Osvita.ua Вища освіта Статті та аналітика Дмитра Табачника залишать без освіти (рос.)
Дмитра Табачника залишать без освіти (рос.)

31 августа глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин заявил, что в ближайшее время следует ожидать увольнения министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника

Дмитра Табачника залишать без освіти (рос.)

В АП поясняют, что господин Табачник будет снят с должности за инициированные им реформы, вызвавшие негативный общественный резонанс. Наиболее вероятными претендентами на пост министра эксперты называют бывших глав Минобразования Василия Кременя и Станислава Николаенко. Господин Николаенко заявил, что уже подготовил программу выведения украинского образования из кризиса, пишет "Коммерсант Украина".

Об увольнении министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника глава администрации президента Сергей Левочкин сообщил на закрытой части встречи с журналистами в администрации президента. Содержание этой встречи стало известно после того, как одним из информагентств было решено обнародовать сделанные там заявления. Господин Левочкин сказал, что в ближайшее время в Кабинете министров "произойдет много изменений", включая кадровые перестановки, и господин Табачник "несомненно, будет снят (с должности, - ред.)".

Разговоры об увольнении Дмитрия Табачника начались сразу же после его назначения министром образования и науки 11 марта прошлого года. Уже 15 марта того же года народный депутат Вячеслав Кириленко ("Наша Украина—Народная самооборона") зарегистрировал в Верховной раде проект постановления о его увольнении, мотивировав это тем, что господин Табачник не может возглавлять министерство из-за "антиукраинских высказываний и негативного отношения к национальной идентичности украинцев". Впоследствии за "украинофобские высказывания" министра регулярно требовали уволить депутаты Львовского, Ивано-Франковского, Тернопольского облсоветов, студенты крупнейших украинских вузов, украинские писатели — Оксана Забужко, Василий Шкляр, Юрий Андрухович.

Как сообщил Сергей Левочкин, причина для перестановок в Кабмине заключается в низком уровне профессионализма и недостаточной эффективности членов правительства. "Рано или поздно всех уволят", - резюмировал глава АП. Другой источник в администрации подтвердил, что Дмитрия Табачника "намерены снять за инициированные им излишне резонансные реформы, которые он проводил на посту министра".

Среди наиболее резонансных реформ, отмечают эксперты, стоит отметить изменение правил приема в вузы, в результате чего теперь при поступлении, помимо балла внешнего независимого оценивания, учитывается и средний балл аттестата. Кроме того, он разрешил учебным заведениям проводить вступительные экзамены.

Другими нашумевшими нововведениями можно считать отмену обязательного обучения в вузах на украинском языке и предложенную господином Табачником новую концепцию преподавания истории в школах. Согласно ей, из учебников предлагалось убрать упоминания о деятельности ОУН-УПА как о "коллаборационистской", а из школьного курса — "исключить события последних десяти лет во избежание подмены исторического подхода политическим".

"Причин для отставки министра множество — отсутствие единого подхода к решению гуманитарных проблем, провал образовательных реформ, возобновление коррупционных схем зачисления в университеты, злоупотребления в сфере госзаказа, политизация содержания учебников, подстрекательство к разжиганию ксенофобии", — заявила глава подкомитета по базовому образованию, народный депутат Леся Оробец ("Наша Украина — Народная самооборона").

Объединить все новшества министр собирался в новой редакции закона "О высшем образовании". Среди прочего, документ классифицировал вузы по количеству студентов дневной формы обучения и предполагал ежегодное увеличение платы за обучение на коэффициент инфляции. В конце мая этого года проект был внесен на рассмотрение Верховной рады, но депутаты отправили его на доработку. Законопроект вызвал всеукраинские акции протеста, организованные студенческими профсоюзами, и критику со стороны президента Виктора Януковича. Глава государства заявил, что документ не отвечает на вопрос, каким образом связать образование и рынок труда, и поручил министру доработать документ, однако и после доработки к нему остались претензии. "Законопроект увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве, не предусматривает повышения качества преподавания и не направлен на реформирование высшего образования",— заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

Вчера Дмитрий Табачник был недоступен для комментариев. Между тем он неоднократно заявлял, что не будет считать увольнение трагедией. "Я уходил в отставку шесть или семь раз. И, в общем-то, считаю, что в демократической стране для любого чиновника любого ранга это нормальная ситуация. Я не родился в семье герцога Мекленбургского и знаю, что никакое место в жизни мне не принадлежит по праву рождения", — заявил министр в одном из своих интервью.

Новость о том, что господин Табачник может лишиться поста, с энтузиазмом восприняли его оппоненты. Представители студенческих профсоюзов надеются, что после отставки министра спорный законопроект о высшем образовании будет снят с рассмотрения парламентом. "Табачник вел со студентами дискуссию на повышенных тонах, поэтому после его отставки острые углы, скорее всего, сгладятся, и с министерством можно будет вести адекватную дискуссию", — считает активист студенческого движения "Пряма дія" Андрей Мовчан.

В парламентском комитете по вопросам образования и науки считают, что Дмитрия Табачника могут уволить не столько за отсутствие диалога со студенчеством, сколько за то, что он не выполнял поручения Виктора Януковича. "Скорее всего чиновника накажут за его собственные политические игры на фоне полного игнорирования распоряжений президента", — сказала Леся Оробец ("Наша Украина—Народная самооборона"). И теперь, уверена она, министерское кресло займет человек, "лишенный собственного политического статуса и веса": "Такая тенденция прослеживается в последних кадровых перестановках во власти. Отрасли нужен профессионал, а не политик".

Уже вчера стали называться возможные преемники господина Табачника на министерском посту. В их числе оказались бывшие руководители Министерства образования и науки — Василий Кремень и Станислав Николаенко. "Эти люди работали в системе, проблемы образования им знакомы, плюс они не настолько категоричны, как Дмитрий Табачник, который в целом не был склонен к диалогу",— отмечает руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Господин Кремень вчера отказался обсуждать с "Коммерсантом" возможную перспективу возглавить Минобразования: "Мне пока никто ничего не предлагал. Если предложат — не знаю, соглашусь или нет». А Станислав Николаенко сообщил, что имеет «наработанную программу выведения украинского образования из кризиса". "Если будет поддержка высшего руководства страны, я готов за это взяться",— заявил господин Николаенко.

Автор: Юлия Рябчун

Коммерсант Украина
01.09.2011

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
А
При цій владі нам жоден міністр не допоможе...але спробувати все одно варто.
Депутат
НУ да я подержую Николаенка но всетаки я сомневаюсь что его допустят до руля))! я начинал Учится в Уневере с 2007 года когда он бил министром ( 2005-2007) за 2 года поднял освиту на належний уровень)! Програми били очень хорошии! Потом пришол етот Вакарчук и начелось ( 2007-2010) не виплата спепендии постояние пугалки очисли м отчислим) я доучился до 4 курса получив диплом Потом пришол Табачник ( 2010-...)! ну трохи покрутив гайки) Але я сомневаюсь що його снимут принайні до 2012 року!
Z
Для Депутат: Хто не дуже добре навчається, того можна налякати, що виженуть. І, якщо криза в 2009 році спровокувала невиплату стипендій, то яка різниця хто був би міністром? Вакарчука головна заслуга – впровадження на належному рівні і збільшення довіри до ЗНО (без атестатів). Я не пропоную його кандидатуру при нинішній владі. Але хочу Вам сказати, що треба трохи орієнтуватись в ситуації.
В
Для Z: Для тих, хто в школі працював - хоч при Кремені, хоч при Вакарчуку - толку ніякого( для освіти і для викладачів). А ось при Николаенко - ми хоч трошки повірили, що комусь щось у цій Країні Чудес потрібно!!!! Я ЗЗЗЗАААААААА Николаенко, тому , що він працював у школі, він знає роботу системи освіти "зсередини"!!!!!!!!!! Не можу не написати про Табачника - нам обіцяли - "жити буде краще, жити буде веселіше" - от при ньому - так і було!!!!!! Коли посередині навчального року - "сюрпризи", або всередині вступної кампанії 2010 року..............................................
DR
Для В: Підтримую
Коментувати
Алла
Николаенко - я ЗА! Это лучший министр на моей памяти!
Светлана
Николаенко из бывших министров наиболее адекватный. При нем работалось намного легче, чем при Табачнике.
Маша
Коллеги! Поддержим Николаенко, хотя бы на этом сайте! Единственный министр, при котором чинуши были на 25 месте, а на 1-м - его величество УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС!. Я работала при министре Николаенко, поверьте, большего творчества среди учителей, большей свободы, самоотдачи и просто счастья общения с детьми не было ни при каком другом министре! Просто он профи и в теме, он знает, что чем меньше бумажек, тем больше НОРМАЛЬНЫХ УРОКОВ, про которые мы уже просто забыли в череде бесконечных звітів, впроваджень, портфоліо и прочей дребедени, которая пхоронила под собой качество образования. А Табачник пусть топает к себе, где он на 72 месте и где он ,очевидно, получает з/п. Даешь НИКОЛАЕНКО!!!
Учитель
Для Маша: По поводу ваших комплиментов Николаенко можно поспорить, но если выбирать между плохим и очень плохим, так лучше уж пусть будет Николаенко. Хотя министров назначают совсем по другим критериям, не учительским.
Татьяна
Для Учитель: Учителям виднее кто действительно заслуживает поста министра, именно за Николаенка кардинально увиличилось финансирование системы образования. Но для обычных граждан - его огромная заслуга в ведении ЗНО, где то здесь читала, что кто- то предложил наградить Николаенко званием героя Украины - полностью поддерживаю, заслужил делами. Янукович очень бы выиграл чтобы призначил его министром
Вчитель
не забуваємо, що за Ніколаєнка ЗНО стало обов"язковим для всіх.Для Учитель:
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!