Макс Бакшаєв: чи повинні всі діти дружити між собою?

У колективі можна створити дружню атмосферу, але для цього потрібні умови та інструменти

Макс Бакшаєв: чи повинні всі діти дружити між собою?

Автор: Макс Бакшаєв, дослідник дитинства в «Kids_hub».

«Дети, вы все должны дружить между собой!»

Простите, но не должны.

А если вас на 10 лет закрыть в обществе 10-30 человек, которых вы не знаете и не выбирали? Вы будете дружить со всеми? А тем более, потому что «так нужно».

Не ведет ли это к стремлению понравиться всем?

Я думаю, не стоит стремиться к этому.

Понимать чувства и мотивы другого. Считаться с суждениями другого. Стараться найти точки взаимного роста. Находить в другом положительные черты и уважать их. И т.д. Да.

Кто-то в итоге действительно будет не стремясь к этому приятен в общении для всех (в слаженном коллективе). Но кто-то будет иметь только одного близкого друга. Это нормально.

И даже конфликты - это нормально. Это неизбежно. Это хорошо. Их нужно учиться разрешать, а не избегать.

Нужно говорить то, что думаешь, и делать то, что считаешь нужным. Не за спинами тех, кто может быть с этим не согласен, а открыто.

Да, в коллективе из 10-20 человек очень даже можно создать дружественную атмосферу. Но для этого нужно создавать условия и давать инструменты. И все равно не ждать 100% результата.

Извиняюсь, если тон изложения показался слишком настойчивым. Это просто размышления изнутри процесса жизни таких разных личностей.

Оригінал

Освіта.ua
23.03.2017

Популярні блоги
Д. Коптило: реформатори не винні, що змін не відбувається Далеко не Клопотенко, Супрун чи Гриневич винні в тому, що змін на краще не відбувається
В. Онацький: репетиторство як альтернатива школі Боротися з репетиторством не варто, але треба покращувати освітній процес у школах
Олег Фасоля: на скільки ж зросла зарплата вчителя? Держава не може забезпечити рівень зарплати, який має відповідати статусу педагога в суспільстві
О. Костюк: Польщі потрібні таланти, а Україні – ні? Система вищої освіти України приречена продукувати масовий освітній продукт, а не унікальний
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Tet-a-tet
Сказали бы Вы такое японцу, он бы Вас посчитал морально не зрелым человеком. Японец никогда не скажет своему соседу как плохо он о нем думает, там это считается верхом невоспитанности. Говорить о дружбе со всеми - это просто не корректно и физически невозможно. Дружба - это нечто глубокое и очень личное, а вот уважать людей независимо от их расы, вероисповедания или идеологии. просто обязанность христианина, и не только. Конфликтуют, как правило, дураки, плохо воспитанные люди а агрессивные невежды. Если Вы не стремитесь жить з людьми в спокойствии - значит Вы самовлюбленный эгоистический апологет войны.
Олекса Позняк
Для Tet-a-tet: найдёте в Японии чёрнокожего гражданина с меня бутылка. А уважают они всех, только издали
Коментувати
Лана
А вы думаете, что все вокруг доказывают обратное?
Макс Бакшаев
Для Лана: Нет, не думаю.
Коментувати