М. Чернишев: чи є приватні школи дійсно приватними?

«Приватна» школа – це дві організації в одній: звичайна школа і приватний кейтеринг сервіс

М. Чернишев: чи є приватні школи дійсно приватними?

Автор: Михайло Чернишев, директор Інституту вільної економіки.

Существует путаница и недопонимание того, что такое частные школы.

Существующие сегодня частные школы не являются частными школами в полном понимании этого слова. По существу, сегодняшние частные школы, имеющие лицензию (разрешение) от министерства образования, – это самые обычные государственные школы, если рассматривать их с точки зрения предлагаемого ими образования.

Представьте себе частный магазин, который предлагает вам продукцию, утверждённую государством. Т. е. продукцию, конкретный перечень, поставщики и производители которой определяются государством. Государством определяется также количество товара в магазине, количество полок, правила выкладки товара на полках, количество продавцов, их зарплаты, а также время, когда магазин работает и когда он должен быть закрыт – всё это определяется государством. Представили? Чем такой частный магазин отличается от государственного? Правильно, ничем (кроме формального статуса).

Именно так сегодня выглядят частные школы. Они (в смысле предлагаемого образования) ничем не отличаются от государственных. Также, как в приведённом выше примере с магазином. (Где частный магазин, в смысле предложения товаров, ничем не отличается от государственного).

Единственным отличием существующих сегодня частных школ от государственных является то, что они (кроме ничем не отличающегося государственного образования) предлагают ряд дополнительных услуг. Например, качественное питание, хороший интерьер, удобное учебное пространство, вежливые учителя и т. д.

По сути, родители учеников частных школ через налоги «оплачивают» обычное государственное образование для своих детей, и ещё частным образом платят за дополнительные услуги частной школе (за комфорт и удобство для своих детей).

Можно сказать, что современная «частная» школа представляет из себя две организации в одной – обычную государственную школу и частный развлекательный кейтеринг сервис.

Но, если сегодняшние «частные» школы нельзя назвать частными, тогда что такое настоящие частные школы?

Всё очень просто. Настоящие частные школы – это школы, которые никак не зависят ни от министерства образования, ни от какого-либо другого государственного органа.

В частной школе только предприниматель (частный собственник этой школы) решает, кого, как и чему он будет учить. А это автоматически означает, что в частной школе только родители учеников (и никто больше) определяют, кто, как и чему учит их детей.

Только такую школу можно назвать частной. Только в такой школе ученики получают частное (а не государственное) образование.

Оригінал

Освіта.ua
22.02.2021

Популярні блоги
Інна Совсун: чи забороняти смартфони в школах? На рівні держави поки немає розуміння, що робити зі смартфонами в школі
Н. Азарова: биті небитих возять регулярно Поважати свій труд і транслювати цю повагу, поважаючи інших, – оце і є суперзавдання
І. Лікарчук: ДПА в українських школах має бути ліквідована Проведення ДПА фальсифікує реальний стан якості загальної середньої освіти в Україні
А. Заможська: у космосі Тесла, а в нас — християнська етика МОН пропонує людям, які ходять до церкви два рази на рік, викладати християнську етику
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Володимир
Приватна школа повинна мати свою програму, із стандартами на виході вище державних. Але проблема в тому, що ЗНО адаптоване під програми МОН. А це вже зашморг на шиї приватних шкіл. Тому маємо те, що написав автор...
Анна
Думаю, что автор немного напутал: если выпускник частной школы сбирается поступать в государственный ВУЗ, он должен иметь аттестат государственного образца, поэтому и обучают в частных школах в соответствии с государственным стандартом. Другое дело - финансирование! Деньги, положенные ребёнку от государства на образование быть перенаправлены в частную школу, тем самым финансовая нагрузка на родителей должна быть снижена.
Александр
Для Анна: Никаких денег от государства ребенку не положены. Все эти деньги получены путем грабежа государством одних и перераспределение в пользу других.
Где деньги, Зин?
Для Александр: Что вы все шлангом прикидываетесь, ведь понятно о чем речь - на образование каждого ребёнка государством заложена определённая сумма и при переходе ребёнка в частную школу, она должна пойти за ним - как в медицине "Деньги ходят за пациентом".
Александр
Зля умной Зины: Каким именно образом "заложена"? Неужели вы серьезно думаете, что государство дает нам бесплатное образование и медицину? )))
Коментувати