Osvita.ua Вища освіта Реферати Реклама Реклама 2 Многодетная семья: льготы
Загрузка...
Многодетная семья: льготы
PR

Какие льготы предусмотрены государством для многодетных семей

Многодетная семья: льготы

Для начала стоит определиться с тем, какая семья считается многодетной. В Семейном кодексе Украины написано, что под это определение подпадает семья, где супруги состоят в браке и воспитывают трое и более детей. Еще определение «многодетная семья» справедливо для тех, кто в одиночку воспитывает двоих и более детей. В правовом плане детьми считаются лица, которым еще не исполнилось 23-х лет, но они при этом получают образование на дневной форме. Под действие закона о многодетных семьях подпадают также опекуны и усыновители детей, то есть лица, не являющиеся биологическими родителями. Такие семьи получают от государства льготы и социальную поддержку.
Конечно, временной поддержкой может стать и быстрый кредит. Например, на сайте https://moneyveo.ua/ его выдают без справки о доходах и не отказывают даже многодетным семьям (в обычном банке такой категории граждан могут отказать). Но это только временное решение проблемы.

Что положено многодетной семье?

В семьях, где есть дети, возникают серьезные проблемы, часто связанные с недостатком финансов. А когда детей трое и больше, ситуация может стать катастрофической. Вот почему в Украине для этой социальной категории предусмотрены льготы, субсидии, материальная и юридическая помощь. Такая поддержка направлена не только на детей, но также на родителей (или же опекунов) или на всю семью. Дети в таких семьях имеют право:

  • бесплатно получать лекарства;
  • обслуживаться вне очереди во всех учреждениях здравоохранения;
  • бесплатно ездить в общественном транспорте;
  • получать льготные путевки в места оздоровления;
  • получать образование за счет государства (в семье с пятью и более детьми).

А вот какие льготы и пособия получают родители в многодетной семье:

  • 50 % скидка на оплату коммунальных услуг;
  • ежегодное обследование в больнице за счет государства;
  • пособие по болезни ребенка;
  • отпуск, даже если родитель только устроился на новую работу;
  • внеочередной короткий отпуск по необходимости.

У такой категории граждан особенно остро стоит вопрос с жильем. Поэтому многодетные семьи могут рассчитывать на более выгодные условия ипотеки по государственным программам. Кроме того, многодетной семье может быть безвозмездно предоставлено жилье или земельный участок для постройки дома, обустройства сада или огорода. Закон о многодетных семьях предписывает, что семья должна получить жилье, даже если дети достигли 18-летнего возраста.

Какие льготы положены многодетным семьям?

Без государственной и негосударственной помощи многие многодетные семьи были бы обречены на тяжелое существование. Сегодня многодетные семьи получают финансовую помощь в размере 50 % от прожиточного минимума на каждого из детей. Это обязательные выплаты, которые не могут быть заменены выдачей одежды, средств гигиены или игрушек. Пособия многодетным семьям выдают органы социальной защиты при участии банков. То есть процесс получения денег максимально упрощен: средства просто приходят на банковский счет.
Субсидии – еще один вариант помощи многодетным семьям. Это государственная компенсация коммунальных платежей, а в отдельных случаях – покупки горючего для отопления жилища.

Как получить льготы и помощь для многодетной семьи?

Статус многодетной семьи нужно подтверждать удостоверением. Механизм получения такого удостоверения достаточно прост, хотя занимает достаточно времени: по месту регистрации необходимо подать стандартный в таких случаях пакет документов. Вот ориентировочный список:

  • заявление, подписанное одним из родителей;
  • копии документов, удостоверяющих личность (включая детские);
  • фотоснимки родителей и детей;
  • справки с места учебы детей.

Подробный список документов можно узнать по месту регистрации. А в случае необходимости там же можно получить юридическую (а иногда и психологическую) поддержку. Процесс получения удостоверения занимает примерно месяц. Документ выдается на имя отца или матери. Дети старше 6 лет тоже получают по одному экземпляру.

Освіта.ua
29.01.2008

Загрузка...

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!