Osvita.ua Вища освіта Статті та аналітика Із Могилянки хочуть зробити ПТУ
Із Могилянки хочуть зробити ПТУ

Києво-Могилянська академія пішла на відкритий конфлікт із Міносвіти та керівником відомства Дмитром Табачником. У Могилянці проти скасування обов'язкової англійської та повернення у "совок" (рос.)

Із Могилянки хочуть зробити ПТУ

Ректор Могилянки Сергей Квит видит проблему академии в следующем: вуз волен по духу, а министерству это не нравится. Поэтому академии до сих пор не утверждают правила приема абитуриентов на 2011 год и внутренний устав: прессинг, по словам ректора Квита, налицо, но пока что в форме "дружеских советов". Так, Могилянке запрещают требовать при поступлении на все без исключения специальности сертификаты ЗНО по английскому языку – мол, это ограничивает права тех, кто этот иностранный язык не учил.

– В НаУКМА уже много лет два рабочих языка обучения – украинский и английский. Мы не можем принимать ребят, не владеющих английским – они не смогут посещать лекции преподавателей-иностранцев, пользоваться рекомендованной нами англоязычной литературой и др. источниками, – объясняет Квит. – Если не учитывать уровень английского абитуриента при поступлении, придется рвать все связи с европейскими вузами, терять мобильность и многолетние наработки (вообще наши студенты могут учить 14 языков, было бы желание). В наше время игнорировать английский не принято – это противоречит нормам Болонского процесса.

Кроме того, МОН не спешит утверждать устав вуза: его не устраивают докторские программы западного образца в Могилянке (6 PhD-программ Докторской школы негосударственного финансирования).

– Меня мало волнует, что государство не признает наши PhD-дипломы – достаточно, что их признают наши партнеры (университеты Барселоны, Маастрихта, Онтарио).

Министерство не признает за академией права самой распоряжаться своим штатным расписанием и вводить вольное посещение лекций студентами. А комплексный вступительный экзамен-тест по 7 предметам, практикуемый Могилянкой, уже отменили.

На фоне других, послушных университетов, она и правда выглядит слишком эпатажно – не боится заявлять, что отбирает самого лучшего, специфического студента. Дипломы гособразца выдает скорее для порядка, а индикатором знаний для нее является собственный диплом НАУКМА – его получают даже не все выпускники. Однако инициативы и европейский опыт Могилянки для министерства неактуален – его вполне устраивает, чтобы Могилянка была "как все".

– Если Табачник пойдет на конфликт, то возможно давление персонально на меня – сначала пойдут выговоры, а затем увольнение (а срок контракта закончится только через 4 года), внеочередные проверки вуза, – прогнозирует Квит. – Будем обращаться в Ассоциацию европейских университетов. Стоило нам опубликовать на сайте переписку с правительством, как через два часа свою поддержку нам выразил Кэмбридж.

Могилянке не по душе "совковый" закон

По мнению Сергея Квита, тут вопрос концептуальный: Могилянка стремится в европейское образовательное пространство, поэтому против нового закона об образовании:

– Закон игнорирует запросы бизнеса, то есть работодателя будущих специалистов, в то время как его следовало бы допускать даже до процедуры аккредитации вузов, – объясняет ректор. – Одновременно вузы станут зависимыми от государства, разработавшего свои, достаточно узкие стандарты высшего образования, хотя их должен диктовать в первую очередь рынок. Государство должно предоставить нам автономию, а не контролировать каждый чих.

К примеру, авторы закона предлагают классифицировать вузы по старинке, по количеству студентов: классический вуз – в котором учится 10 тыс. студентов, отраслевым считается заведение, обучающее не менее 6 тыс., академией – не менее 3-х. Таким образом, ни Принстонский, ни Стэнфордский университеты таковыми, по украинским меркам, не являются, поскольку штампуют меньше выпускников.

Ректор Могилянки рассказывает, что на сборах ректоров вузов киевского региона ни один его коллега текст закона не одобрил, но когда дело дошло до голосования, "против" голосовал один он. Закон направили в Раду, где он, как и отмена двенадцатилетки, будет моментально проголосован – и до мирового рейтинга вузов украинским заведениям еще долго будет как до неба.

Министерство Могилянке: ну что вам еще надо?

Ярослав Болюбаш, директор департамента высшего образования, который вчера также присутствовал на пресс-конференции, считает, что весь сыр-бор – в начавшейся борьбе за абитуриентов, которых в 2011 году будет на 42% меньше, чем в прошлом. Он якобы пытается защитить интересы абитуриентов – мол, попробуйте сами сдать за день три вступительных экзамена, как требует Могилянка!

– В этом году разработаны самые объективные правила приема в вузы, ну чего вам еще надо? Не устраивает закон – скажите, какие строчки и слова предлагаете заменить, – удивляется чиновник. – Как можно в уставе писать о PhD-программах, если закон их не предусматривает? Вот будете отдельным государством, тогда и введете свои правила.

Знающий человек

"Украинцы с американскими докторскими степенями не считаются учеными в вашей стране"

Том Купэ, профессор Киевской школы экономики, который изучает особенности образования в разных странах, рассказал "Газете…", чего не хватает отечественным вузам и почему они не попадают в мировые рейтинги университетов:

– Большинство рейтингов университетов основаны на достижениях исследователей, которые в них работают – учитываются публикации в академических журналах, авторитетные отличия наподобие Нобелевской премии. Украинские же университеты (а также институты Академии наук) не преуспевают в исследованиях по нескольким причинам.

Во-первых, играет роль финансовый аспект – привлечение лучших исследователей требует много денег. Нобелевский лауреат легко может запросить $10–20 тыс. всего за одну лекцию. Нанять такого преподавателя будет стоить сотен тысяч в год. А также серьезные исследовательские проекты сами по себе требуют больших денег. У украинских университетов нет денег ни на ученых, ни на исследования.

Второе – много украинских ученых имеют большие проблемы с английским. Если хочешь публиковаться в авторитетных журналах и быть частью мирового академического сообщества – нужно уметь писать статьи на английском.

Третье – все ваши законы об образовании устарели. Всего один пример: украинцы с докторскими степенями университетов США или Европы не получают признания этой степени в Украине. Из-за этого они не могут продолжать научную карьеру в Украине, даже если они согласны на нищенскую зарплату, предлагаемую университетами.

Авторы: Татьяна Негода, Иван Бабошин

Газета по-киевски
13.12.2010

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
666
Ребята - выпускники. ТЕПЕРЬ за вами большее, чем обращение. Либо Могила, либо НЕТ! Пресса-телевидение, массы... .
666
"попробуйте сами сдать за день три вступительных экзамена, как требует Могилянка!"-ну почему же так пессимистично!Студенты Могилянки сдавали значительно больше ПРЕДМЕТОВ в одном экзамене.Именно это и усиливало ПРЕСТИЖНОСТЬ ОСНОВНЫХ ШКОЛЬНЫХ предметов,к тому же ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ влияния баллов аттестата уничтожало ЖЕЛАНИЕ родителей подтолкнуть учителя повысить балл ребёнку.ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ЗНАНИЯ МАТЕМАТИКИ привело к тому, что прежние спудеи академии УМЕЛИ ЭЛЕМЕНТАРНО МЫСЛИТЬ. Ну а всё остальное - это уже не моя парафия!!!!!!!!!
Вернувшийся из за рубежа на Родину
Я как раз из таких. Защитил кандидтскую в Росси. После работал пост-доком в течении 6 лет в Европе, Америке и Японии. Никому там не пришло в голову задавать мне вопрос моем дипломе хотя он и выписан на русском языке. В Украине, же мне сказали, что я должен быть "кандитат фізико-математичних наук" а не "кандидат физико-математических наук". Хотя это решаемая проблема. Есть процедуры переатестации и нострификации. Но не в НАН Украины. Там на научные должности берут на работу только людей с ученной степенью. А процедура переатестации предполагает, что человек уже работает на научной должности. Что называется ловушка 22.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!