Osvita.ua Середня освіта Новини середньої освіти В Україні можуть ліквідувати більше двох тисяч шкіл
В Україні можуть ліквідувати більше двох тисяч шкіл

Спроби очолюваного опозицією комітету ВР привернути увагу до проблеми закриття шкіл виявилися безуспішними. Близько 150 навчальних закладів закриють вже в цьому році

В Україні можуть ліквідувати більше двох тисяч шкіл

В Україні під загрозою ліквідації виявилися більше двох тисяч шкіл, понад півтори сотні цього року будуть закриті.

Про це пише у своїй статті для ZN.UA голова Громадської ради освітян і науковців України, екс-міністр освіти Станіслав Ніколаєнко.

"Спроби парламентського комітету з науки і освіти привернути увагу до проблеми ліквідації шкіл не увінчались успіхом. Верховна Рада України 16 квітня не захотіла навіть включити до порядку денного питання про проведення парламентських слухань із цієї проблеми. А ситуація непроста. Середня школа, особливо сільська, аж волає, аби зменшити наповнюваність класів", - зазначив експерт.

Він звернув увагу, що на потреби освіти в Держбюджеті-2013 так і залишилася цифра 6,2% валового внутрішнього продукту (ВВП), а на науку - 0,3% ВВП, що нижче передбаченого законом на 3,8 і 1,4% відповідно.

"Обіцяні вчителям і вченим зміни в бюджет за підсумками І кварталу ніхто робити не збирається. Таким чином, освітяни недоотримають 57 млрд грн, а вчені - 52 млрд грн", - підкреслив екс-міністр.

Як відомо, держава продовжить оптимізацію навчальних закладів. Відповідні заходи передбачені Національним планом дій на 2013 рік, що затверджений Президентом Януковичем, і будуть здійснені в рамках Програми економічних реформ на 2010-2014 роки.

Процес оптимізації мережі навчальних закладів буде проходити відповідно до методики створення освітніх округів, що схвалена урядом у вересні минулого року.

Освіта.ua
28.04.2013

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Филтмон Клюгшайзер
нормально! в подготовке рабов нам школы не нужны. вообще, исторически, идея создания безвольного, тупого, хогошо управляемого и физически развитого народа, будоражило воспалённые умы олигархии. это называется нацизм!
Natalia Cherepuhina
Если могут, то ликвидируют наверняка. Тут и к гадалке ходить не надо, если уж регионалы взялись за это, то все - пиши пропало. Советскую систему уничтожили, а ведь раньше наши студенты были лучшими в мире, а сейчас что? У нас и не европейская система, и не старая - непойми что. Очередное покращення от ПР
Игорь Сидорчук
Ломать - не строить! Медицину уже разрушили почти, вот и до образования добрались! Что дальше будет? Что регионалы еще хотят нам покращить?Выращивают нацию безмозглых идиотов, чтоб руководить без проблем стадом
Роман Комар
Что вы делаете? Опомнитесь, хватит всё закрывать. Строить надо, как это было при коммунистах. С таким отношением к народу и стране далеко не дойдёте.
Валерий Дидух
Вот так проходит планомерная подготовка Украины перед вступлением в ЕС. Украина в ЕС не будет полноправным членом, нашу страну там расматривают как сырьевую базу с дешевой рабочей силой. А зачем им думающий обслуживающий персонал? По мимо этогов очередной раз будет подыматься вопрос о добыче сланцевого газа, хотя уже начали бурить, а референдума мы так и не дождались. Остается только надеяться на КПУ!Единственную политическую силу действительно отстаивающую интересы народа
Василий Клопков
На науку всего 0,3% ВВП – это круто! Бедные ученые. Понятно, почему они бегут с нашей Богом забытой державы. На обучение 57 млрд грн не доложат, а ученым 52 млрд грн недодадут. Интересно, где осядут эти миллиарды? Никак в банке сынульки Януковича, где общак лежит. В общем, делают специально нашим учителям и ученым невыносимые условия для работы, а если те сами не уходят, то просто берут и закрывают школы, например. А что же будет дальше? В Советской Украине наука была на первом месте, и технический прогресс был каждый год, а теперь одна деградация. Печально.
Ах!
Для Василий Клопков: Анекдоты периода СССР о советской науке: 1) В СССР самая высокая секретность. Во Франции на одном заводе не знают, что делают на другом той же фирмы. В Англии в одной лаборатории не знают, что делают в другой, в соседней. В США сотрудник не знает, что делают за другим столом. У нас сотрудник сам не знает, что он делает. 2) Американский профсоюзный деятель посетил НИИ. В кабинетах за столами почти никого нет, все сотрудники стоят кучками в коридоре, курят и рассказывают анекдоты. На подоконнике двое играют в шахматы. Одна сотрудница демонстрирует другой новую кофточку. Уходя, гость сказал: — Желаю вам успеха в вашей забастовке! 3) В НИИ стали приводить львов и выпускать в рабочее время в коридоры, чтобы сотрудники работали, а не болтались. Потом случилось ЧП, и львов убрали. Один лев — другому: — И нужна была тебе эта уборщица! Я 22 научных сотрудника съел, и никто не заметил!
Ах!
По поводу "достойной оплаты" труда учителя в советское время: 1983 год, ставка учителя начинающего 100 рублей, высшей категории - 125, средняя зарплата по стране - 195, по промышленности - 227
Ах!
А символ "ежегодного технического прогресса" - стремительный полет технической мысли от горбатого "Запорожца" до суперавтомобиля "Таврия"
Коментувати
Владимир Киреев
Села во всех отношениях решили "пустить под откос". Медицина из сел уходит, ура мед реформе. Школы закрывают. Кто там остается? Нищие пенсионеры, безработные да алкаши? Есть еще семьи, которые ведут натуральное хозяйство и как-то в селах выживают. Но братцы, это же возвращение на сотни лет назад! Если сегодня мы от «развитых» стран отстаем на десятилетия, то через пару лет покращення будем отставать на сотни лет!!! А ведь когда-то системой образования мы могли гордиться. И могли действительно, как там выше товарищ написал, хорошие деньги на этом зарабатывать. Все разломали. Все разрушили. Еще пару лет такой клоунады, и нам хана.
учитель
А у нас в районі ,з метою дотримання бюджетної дисципліни, без усяких попереджень учителів перетарифікували з 1 квітня.Мотивація-і так багато заробляють.
Андрей Громин
Для учитель: Жесть. И, самое обидное, не к кому обратиться, чтобы добиться справедливости. Есль, например, у вас профсоюз, так еще скажет рот закрыть и не возбухать, мол, на ваше место, 10 придет. Искренне сочувствую. У нас на садик не выделили денег. Короче, родителям предложили или самим еду приносить, или скидываться на продукты. И тоже, куда ни ходили, все без толку
Коментувати
Сергей
Власть на бешеных скоростях разваливает систему образования. Экономят рыговские падлы только на наших детях. Все разворовали и разрушили, даже после войны такого не было. И вообще в СССР образование было на очень высоком уровне. А теперь для детей простых тружеников уготовили синезадые миссию дешевой раб. силы(школы закрыли, а высшее образование не по карману).
Ольга Ильницкая
Звичайно влада не збирається втрачатися на освіту. Хіба вона дає такі надприбутки, як офшори, чи приватизація під борделі дитячих таборів та санаторіїв? В недалекому майбутньому школа буде одна, в райцентрі, а хто захоче бути розумним - добереться самотужки. Думаю, таке прозріння автору"оптимізації" вже принесло свої мільйони, тільки за одну ідею. Так само вчинять із лікарнями - одна на область. Чахлі помиратимуть - а здоровим і лікуватися не треба. Будуть пакращувати генофонд нації.
e-olimp.com
Для Ольга Ильницкая: Образование дает сверхприбыли. Даже превзошло торговлю оружием (по статистике России за 2012 год). Фейсбук, Гугл, Майкрософт, Амазон, Сабис - это все дело рук 20-летних ребят из СССР. И сейчас все их интерны - это Россия, Украина + Китай.
Ольга Ильницкая
Це в нормальних країнах освіта приносить прибутки. Скажіть мені які прибутки дасть 200 сільських шкіл, які збираються закрити? Їх реально треба реставрувати і тішитися, що люди з села не тікатимуть.
Владимир Киреев
В том случае, когда образование дает сверхприбыли чиновникам, преподаватели им и даром не нужны. Только мешают дипломы продавать.
Коментувати
совесть
и будут дети как у Шевченко-менi13 минало я пас ягнята за селом....
Виталий Бабенко
Для совесть: точно, за что боролись, на то и напоролись! вот только я не хочу чтобы мои дети выросли неучами, ведь сначала закроют школы в селах, а потом и до маленьких городов доберутся со своей оптимизацией!! и что-то я не вижу приверженцев оппозиции, ведь в данной ситуации они сработали, как всегда - непрофессионально и безрезультативно!!
антидот
Для Виталий Бабенко: Вы наверное обо мне.))Хотя,повторюсь,я вовсе не сторонник оппозиции,но задам встречный вопрос.Почему бы радеющим за народное благо коммунистам ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ не помочь сельским жителям?Помните,как в дореволюционные времена ехали энтузиасты в забитые деревни и бескорыстно учили грамоте крестьянских детей.СЛАБО нынешним коммунякам?Чтобы осуждать на инетовских форумах антинародную власть и не сильно от нее отличающуюся оппозицию,плакать о совковом "процветании", сидя в удобном кресле перед ноутбуком больших усилий не требуется.
Андрей Громин
смотрите, выпускники педучилищ без работы сидят, уже б и рады ехать в село учить, НО, автобус ходит раз в неделю в базарный день, жилья там нет, или сельсовет такую хату дает, что смотреть на нее страшно, не то что жить в ней. Стало плохо, аппендецит или если ребенок есть маленький - ближайшая больница за 40 км. Ну кто пойдет туда работать? Да еще за 1000 грн
Коментувати
совесть
И будем жить как у Шевченко- менi13 минало я пас ягнята за селом!!!
Вчитель
Якщо закрити школи , то на фоні дебільного населення долбани від влади будуть виглядати розумнішими .
zhid
Для Вчитель:Vse ravno dubov vipuskaiut
Ольга Ильницкая
не судите всех по себе
Анна Борбуляк
Щоб зберегти село і його культуру школа повинна існувати на селі. Закриваючи школу влада прирікає село на вимирання і деградацію.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!