Osvita.ua Вища освіта Реферати Реклама Одесса демонстрирует стабильный прирост вакансий на рынке труда
Загрузка...
Одесса демонстрирует стабильный прирост вакансий на рынке труда

По последним отчетным данным рынок вакансий лишь на 20% уступает рынку резюме

Одесса демонстрирует стабильный прирост вакансий на рынке труда

В отличие от ситуации по стране в целом, работа в Одессе представлена значительным преобладанием количества вакансий над предложением резюме. Зимой текущего года эта тенденция несколько убавилась в сторону «года работодателя», однако сегодня наблюдается её обратное выравнивание. По последним отчетным данным рынок вакансий лишь на 20% уступает рынку резюме, характеризуя ситуацию на рынке труда как положительную и перспективную с точки зрения трудоустройства.

Топ-10 самых востребованных профессиональных сфер Одессы


Работа в Одессе сулит наибольшие перспективы специалистам в области продаж и торговли, представителям ИТ-сферы, производственникам, административному персоналу, студентам и молодым специалистам, работникам банковской сферы, строителям, медикам и фармацевтам, специалистам в области гостинично-ресторанного бизнеса.

Достаточно сложно найти работу в городе ТОП-менеджерам и другим управленцам высшего звена. Вакансий на данные специальности немного, а оклады могут доходить до нескольких десятков тысяч гривен. А вот соискателей на одно вакантное место претендует порядка 16 человек.

Объем вакансий Одессы входит в рейтинговую пятерку страны

Как показывает анализ вакансий, работа в Одессе составляет порядка 4% от общей базы вакансий в масштабах Украины. На город приходится 90% соискателей, тогда как на область - всего лишь 10%.

Особенности рынка труда


Молодые специалисты испытывают некоторые трудности с поиском работы за счет большей востребованности на рынке рабочих специальностей, нежели интеллектуальных. Средняя заработная плата региона не идет вразрез с аналогичными показателями по стране: средний одессит зарабатывает порядка 4000 гривен.

Сезонность рынка труда города – его ключевая особенность. Летом можно наблюдать рост спроса на строителей, специалистов сферы услуг и общепита, работников сферы развлечений. Учитывая достаточно высокую оплату труда сезонных работников, требования к ним остаются высокими – необходимы знания иностранного языка и высокая коммуникабельность. Несмотря на такое положение вещей, трудовой рынок Одессы в летний сезон наполняется приезжими из других регионов страны.

Портрет кандидата на вакансию


Работа в Одессе постепенно снижает требования к соискателям. Как правило, работодатели удовлетворяются опытом работы кандидата от одного года, тогда как раньше этот показатель был больше втрое. Возраст и пол кандидата, как показывает анализ, не являются критическими для рекрутера. Специалисты, которым необходимо работать в сфере услуг, тем не менее, должны отвечать более высоким требованиям – они должны обладать хорошими коммуникативными навыками и стремлением обучаться.

Работа в Одессе представлена на трудовом интернет-портале Trudman.com, где собрана обширная база вакансий от прямых работодателей.

Освіта.ua
19.02.2008

Загрузка...

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!