Osvita.ua Вища освіта Реферати Реклама Реклама Заработная плата: предложения не оправдывают ожидания
Загрузка...
Заработная плата: предложения не оправдывают ожидания

Заработная плата – один из самых важных мотиваторов при поиске работы

Заработная плата: предложения не оправдывают ожидания

Заработная плата – один из самых важных мотиваторов при поиске работы. Просматривая объявления, соискатели обращают внимание на этот момент в первую очередь. В связи с этим работодателям при публикации вакансии лучше указывать не конкретные цифры, а диапазон. Такая предусмотрительность не лишняя, когда уровень зарплат стабильностью не отличается и актуальная на момент публикации вакансии зарплата, через несколько дней может стать уже неконкурентной, а это отпугнет соискателей.

Статистика сайта Трудбокс наглядно демонстрирует нестабильность зарплат в Украине на протяжении года:

Средняя зарплата в Украине за последние 12 месяцев

Как видим, столбец "Апрель" - аномальное явление, которое встречается из-за ошибок в публикуемых вакансиях (иногда вписывают нереально большую сумму оклада, из-за чего старадает статистика). Так же на графике отчетливо видно, что за год украинцы получают не просто маленькую зарплату, она еще и уменьшается с течениме времени.

Зарплата в Украине зависит не только от профессии и от занимаемой должности, но также от отрасли и региона. Традиционно, высокие зарплаты в столице, за ней следуют крупные промышленные города: Днепропетровск, Запорожье. Самый низкий уровень зарплат зафиксирован в Житомирской, Черновицкой Тернопольской областях.

Сравнение вакансий и резюме показывает, что зарплаты, предлагаемые работодателями и ожидаемые соискателями, не всегда совпадают. Например, средняя зарплата в сфере компьютерных технологий и Интернета по оценкам резюме – 7686 гривен в месяц, в то время как по вакансиям – 8245 гривен в месяц. Но такое соотношение встречается нечасто, помимо этой области зарплаты, превышающие ожидания соискателей есть в категории «Фитнес, красота», «Шоу-бизнес», «Недвижимость».

Разочарованием для соискателей стали заработные платы в сегменте «Топ-менеджмент», пожелания соискателей достигают 15,5тысяч гривен, в то время как работодатели готовы предложить только 13,2тысячи гривен. Аналогичная ситуация, связанная неоправданными ожиданиями размера зарплат, сложилась у юристов, сотрудников кадровых агентств, секретарей, специалистов в области продаж. В целом картина по Украине также невыигрышная. В то время как средняя зарплата в Украине по резюме составляет 6399 гривен, по вакансиям – 6032 гривен.

Кому платят больше?

Самые высокие зарплаты Украине у топ-менеджеров и руководителей – 14,5 тысяч гривен в месяц. За ними специалисты IT-технологий - 13,5 тысяч гривен, менеджеры по недвижимости – 12,3 тысячи гривен в месяц. Менеджеры по продажам в среднем получают 8,2 тысячи гривен, работники банков и финансовой сферы – 7,5 тысяч гривен в месяц, продавцы розничной торговли – 4,9 тысячи гривен.

Самые низкие зарплаты у неквалифицированного персонала: разнорабочих, кредитных экспертов, библиотекарей. Их заработок не превышает 3,5 тысяч гривен в месяц. Уровень зарплат очень сильно зависит от географии региона. Кроме того, сегодня предприятиями практикуется заключение индивидуальных контрактов. Даже, если вакансия предусматривала меньшую зарплату, но соискатель смог доказать работодателю как сильно он нужен компании, ему могут установить зарплату согласно требованиям, притом что у остальных сотрудников на аналогичных должностях оклад меньше. У такого подхода есть «другая сторона медали». Заполучив повышенную зарплату, сотруднику постоянно нужно будет доказывать, что он не зря ее получает. Не все выдерживают такое эмоциональное напряжение.

Согласно анализу статистики Трудбокса уровень зарплат еще не скоро стабилизируется в Украине, но обладая перспективной и востребованной профессией, и сегодня можно найти вакансию с интересным предложением дохода.

Освіта.ua
01.02.2008

Загрузка...

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!