Osvita.ua Вища освіта Статті та аналітика Украинские вузы не досчитались студентов
Украинские вузы не досчитались студентов

Вузы не досчитались ста тысяч первокурсников. В этом году количество желающих получить высшее образование уменьшилось почти на треть. В ряде вузов - существенный недобор. Причиной тому не только демографический спад начала 90-х, но и особенности затянувшейся вступительной кампании

Украинские вузы не досчитались студентов

Вместо прошлогодних 361 тыс. за парты сели около 252 тыс. студентов. Такой перепад действительно связан с сокращением рождаемости в начале 90-х годов, но масштабы несоизмеримы: рождаемость упала на 4-5%, а количество студентов сократилось почти на 30%.

Чиновники Минобразования и эксперты признают, что причин этого еще как минимум три.

Во-первых, толком не успели посчитать всех поступивших. В вузах происходит чехарда, связанная с тем, что абитуриенты подают документы в неограниченное число учебных заведений. Во-вторых, если вчерашние школьники поступали так же активно, как и в прошлом году, то число абитуриентов - выпускников прошлых лет сократилось в разы. И, в-третьих, тесты все-таки отсекли самых неподготовленных, которых раньше охотно брали на контрактное обучение малопрестижные вузы.

Первокурсниками не рождаются

Демографическая статистика показывает, что отныне с каждым годом количество абитуриентов будет убывать и достигнет минимума где-то к 2018-му, когда окончат школу дети, родившиеся в самом «неурожайном» 2001 году. Тогда в Украине появилось лишь 376 тыс. новых граждан. Для сравнения: ежегодно вузы готовы принять до 500 тыс. студентов.

В этом году из 520 тыс. участников тестирования минимальный 124-балльный барьер, открывающий путь к высшему образованию, преодолели 400 тыс.

Контрактников меньше, но контракты не дешевеют

Во многих вузах подтвердили вполне ожидаемый при такой ситуации недобор. Естественно, только в случае с контрактными местами. На 145 тыс. бюджетных мест претендентов было вполне достаточно. На некоторые малопопулярные специальности в региональных институтах на бюджет можно было устроиться даже при скромных результатах до 140-150 баллов.

При этом вузы не спешат снижать цены на контрактное обучение. Артур Праховник, директор Института энергосбережения и энергоменеджмента при Киевском политехе, говорит, что вуз намеренно установил очень высокую плату - до 15 тыс. грн. в год на все специальности: «Чтоб приходили сюда учиться, а не просто диплом получать». В результате контрактников здесь оказалось не более 5%. На сварочном факультете их нет и вовсе.

В Одесском национальном политехническом университете «контрактный провал» восторгов не вызывает. Проректор ОНПУ Юрий Ямпольский сообщил «24», что вуз в этом году недобрал 170 контрактников на дневное обучение и 600 - на заочное. Чтобы уменьшить финансовую дыру, здесь объявляли дополнительный набор. Но, как считает Юрий Стефанович, заткнуть ее можно было бы лишь за счет выпускников прошлых лет. Но те в массе своей не добыли заветный сертификат, и как минимум в этом году пролетают мимо вузов.

Высшая мера образования

В следующем году вузам следует быть готовыми к еще большему недобору.

Тестовое сито в этом году оказалось довольно крупным и отсеяло порядка 20% протестировавшихся. Доступ в вузы получили практически 2/3 ровесников независимости.

Министерство образования решило, что в этом году планка была слишком низкой, и уже к следующей вступительной кампании минимальный балл планируют поднять. Соответствующее решение может быть принято буквально на днях. Неукомплектованные вузы МОН, похоже, считает меньшим злом, чем неполноценных специалистов.

Как поступить на контракт, минуя тесты

История с зачислением в Крымский институт экономики и хозяйственного права 82-летней абитуриентки Галины Черновой просто завораживала нестандартностью персонажа.Мало кто обратил внимание на то, что обязав институт принять необычную студентку, Киевский райсуд Симферополя создал прецедент - сертификат ВНО был признан необязательным. Чернова рассказала «24», что недобрала 12 или 15 баллов до необходимого минимума из 124 баллов. Галина Алексеевна уверена, что тестирование ей было не нужным, и никто не вправе запретить ей получать образование за свои деньги. Это она и доказала в суде. «Аргументами в пользу зачисления были конституционное право на образование и готовность Черновой платить за обучение, - рассказал «24» проректор института Евгений Филиппенко. - Думаю, ссылаясь на данное решение, могут требовать зачисления в вузы на контракт и другие студенты. Мы, например, после этого зачислили на контракт еще 18 человек: конкурса на платную форму обучения у нас не было, а места были. Почему бы не дать возможность человеку получить высшее образование?» А вузу заработать пару лишних копеек. 

Поступить непросто, но уже реально
Как обстоят дела в самых престижных вузах страны?

Народная дипломатия

Тоня Дырда - дочь учительницы из села Остаповка Полтавской области, учится в престижнейшем вузе страны - Киевском институте международных отношений КНУ. «Когда я поступала, мне рассказывали, что здесь учатся только дети депутатов и министров, - делится она с «24». - Но вот видите, я же поступила!» По словам студентки, ей очень помогла система ВНО. «Такой подход дает максимально объективный результат. Конечно, в самом вузе нужно было отдельно сдавать иностранный язык. И я очень этого боялась. Но все закончилось благополучно».

Нынешняя вступительная кампания в КИМО преподнесла несколько сюрпризов. К примеру, 60% поступивших оказались не киевлянами. В прошлом году иногородних студентов было вдвое меньше. Этот результат обусловлен проведением ВНО, объясняют «24» в администрации института.

В этом году даже для провинциальных школ было типичным поступление до 90% выпускников. Учителя говорят, что процент поступивших заметно увеличился, в том числе и в довольно престижные столичные вузы. Причину такого явления видят, прежде всего, в обилии вариантов, предоставляемых нынешним абитуриентом. Ведь результат тестирования можно было представить в неограниченное количество вузов, а потом выбирать.

ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ

Многие рекордсмены тестирования воспользовались своим достижением, чтобы попасть на престижные специальности. Анастасия Сибирна из Львова со своими 600 баллами, как и планировала, поступила на биофак Львовского нацуниверситета. Киевлянин Николай Котюк с таким же результатом выбрал факультет информатики в Могилянке. Артем Питяков из Евпатории все с теми же 600 баллами предпочел истфак КНУ имени Тараса Шевченко.

Однако многим получившим высокие баллы пришлось побороться за место под солнцем. Киевлянину Антону, помимо высокого бала (397), для поступления в Институт журналистики КНУ, понадобилась еще и изрядная бдительность и настойчивость. Даже при столь хорошем результате Антон едва попадал в хвост бюджетного списка: «Выше меня по баллам было 4 человека, но я был 24 из 25 в списке». Отличника вытесняли льготники. Понимая шаткость ситуации, Антон начал фотографировать вывешиваемые списки. Когда в один прекрасный момент «ниоткуда взявшиеся за ночь три фамилии» вытеснили его вдруг за рамки бюджета, он предъявил фото в ректорат, что и позволило ему отстоять свое место под солнцем. Подобные навыки наверняка пригодятся в будущей профессии.

Автор: Иван Шевчук, Ярослав Загоруй, Андрей Мовчан

24.ua
10.09.2008

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!