Osvita.ua Вища освіта Статті та аналітика К поступающим
К поступающим

В высших учебных заведениях Украины наконец началась вступительная компания 2012 года

К поступающим

Эта заметка для поступающих, но не для всех. Её можно не читать уверенным в себе молодым людям, которые уже твердо определились в выборе учебного заведения и профиля обучения. Совсем не стоит читать этот текст тем, кто легкомысленно умудрился зарегистрировать свои документы в пяти учебных заведениях за первые часы работы системы электронной регистрации.

Нынешние размышления предназначены поступающим, которые продолжают нервно складывать пасьянс из мечты, результатов ЗНО и возможностей родительского кошелька. Они могут быть полезны для вдумчивых родителей, которым небезразличен выбор детей.

Первое (и самое главное!) – мечта. Она должна быть большой и светлой, чтобы никогда о ней не жалеть. Мечта может быть покрытой легкой вуалью прагматичности, чтобы в будущем задумываться не только о хлебе насущном. И быть… слегка размытой, чтобы оставить вам свободу выбора и возможность маневра в огромном море профессий.

Мечта определяет выбор профиля обучения. Надеюсь, что предпочтения уже определены. Не комплексуйте, если ваш выбор неоднозначен, а альтернативы кажутся такими разными. Вполне нормально одновременно мечтать о карьере врача и предпринимателя, инженера и юриста, психолога и футболиста, компьютерщика и менеджера, космонавта и агронома…

Особняком стоит довольно распространенная ситуация, когда нужной вам профессии не учат вообще. Тогда смело выбирайте массовую и относительно близкую специальность, от которой будет легче перейти к профессии своей мечты.

Бывает еще проблема родственных профессий, когда за разными наименованиями направлений и специальностей скрываются очень похожие возможности и перспективы. Тогда ваш выбор утяжелится похожими названиями, которые для людей несведущих будут означать практически одно и тоже.

Выберите для себя три-четыре (а может пять-семь) вариантов из перечня направлений подготовки и специальностей, чтобы окончательно определиться с учетом всех остальных факторов. Надеюсь, что предметы для ЗНО вы выбирали соответственно этим предпочтениям.

Второе (и весьма важное!) – результаты ЗНО, а вместе с ними пресловутый средний бал аттестата. Ваше личное мнение об объективности оценок приемные комиссии не заинтересует, поэтому примите их как данность. Оценки ЗНО уже разделили претендентов на студенческие билеты на пять категорий:

  • безусловные претенденты на бюджетные места в любых государственных вузах по профилю обучения, который соответствует сданным предметам;
  • реальные претенденты на бюджетные места по непопулярным (и чаще всего не очень перспективным) профессиям, которые могут выбрать контракт на любые специальности в государственных и частных вузах;
  • реальные претенденты на контрактное обучение в государственных и частных вузах, которые могут оказаться случайными претендентами на бюджетные места;
  • получатели 124-139 баллов по профильному предмету, которым придется довольствоваться обучением с уровня техникума или колледжа, но могут прорываться на контракт с измененным выбором профильного предмета;
  • «жертвы системы», которые получили меньше 124 баллов по украинскому языку и литературе, или не имеют минимального количества тестов с приемлемыми результатами, которым придется годик поработать, или поучиться в ПТУ.

Первая и последняя категории различаются довольно четко, а между второй и третьей, третьей и четвертой категориями границы достаточно условны. Хотя часть первой категории ежегодно попадает на контракт, а некоторые представители последней группы едут получать высшее образование за границей. Билл Гейтс по такому случаю напоминает, что жизнь несправедлива и предлагает свыкаться с этим.

Результаты ЗНО – «дорожная карта» в выборе типов учебных заведений. Важную информацию для этого можно найти в различных рейтингах вузов. При этом в сильном вузе может быть слабая специальность и наоборот. Бюджетное обучение может обильно сдабриваться поборами, а статус контрактника в ряде учебных заведений откровенно второсортен.

Бюджетное обучение возможно только в государственных вузах, которые каждый может самостоятельно ранжировать по уровню конкуренции по данному профилю обучения. Контрактное обучение возможно в вузах всех форм собственности и здесь надо учитывать некоторые преимущества частного сектора. В Украине есть сильные государственные и сильные частные вузы. «Слабачки» тоже есть в обоих секторах. По некоторым направлениям частные вузы подготовку специалистов не проводят.

Большинству поступающих наиболее рационально подавать документы в три-четыре государственных и один-два частных вуза, причем для поступления на бюджет целесообразно максимально использовать право подачи документов на три направления подготовки (специальности). Вполне резонно комбинировать подачу документов в два-три высококонкурентных государственных вуза и один более скромный (но с бюджетными местами). Подача документов в сильный частный вуз дает неплохую гарантию поступления, но более слабым абитуриентам может быть полезным комбинировать два частных ВУЗа разного уровня.

Очень важным для поступления на бюджет является подача оригинала аттестата в то учебное заведение, где вы готовы ждать результата зачисления до конца.

Третье (увы, но часто определяющее) – возможности родительского кошелька. Это не только вопрос бюджетного или контрактного обучения, но также проживание, питание и досуг студента. Традиционно, одни учебные заведения приветствуют сочетание учебы с работой (тогда есть деньги или часть денег на проживание, питание и обучение, нет особых проблем с досугом), а другие считают, что студент дневной формы обучения должен быть полностью сосредоточен на учебе. Каждый вуз имеет свои резоны, а вам предстоит определиться с учетом этих нюансов.

Нередко выпускники школ из регионов боятся ехать учиться в столицу, где жизнь дороже, хотя есть больше возможностей для успешной карьеры и заработка денег.

Существует еще заочная форма обучения, которая требует значительно меньших затрат, но и ответственность за качество обучения полностью перекладывается на студента.

Тем не менее, именно финансовые трудности часто рушат самые светлые мечты. Рецептов от этой болезни много, но универсальных нет. А вот при наличии возможностей, лучше выбирайте профессию своей мечты на контракте, чем совсем ненужную вам специальность на бюджете. Деньги можно заработать, а лучшие годы юности не повторятся.

Продвинутых тинейджеров прельщает прием документов через интернет, который позволяет подать документы в вуз не выходя из дома. Конечно, такой подход имеет право на существование. Особенно, если вы хорошо знаете учебное заведение и не нуждаетесь в дополнительной информации о нем. В других случаях будет очень полезно посетить приемную комиссию самостоятельно (а еще лучше вместе с родителями), поскольку такой визит даст массу полезной информации о возможных рисках обучения.

Приемная комиссия – лицо ВУЗа. Если приемная комиссия заставляет поступающего стоять многочасовую очередь в душных коридорах или грязных скверах, то не рассчитывайте на лучшее отношение к студентам этого учебного заведения. Если никто в приемной комиссии не может ответить на вопросы по зачислению студентов и будущему обучению, то не надейтесь получить эти ответы и впоследствии. Если вуз для вас начался с требования принести конверты, марки, бумагу и т.д., то готовьтесь к постоянным поборам, подношениям и «добровольной» благотворительности. Если затхлость и казенщина впитались в атмосферу учебного заведения, то таким будет и полученное в нем образование.

А теперь разрешите пожелать вам правильного выбора, успешного поступления, хорошей учебы и реализации мечты.

С уважением,
Костантин Чабала, автор блога «Учись».

Освіта.ua
04.07.2012

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Марія
А у меня вообще завал какой-то...Думала, хоть статья поможет, но, увы...не в моей ситуации. Даже не знаю, что выбрать: две почти одинаковые за направлением специальности, почти одинаковые будущие возможности, всюду светит бюджет, но только время обучения с разницей в 4 года..Что же делать, когда на носу уже окончательный выбор???
Олег
Интересно планирует ли государство как то бороться с тем, что у многих абитуриентов аттестаты 190+, а ЗНО сдано ели на 150 балов.
Константин
Для Олег: думаю, что нет. Не планирует. Слишком многое надо "побороть" в процессе
Коментувати
Марина
Константин, почему, по-вашему, в этом году на вступ.инфо опять выводят всю сумму баллов, а не отдельно по предметам и средний балл аттестата? Очень удобно было -можно проверить и олимпийцев, и 200-бальников, а теперь опять ничего не ясно...
Константин
Для Марина: Не знаю :/ Может им так удобнее, например :) Мне так точно - неудобно
Коментувати
Анна
Константин, как Вы считаете, что перспективнее ? Системный анализ или экономическая кибернетика?
Константин
Для Анна: Зависит от того, чем в дальнейшем Вы планируете заниматься ;) Мне ближе экономическая кибернетика, так как, на мой взгляд, она менее "математическая" :)
1
А разве математическая это плохо? Наоборот лучше системный анализ.
Коментувати
Sveta777
Константи,Вы как всегда правы и прогматичны!Хорошая статья и правдивая!
Константин
Для Sveta777: Спасибо :)
Коментувати
Штольниц
вдохновило. спасибо =) надеюсь мне повезет
TShev
Варто завжди пам’ятати, що при вступі на контрактну форму навчання існує можливість перевестись на державне фінансування після першого курсу за умови успішного навчання.
Михаил
замечательная статья! Спасибо.
Анна
Отличная статья! "Лучше выбирайте профессию своей мечты на контракте, чем совсем ненужную вам специальность на бюджете. Деньги можно заработать, а лучшие годы юности не повторятся." -Золотые слова. И еще, чем платить деньги за обучение "на пальцах" в государственном ВУЗе, где нет материальной базы обучению (тем же компьютерным специальностям), лучше и качественнее можно обучиться в хорошем частном ВУЗе.
Влада
Для Анна: оно то так с молодостью. Вот только денег нет вообще. И приходится идти туда, куда берут на бюджет. Лучше получить хоть какой-то диплом, чем работать парикмахером в соседнем подъезде
Константин
Уважаемая Влада! А если поработать год парикмахером и параллельно (пусть и заочно) получать "образование своей мечты"
Кптфх
Интересная статья, ну тогда скажите мне к какой категории я отношусь с 721 баллом?) Написано интересно но жизнь такая штука что далеко не всегда получается учится там где хочешь, рабоать и т.д.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!