О. Войнов: як в польській школі ставляться до дітей

Вражає, як вся система освіти спрямована на задоволення потреб окремого учня

О. Войнов: як в польській школі ставляться до дітей

Автор: Олександр Войнов.

Никита 2 недели в 5-м классе польской школы. Он отважный и несгибаемый парень, но все-же он "ботаник". В Украине, в школу на Теремках он ходил как в зоопарк. Я наблюдал за ним на переменах - натуралист в вольере горилл. Никита никак не мог вписаться в общение состоящее из тумаков, пинков и плевков.

Из польской школы в первый день он пришел с тетрадью, на первой странице которой было записано 16 польских имен. Его первый урок был посвящен знакомству Никиты с его новыми одноклассниками. Каждый по очереди подходил к нему, представлялся и рассказывал о своих увлечениях. В то время, как Никита записывал очередное имя в выданную ему тетрадь.

Странным оказалось то, что среди увлечений не было Фейсбука, Твитера и различных там компьютерных стрелялок. Дети интересуются наукой, животными, искусством, изобретательством. Никита резюмировал это так: знаешь, наверное каждый из них мог бы стать моим другом. Неудивительно, 10 из 16 детей учатся на отлично.

Для лучшей адаптации Никиты к новой обстановке, учительница назначила куратора из самых прилежных детей (его зовут Матеуш) и двух заместителей куратора (Никита, должен был, очевидно, почувствовать важность своей персоны))).

Учительница также настояла на том, чтобы мы не покупали дорогих учебников, ведь до конца учебного года осталось так мало. В связи с этим, она распределила среди детей - кто какие предметы будет ксерить для Никиты. Потрясающе, как легким движением (хотел сказать руки, но все-же, наверное - мысли) можно организовать коммуникацию среди детей. На следующий день перезвонила мама Матеуша с предложением Никите зайти к ним в субботу в гости, для более обстоятельного знакомства. Всех подробностей в одном посте не расскажешь.

Никита в восторге. Потрясающе, как вся система образования может быть направлена не на удовлетворение потребностей гороно, директора, завуча или учителя, а на потребности отдельного ученика. Это что-то невероятное для украинских реалий.

Оригінал

Освіта.ua
21.04.2016

Популярні блоги
В. Громовий: в освіті вже пройдена межа незворотності Негативний відбір і зворотна селекція в освіті тривають, адже йдуть кращі, а «лава запасних» практично порожня
Є. Стадний: ідея збільшення ваги атестата хибна по суті Чим більше враховуватимуть атестат, тим меншими будуть шанси дітей з хорошими знаннями з суворіших шкіл
Д. Бабурін: реальність освіти за ширмою рейтингової шкали За ширмою рейтингової шкали 100-200, яку нам кожен рік презентує УЦОЯО, ховається реальний стан освіти в Україні
В. Громовий: як врятувати освіту від остаточного розвалу Як викликати шалену ненависть, але врятувати шкільну освіту від остаточного розвалу
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
да и у нас подобное живёт
возможно с поправкой на финансовое состояние учеников. Но практически - то же самое. Главное - видеть это... Кто не видит - тому не повезло... И вообще - всё от людей в школе зависит.От учителя в классе как человека. Каков человек,или каким он хочет быть, такова и атмосфера среди детей. Так что - проблемы общества,но не школы, приводят к тому, что подобное У НАС выставляется как эталон. Ребята, но ведь ЭТО было всегда. Возможно не везде.
Вчитель
Чому, якщо у нас така погана система навчання, та ж Польща масово запрошує до себе наших учнів і студентів?
ааа
Для Вчитель:тому що їхні заклада працюють по програмах ЄС. Ті дають шалені гроші на реалізацію їх. Це стимулює викладачів і вчителів. А ми без грошей, без конкретного напряму. Невже за ці 2 роки не можна було створити нову концепцію освіти, прийняти Закон про освіту, про профтехосвіту. Знову крутять і хитрують.
Коментувати
Педагог
У п’ятому класі 16 дітей? не 32, не 36? А як щодо навчальних програм? Так само завантажені, що вчителю немає коли вгору глянути? А як щодо звітності? Призначив кураторів до дитини - прозвітуйся, запиши у план роботи класного керівника. Не записав, значить ніякої роботи не проводив.
написал от фонаря
Для Педагог: РАБОООООООООТАЛ до седьмого пота
Коментувати
Одесситка
Если вся система образования у нас на что-то и направлена, то это, конечно, не потребности учителя))

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!