,которое стремится существовать, необходимо создавать систему образования своего народа. НУ а если нет, то на нет и суда нет. Государства де факто НЕТ, и не будет до того момента, пока система НЕ стработает. ЧТО сработает у нас? Кто-нибудь учил котёнка на улицу проситься? А что происходит, если взяли в дом кота, НЕ приученного проситься на выход? Долго он у вас будет гадить по углам?
Velis
Для ещё Бисмарк: на самом деле все хуже. Кризис системы современного образования возникает сейчас даже в самых развитых страна мира. Поинтересуйтесь, насколько легко найти работу магистру в сша.
Коментувати