Osvita.ua Вища освіта Реферати Реклама Реклама 2 Светодиодное освещение в учебных заведениях
Загрузка...
Светодиодное освещение в учебных заведениях
PR

В последнее время встал вопрос об использовании led-технологий при освещении школ, средних специальных и высших учебных заведений

Светодиодное освещение в учебных заведениях

Современное led-освещение в учебных заведениях

Современное светодиодное освещение сейчас активно используется в офисах, промышленных помещениях и на улице. В последнее время встал вопрос об использовании led-технологий при освещении школ, средних специальных и высших учебных заведений. О преимуществах светодиодных источников света в сфере образования и пойдет речь в нашей статье.

Переход школ на led-освещение

Обсуждение вопроса перевода общеобразовательных учебных заведений на светодиодное освещение ведется не первый год. Ни для кого не секрет, что правильно подобранное освещение – это один из залогов эффективной учебы. Исходя из требований к освещению в учебных заведениях, источник света должен обеспечивать равномерное рассеивание света, быть снабжен надежной арматурой и являться безопасным. Свет влияет на сосредоточенность, эффективное восприятие информации и психоэмоциональное состояние ребенка – он должен быть мягким и в то же время ярким, максимально комфортно восприниматься глазами. Следует отметить, что для светодиодных ламп предусмотрена функция диммирования (возможность регулировать яркость освещения). Запросам к освещению учебных заведений как нельзя лучше отвечают светодиодные светильники. На данный момент светодиоды изучены достаточно хорошо - проведено множество исследований и написано немало статей, что дает возможность говорить о них, как о современном, безопасном, долговечном и экономном источнике света. Led-лампы эффективно используются в сфере образования во многих странах мира.

Чем же светодиодные лампы лучше ламп накаливания и люминесцентных?

Во-первых, led-лампочки очень экономны – при использовании таких источников света, энергопотребление можно снизить до 70%, что позволит сэкономить небольшой бюджет такого государственного учреждения как школа. Следует отметить, что цена на светодиодные лампы, по сравнению с другими лампами, конечно, выше. Для замены ламп накаливания или люминесцентных ламп на такие современные источники света нужны средства. Часто материальные вопросы отдельных учебных заведений решаются за счет спонсорской помощи. Идеальным вариантом стало бы обеспечение таких заведений светодиодным освещением за счет государства, повышая таким образом энергоэффективность одтельно взятого учреждения и страны в целом. Во-вторых, led-лампы безопасны в использовании – не содержат вредных веществ, таких как ртуть, например. Всем известно, насколько ртуть вредна для организма, а в случае нарушения герметичности лампы, она может попасть в организм ребенка и вызвать отравление. Так, светодиоды выгодно отличаются по безопасности от люминесцентных ртутесодержащих ламп, к тому же, не требуют специальной утилизации.Третье отличие светодиодных ламп - это долговечность. Их срок службы - от 30 000 часов. Устанавливая такой источник света, можно надолго забыть о перегорании лампочек и их замене. К тому же производители светодиодного освещения дают гарантию несколько лет на свою продукцию. В-четвертых, светодиодные лампы абсолютно бесшумны в работе. Такое преимущество led-ламп не будет отвлекать ребенка от учебного процесса и позволит ему максимально сосредоточится. Подробней об преимуществе led-ламп можно прочитать по ссылке http://electrica-shop.com.ua/c106-led-lampi

Какими должны быть светодиодные светильники для установки в школе

  • Коэффициент пульсации в светильниках для детских учебных заведений не должен быть выше 10%. У светодиодных ламп это показатель не превышает 4%, в то время как у люминесцентных – от 25 до 40%.
  • Угол освещения источника света должен быть не менее 90°, чтобы избежать ослепляющего эффекта.
  • Арматура осветительного прибора должна быть обеспечена вторичной оптикой, которая имеет высокие показатели рассеивания (использовать открытые источники света, в том числе и светодиодные, в учебных заведениях нельзя).
  • В общем освещении разрешается использовать только светильники, которые излучают белый свет (цветовая температура не должна быть более 4000К). Основное освещение в помещениях, где проходит обучение, должно обеспечиваться за счет потолочных светильников.
  • Для внутреннего освещения в школах рекомендовано использовать светодиодные модули, мощность элементов которых не более 0,3 Вт.
  • Соотношение минимальной и максимальной яркости осветительного прибора не должно быть выше значений 5:1.
  • Не рекомендовано использовать в одном помещении разные по природе источники света (например, светодиодные и люминесцентные или светодиодные и лампы накаливания).
  • Школьная доска требует дополнительного освещения. Для такой цели отлично подойдет светодиодный источник света с направленным световым потоком.
  • Показатель дискомфорта для одного учебного места не должен быть выше 40 Мт.

Резюмируя описанное выше, можем говорить о больших перспективах светодиодного освещения в учреждениях образования. Планируя капитальный ремонт учебного заведения, следует задуматься и о модернизации освещения за счет установки светодиодных источников света. Светодиодные светильники и лампы различных видов и производителей предлагает специализированный мультибрендовый магазин электротехнической продукции Электрика-шоп. Здесь Вам предложат качественную оригинальную электрику с гарантией.

Освіта.ua
30.01.2008

Загрузка...

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!