Реформування освіти буде продовжено, - М.Луцький

Реформи освітньої сфери, спрямовані на підвищення її якості й доступності для громадян, будуть продовжені в 2011 році

Реформування освіти буде продовжено, - М.Луцький

Про це заявив народний депутат, член Партії регіонів, перший заступник голови парламентського Комітету з питань науки і освіти Максим Луцький.

Депутат нагадав про реформи, які були розпочаті минулого року, зазначивши, що вони спрямовані на доступність здобуття освіти.

"Першими важливими змінами системи освіти є повернення до 11-річного терміну навчання у середній школі, розробка нового закону про вищу освіту, спрощення процедури отримання вчених звань. Ми повернули авторитет середньої школи завдяки тому, що тепер середній бал атестата враховується при вступі до вузів. Ми поміняли правила вступу до вищих навчальних закладів. Причому нові правила пройшли широке громадське обговорення", - заявив політик.

Луцький також повідомив про реформи, що заплановані на 2011 рік. За його словами, вони є стратегічними і будуть продовжуватись надалі.

Основною метою реформ, зазначив парламентарій, є виведення вітчизняної освіти на сучасний європейський рівень.

"Також розроблено концепцію реформування професійної технічної освіти на 2011-2015 роки. Відпрацьовується механізм працевлаштування тих, хто отримав професійну технічну освіту", - підкреслив депутат.

"Важливим кроком є дозвіл абітурієнтам здавати незалежне оцінювання не тільки українською, але й будь-якою іншою мовою, якою абітурієнт навчався в школі", - зазначив Луцький.

Принциповим досягненням, на думку політика, є початок роботи програми обміну досвідом студентів і аспірантів. 300 кращих студентів та аспірантів у 2011 році за державні кошти будуть здобувати освіту в кращих університетах світу.

"Ключовим завданням 2011 року є прийняття закону про вищу освіту та втілення реформ, започаткованих минулого року", - повідомив Луцький.

Освіта.ua
05.01.2011

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
учительница
К власти пришли бывшие "двоечники". Вот они и мстят учителям.
123
Смех да и только! В чем собственно состоит реформирование??? Посмотрим на среднее образование: В возвращении 11-ти летней системы образование? Но разве это реформа? Во всем мире это называют откатом, и только у нас реформой! Все!!! "Стратегические" планы на 2011 год... Разрешили таки сдавать ЗНО на русском (в первую очередь) языке! Это тоже реформа??? Но больше всего пугает их желание продолжить "реформировать" образование. Давненько розги не вводили...
3 (мысль НАШЕГО учителя)
Таланты кто-то подхватит, подсуетится, чтобы ОНИ ЕМУ ДАВАЛИ БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ
3 (продолжение)
Мне кажется, что в подобной системе никакие таланты никуда не пробьются (просто потому, что их некому будет учить), и тогда люди, точнее, «роботы-исполнители» очень быстро разучатся строить «Великие пирамиды». Но, может, я и ошибаюсь…
3 (продолжение)
По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском… Причём, согласитесь, сами эти, так сказать, «думающие образованные инженеры» сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми, невоплощённые мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, чётко алгоритмированы, и все счастливы и довольны… Я думаю, мысль понятна, и дальше можно не распространяться. Обо всём этом уже писано-переписано в бесчисленных утопиях и антиутопиях. Мне лично подобная точка зрения на развитое современное общество крайне несимпатична, но это отнюдь не значит, что она ошибочна. Мне кажется, что в подобной...
3 (продолжение)
. В этом смысле, по большому счёту, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере, на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Всё равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и всё. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идёт в «отходы», существуют мётлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т.д. Вы вон в Советском Союзе в своё время напроизводили миллионы образованных «думающих» инженеров – и что?
3 (продолжение)
"Он очень умный человек, тоже преподаёт и прекрасно видит, что происходит, но при этом считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, всё правильно, всё развивается как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе всё равно пробьётся.."
3
Александр Никонов"..., нужно иметь в виду, что вся эта катастрофа в образовании началась не так уж давно, и когда говорят про умных и образованных людей, то это в действительности очень тонкий слой общества (на котором на самом деле всё и держится), состоящий из пожилых, стареющих (и вымирающих) «динозавров». И подпитки в этот слой сейчас просто не происходит (точнее, она происходит за счёт китайцев и прочих там русских). Во-вторых, существует и совершенно другая точка зрения на происходящее.. Этот крайне циничный взгляд на современное общество как-то растолковал мне один мой коллега по университету (огромный патриот Франции, по происхождению поляк, несколько лет проучившийся в Москве, прекрасно говорящий по-русски, большой знаток русской литературы)."
W
P.S. Простите за ошибку: проблема.
Татьяна
Когда же, наконец, наши реформаторы начнут бороться с бюрократией в образовании? За последние 15 лет всё больше никому ненужных бумажек требуют от учителя. Заниматься самообразованием, творчеством совершенно нет времени, так, как вынуждены, высчитывать и переписывать всякий бред типа среднего балла по предмету, собирать кучу бумаг и раскладывать их по разным папкам, и чем больше этих папок, тем считается, что учитель работает лучше.
W
Для Татьяна: Я и коллеги согласны с каждым словом!!!! Это огромная проблемма, которая практически парализовала учебный процесс, закрывать на это глаза - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!
Коментувати
Tatjana
Какое направление образования МЫ избираем? Американское?- чем слабее знания учеников щколы, тем меньшие к ним требования? Или иной подход- требования идентичные, но возможность НЕПОЛУЧЕНИЯ свидетельства об образовании НЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМОЙ для общества? Думающие, знающие умеющие работать детки имеют возможность БЕЗ ПРОПЛАТЫ НА ЭКЗАМЕНАХ учиться в ВУЗах, чтобы НАЙТИ СЕБЯ В СВОЕЙ СТРАНЕ???????
НЕРОЗУМНИЙ ЧИТАЧ
"Ключовим завданням 2011 року є прийняття закону про вищу освіту та втілення реформ, започаткованих минулого року", - повідомив Луцький. ОХ І "РЕФОРМИ"... Дайте гроші на "нове старе".
?!!!
Програма реформування освіти під кодовою назвою "Гаплик" підкралася непомітно...
Врач
Реформи будуть продовжені? Невже вирішили остаточно знищити освіту в Україні?! СВО----- ------ ----- ---- -------- ------ --------- --------!!!