Школьные ловушки

Первый класс, как впрочем, и второй, - нелегкое испытание семьи на прочность. Для маленького ребенка школа становится горнилом детской социализации. А для взрослых? Очередная возможность разобраться в себе

Школьные ловушки

Мало кто из нас хорошо помнит школьную жизнь в первом классе. В моей памяти, например, сохранились только первая учительница, мои непослушные пальцы, выводившие палочки и крючочки мимо косой линейки, и онемевшая мама - она увидела, как все эти «художества» нахально наклонились не в ту сторону, да еще дважды жирно и с нажимом обведены.

А вот когда в начальную школу идут наши дети - мы помним все! И иногда с содроганием. Потому что первый класс - это испытание не для слабонервных. Мы отводим своего упакованного и прилизанного ребенка в школу, вложив ему в руки сентябрьский букет, и понимаем - спокойная жизнь закончилась, началось семейное землетрясение.

Экзамен для родителей

Психологи часто определяют первый класс как один из семейных кризисов. Это период изменения жизни всей семьи.

Когда ребенок идет в школу, результат воспитательской деятельности родителей выносится на широкое обозрение. Школа становится первой внешней системой (садик не в счет, садик - просто игрушки), оценивающей уровень вашего ребенка: как быстро адаптируется к новой жизни, легко ли будет усваивать учебный материал, будет ли аккуратным и дисциплинированным, понравится ли учительнице, станет ли хорошим учеником, сможет ли выстроить отношения с одноклассниками и т.д.

Одновременно эта неумолимая система требует и от родителей расширить границы семьи, благополучно созданные после рождения ребенка, и произвести перестройку. Избежать этих процедур невозможно.

Обязанности. Кто будет отводить ребенка в школу и забирать, в чьи обязанности входят контакты со школой, кто должен помогать ему в учебе в случае возникновения трудностей и т.п. Если все эти заботы берет на себя мать (а так оно чаще всего и бывает), значит возникает необходимость перераспределить обязанности по дому. А если оба родителя работают, то возникает проблема (как и при рождении ребенка) изменения рабочего графика и даже карьерных планов женщины. Перед отцом могут снова встать все тяготы по материальному обеспечению семьи, а, возможно, и некой компенсации жене за приостановку ее профессионального роста.

Границы. Очень часто на помощь приходят бабушки и дедушки. Но вместе с поддержкой они нарушают внешние границы семьи: помогая ребенку с учебой, они считают, что автоматически получают право вмешиваться в воспитательный процесс. Нередко бабушки пытаются принять участие и в других сферах жизни семьи, а это ведет к потенциально конфликтной ситуации. И если нет возможности отказаться от их поддержки, супруги должны перестроить жизнь своей семьи уже в расширенном составе, перераспределив зоны влияния и ответственности всех членов. И лучше это сделать открыто, тактично и как можно скорее, чтобы не затягивать ситуацию до скандалов и обид.

Время. Теперь жизнь семьи подчинена режиму обучения ребенка. И даже если ваше чадо социально адаптированный вундеркинд, все равно понадобится продолжительный срок, чтобы ребенок научился распределять свое время для работы и отдыха. Лишь очень и очень немногие дети осознают сразу, что от домашних заданий и учебы им уже не отвертеться. Поэтому вам придется перестроить свой распорядок дня, чтобы ребенок успевал и в школу, и справлялся с домашними заданиями.

И это очень важно еще и потому, что выделяя свое время для его учебы, вы демонстрируете важность выполняемой им деятельности и его статуса ученика. А это в результате формирует у сына или дочери его личную ответственность. И никто, кроме вас, не научит его организовывать свое время - глупо рассчитывать в этом на школьного учителя.

Пространство. О рабочем месте ученика уже писано и говорено не раз. Добавить можно только следующее: семья старается оградить это пространство от шума и других отвлекающих факторов - и это также помогает ему ощутить всю важность своей деятельности.

Перечисленные условия являются необходимыми и обязательными, и практически все семьи их выполняют. Гораздо сложнее справиться с другими проблемами, возникающими у некоторых родителей в связи с учебой их ребенка.

Рабы успеха

Поступление ребенка в школу ставит перед родителями целый ряд вопросов: каким они видят его будущее, к чему готовят в жизни, каким должен быть уровень результатов его учебы, учить ли еще чему-нибудь помимо школьной программы, как относится к оценкам и пр.

В гармоничных семьях понимают важность учебы и хороших результатов, но предъявляют требования, не превосходящие данные ребенка. Родители реально воспринимают свое дитя и любят его вне зависимости от детских дарований и способностей.

А вот высокими достижениями и школьной успешностью чрезмерно озабочены родители, которые не могут смириться, что их ребенок «среднестатистический», «такой как все». И тогда школа оказывается для них одним из социальных полигонов, где они совершенно бессознательно продолжают решать проблему своей собственной успешности (или отсутствие таковой). И решают ее за счет ребенка, ведь он воспринимается родителями как их неотъемлемое продолжение. Ну а если чадо вдруг блещет достижениями: и пишет каллиграфически, и читает 200 слов в минуту и в хоре поет по-английски - так это все его, родителя, таланты, которые он не смог реализовать, потому как «жизнь не дала шанса».

Такие родители могут быть неудовлетворенны своими достижениями в профессии и социальной сфере и бессознательно отождествляют успехи и неуспехи ребенка со своими собственными.

Именно такие папы и мамы пытаются максимально развить свое чадо, отдавая в различные секции и кружки. Престижность школы и секции имеет большое значение для подобных семей. И даже если ребенок страдает от учебной перегрузки, начинает болеть и выдыхаться, родители не отказываются от «развивающих программ», мотивируя это важностью образования. Кстати, многие из таких родителей обращаются к специалистам по поводу низкой результативности, недостаточной прилежности или нежелания ребенка учиться.

Кто боится больше всех

По наблюдениям психологов, многие родители испытывают страх перед школой - таким образом чаще всего реанимируется их собственный неудачный опыт детства. Как замечает психотерапевт Александр Луньков: «Некоторые родители очень нервно воспринимают оценки своих детей, как будто эти оценки поставлены им самим. Это происходит потому, что родители бессознательно относятся к оценке ребенка, полученной в школе, как к оценке их родительской успешности. Иными словами, просматривая тетрадь или дневник, родители часто забывают, кто они сейчас на самом деле: отцы и матери своих детей или же дети некоего Суперродителя, символом которого выступает учитель».

Нередко страхи взрослых выливаются в родительский террор, и тогда уже начинает бояться... нет не ребенок - а учитель. Если он поставит плохую отметку, выскажется критично в адрес ученика - последнему не избежать наказания дома.

Родитель унижает своего ребенка за стыд, который испытывает сам. А на самом деле требует, чтобы его дисциплинированность и прилежность были гарантией душевного равновесия его отца. «Эта позиция носит чрезвычайно распространенный характер, - продолжает Александр Луньков, - и, по сути, является делегированием ответственности от старшего к младшему. Часто такой груз оказывается непосильным для ребенка, и он выстраивает систему психологической защиты от всего сразу: и от школы, и от родителей, и от учения».

Плоды страха

Чем это может обернуться? Двумя крайними полюсами. Или ребенок будет выдавать протестное поведение (т.е. хулиганить), или конформное - начнет хитрить и манипулировать родителями и подстраиваться под учителей. Если возобладает вторая модель поведения (когда ребенок отказывается от своих желаний и чувств), то в финале выпускник может благополучно получить золотую медаль и сразу попасть на прием в кабинет профориентации. А там с тревогой просить помочь ему определиться с выбором будущего и своими способностями - сам он не понимает, к чему лежит его душа. Так дорого приходится платить ему за то, что он соответствовал представлениям других и не научился слышать свои собственные желания. И это коснется не только выбора профессии.

Что делать

Разделять. Школу и дом, учителей и себя. Их задача - обеспечить результативность усвоения знаний, ваша - сохранить в ребенке интерес к познанию. На все действия и усердия учеников учитель отвечает только оценкой, но не эмоциями и чувствами, у него на всех их просто не хватит. И вот ваша задача - дать эти чувства в домашней работе. Хвалите своего школьника за все, что учитель не видит и видеть не может, за любой промежуточный результат. И если вы дома активно включаетесь в учебный процесс ребенка, то главной задачей должен стать не конечный результат и успех, а детское понимание. Возможно, тогда у вас появится шанс избавиться от собственных страхов.

Автор: Марина Котеленец
Фото: Макс Левин

24.ua
05.09.2008

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів