Osvita.ua Вища освіта Новини вищої освіти Україна втрачає талановитих науковців, - Гриневич
Україна втрачає талановитих науковців, - Гриневич

Голова профільного парламентського комітету з питань науки і освіти Лілія Гриневич наголошує, що в країні відбувається катастрофічний відплив молодих талановитих науковців за кордон

Україна втрачає талановитих науковців, - Гриневич

"Наука має бути окремим наскрізним пріоритетом державної політики", - підкреслила Лілія Гриневич, виступаючи перед учасниками Міжнародного симпозіуму "Ставлення суспільства і держави до науки в умовах сучасних економічних криз: тенденції, моделі, пошук шляхів поліпшення взаємодії", що відбувається у Києві.

Вона зазначила, що зараз в науці є чіткі кризові ознаки. Це, так звана, оптимізація науки, або скорочення витрат на науку. Викривлена комерціоналізація – з одного боку від науки вимагають негайної комерційної вигоди, а з іншого – створені бар’єри для наукових установ щодо залучення коштів. А також, відсутність єдиної державної інноваційної стратегії. Все це призводить до зниження наукового потенціалу країни.

"Сьогодні відбувається катастрофічний відплив молодих талановитих науковців за кордон. Україна фактично стала імпортером інтелектуального ресурсу. Потрібно зупинити цю тенденцію і створити живильне середовище для розвитку науки", - наголосила Гриневич.

Це, на її переконання, збільшення інвестицій в науку, фінансування її на гарантованому законом рівні, стимулювання бізнесу до впровадження інновацій.

Освіта.ua
04.06.2013

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий Котляр
За рубежом науку умеют продавать, вот и весь секрет. В нашей стране совецковзрощенные ученные молодых учат "ею" заниматься, но не учат получать с нее зыск. Есть конечно продвинутые, но это лишь как исключения из правил. Само же старшее поколение ученных говорит, что наука в нашей стране никому не нужна (и где-то их можно понять, что это небезосновательные суждения), при этом культивируя работы минувших дней занимаясь псевдонаукой. Аспирантам даются темы, которые заранее сами же и хоронят, говоря что от их работы самое главное - это получение степени. "...а работу поставишь на полку, в ней кроме тебя никто не заинтересован... предприятие акт о внедрении даст, но ее внедрять не будет, так как на экспериментальную проверку денег нет, та и переучивать персонал не кто не будет, опять же затратно" (это опыт из конкретной технической области энергетического машиностроения, которую уже какой год подымают наши пустозвонные правители).
Ольга Ильницкая
Для Дмитрий Котляр: Да какие темы и какие разработки, если их внедрять некуда. Вот мой бывший ученик закончил Винницкий политех. не последний вуз в стране, процессора на лекциях рассказывали. как отдыхали в заморских странах, а на экзаменах гоняли - будь здоров. Человек стал самоучкой, потому, что понимал- выхода нет, ему надо быть хорошим специалистом. чтобы в дальнейшем можно было выжить. В городе работы ему не нашлось. А он отличный электронщик. Он подал свои работы на конкурс в представительство датской фирмы и выиграл. Теперь работает а Дании и возвращаться не собирается. Некуда и незачем...
Дмитрий Котляр
что тут дополнить... Аминь.
Коментувати
Ирина Шульгина
А что им тут делать? Заканчивает человек институт и куда деваться? Квартиру не получит, зароботки копеечные, понятно, бегут с корабля. Надо наконец-то начать что-то делать, а не прсто заниматься констатацией факта
Людмила Королёва
когда в Украине будут условия для жизни.работы,тогда молодые не будут уезжать из страны. почему АН Украины застраивает свои земли коттеджами.???? Почему не строят малосемейки или общаги для аспирантов и молодых учёных???? аспиранта через три года выгоняют из общаги -защитился.не защитился -никого не волнует. В Германии студенты живут по одному человекув комнате..В Украине аспиранты живут по три человека в комнате и даже работники АН Украины живут в общаге по несколько человек в комнате.или заставляют платить за второго человека. это разве нормальные условия???? А кто-нибудь был в общаге на Метрологической 1 ??? Общага АН Украины. это 19 век. и кто там живёт???? от АН Украины там живут единицы. И сейчас все проживающие боятся,что их выселят из общаги.так как кругом идёт строительство и общагу будут сносить.И куда идти людям,работающим в АН Украины???
Виталий Бабенко
Для Людмила Королёва: согласен с Вами, пока у нас прокуратура финансируется на 20% больше, чем наука, то научные сотрудникии будут уезжать в другие страны! а от Гриневич хотелось бы увидеть уже нечто большее, чем простая констатация фактов, можно подумать мы сами этого не видим или не знаем!
Коментувати
Батькоман
Cпасибо, уважаемая Лилия Михайловна, за Вашу позицию и работу! В наше "глубоконочное" время, когда сделать почти ничего не возможно, очень важно, чтобы хотя бы громко говорились здравые слова. Желаю успехов и побед!
Евгений
Спасибо, капитан Очевидность..

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!