Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Психологія Как воспитать сангвиника или учет особенностей темперамента младших школьников в учебно-воспитательной работе. (Рос. мова)
Вибір редакції

Матеріали на заявлену тему для проведення батьківських зборів, де наголошено, що оцінюючи психологічні характеристики темпераменту, слід пам’ятати, що в кожному з них є позитивні й негативні прояви, тому важливо знати тип темпераменту дитини

Как воспитать сангвиника или учет особенностей темперамента младших школьников в учебно-воспитательной работе. (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Когда родители или учителя сталкиваются с неуспешностью школьника, плохим поведением, сложностями в общении со сверстниками, они начинают искать причину возникших трудностей. Одной из основных причин являются индивидуально-типологические особенности личности ребенка.

Среди индивидуальных особенностей, влияющих на результативность деятельности, важное место занимает темперамент, поскольку:

  • темперамент влияет на всю деятельность ребенка, определяет то, как ребенок общается, играет и учится, как переживает неприятности и даже как двигается;
  • темперамент - это те качества, которые присущи нам от рождения, изменению не подлежат;
  • учебная деятельность школьников, являющихся представителями разных типов темперамента, существенно отличается.

Оценивая психологические характеристики темперамента, следует отметить, что в каждом из них есть как позитивные, так и негативные проявления. Поэтому важно знать тип темперамента ребенка, чтобы, опираясь на его сильные стороны можно было бы вести коррекционную работу.

Итак, как же воспитывать детей, учитывая особенности темперамента?

Воспитывая сангвиника, необходимо опираться на характерные для них качества - общительность, энергичность. Не следует ограничивать живость и активность сангвиника, однако полезно учить его сдерживать при необходимости свои порывы, считаться с притязаниями других.

Сангвиник легко меняет одну игрушку за другой, имеет много товарищей, за все берется, но редко доводит начатое до конца. Поэтому одной из задач воспитания ребенка-сангвиника является формирование у него устойчивых привязанностей, интересов. Не следует допускать частой смены деятельности. Следует добиваться, чтобы начатое дело было закончено, обращать внимание на качество, не допускать поверхностного и небрежного выполнения задания. Плохо выполненную работу можно предложить сделать заново.

Общительность, остроумие детей-сангвиников располагает к ним окружающих, однако часто за внешней формой поведения маскируются не очень привлекательные черты характера (прилипчивость, навязчивость). Важно с малых лет учить ребенка внимательно относиться к сверстникам, способствовать установлению прочных, глубоких взаимоотношений.

Нужно учесть, что такие черты, как собранность, аккуратность, формируются у сангвиников с большим трудом. Отсутствие контроля, частая снисходительность к "мелким", на первый взгляд, нарушениям правил, порядка (не убрал учебники, разбросал карандаши, не повесил пальто на вешалку) способствуют разрушению у сангвиников полезных привычек.

Сангвиник быстро схватывает новое, легко переключает внимание. Больше всего ему подходит работа, требующая быстрой реакции. Сангвиникам лучше работать небольшими "порциями", чередуя время работы с перерывами. Очень важно научить его сосредотачиваться на выполняемом деле — например, с помощью совместных занятий: чтения книг, собирания конструктора, пазлов. Ребенку-сангвинику больше понравится спорт "для души", пойдут на пользу занятия в театральных кружках

Ученик-сангвиник – очень живой, непоседливый. На уроках проявляет большую настойчивость, энергию и работоспособность, тянет руку. Если учебный материал ему интересен, понятен, то его изучение идет легко, без особых усилий, ученик-сангвиник "схватывает на лету" материал. Если же учебный материал ему кажется неинтересным, то он его плохо усваивает, совершенно не слушает учителя, разговаривает с соседями, зевает, постоянно отвлекается на другие занятия.

Сангвинику претит длительная, напряженная, неинтересная работа. Это вовсе не потому, что он устает, а просто ему становится скучно. Получив низкий бал, он готов расплакаться и с трудом сдерживает себя. Однако не проходит и получаса, как он совершенно забывает об этом и на перемене бурно и весело носится по коридорам. Несмотря на его живость и непоседливость, его легко дисциплинировать. Ученик-сангвиник легко привыкает к новой обстановке и новым требованиям.

Оборотной стороной этого типа темперамента является некоторая легкомысленность, отсутствие порядка в работе, непоследовательность в подготовке к занятиям, излишняя беспечность и беззаботность.

Воспитывая холерика, целесообразно использовать любимые ими подвижные и спортивные игры для оптимизации взаимоотношений со сверстниками. В то же время ребенку-холерику трудно следовать правилам общения: говорить спокойно, ждать своей очереди, уступать, считаться с чужими желаниями. Этому его следует терпеливо учить, применяя одобрение, напоминания, иногда замечания.

Надо считаться с тем, что "неутомимый" холерик нуждается в особо щадящем режиме. Целесообразно ограничить все, что возбуждает нервную систему, особенно во второй половине дня, перед сном. Ни в коем случае нельзя применять "сильные меры" воздействия – окрики, шлепки, угрозы. С возбудимым ребенком следует говорить спокойно, но требовательно, без уговоров, будут уместны шутки, юмор.

Возбудимым детям полезны все виды занятий, помогающие развитию сообразительности, сосредоточенности: настольные игры, конструирование, выпиливание, рисование – словом, все то, что может увлечь и требует усидчивости. Очень хорошо, если ребенок имеет постоянное трудовое поручение, это дисциплинирует, воспитывает умение управлять собой.

От школьников-холериков учитель должен постоянно, мягко, но настойчиво требовать обдуманных, спокойных ответов, воспитывать у них сдержанность. Во время выполнения учебного задания у холериков следует формировать умение вести работу по определенному плану, требовать добросовестного отношения к работе в процессе выполнения задания.

Но вместе с тем нельзя забывать об особой силе игрового общения, опоры на значимые для младших школьников мотивы деятельности - игровые, соревновательные, самоутверждения. Холерикам лучше работать небольшими "порциями", чередуя время работы с перерывами.

Холерикам особенно рекомендуется заниматься спортом: плаванием, теннисом, легкой атлетикой. Их неуемная энергия найдет выход в достижении спортивного разряда и установлении рекордов. Таким детям нужно много жизненного пространства, поэтому следует чаще бывать с ними на природе.

Ученик-холерик выделяется среди одноклассников своей порывистостью, возбудимостью. Он со страстью принимается за дело, работает с подъемом, чаще всего стремится стать лидером, склонен проявлять инициативу. Увлекшись рассказом учителя, легко приходит в состояние крайнего возбуждения и прерывает рассказ различными восклицаниями. На любой вопрос преподавателя готов отвечать, не подумав, и потому нередко отвечает невпопад. При ответах у доски говорит громко и быстро. Пишет быстро, размашисто, почерк неровный. На переменах никогда не сидит на месте, бегает по коридору или борется с кем-нибудь.

Ученик-холерик не терпит критики даже в виде дружеских замечаний. Может вспыхнуть из-за пустяка и наговорить дерзостей, но, даже раскаиваясь в своем поступке, он из гордости и самолюбия не станет делать первого шага к примирению. Интересы и увлечения ученика холерического типа темперамента довольно постоянны и устойчивы.

Воспитывая флегматика, нужно активизировать его деятельность, бороться с излишним спокойствием и медлительностью, вызывать эмоциональное отношение к процессу деятельности.

Частой ошибкой при воспитании флегматиков является проявление недовольства нерасторопностью, неловкостью. Окрики, угрозы, подталкивания еще ни одному флегматику не помогли стать быстрым. Другой ошибкой взрослых является стремление отстранить малыша от всего, что требует усилий, немедленно прийти к нему на помощь. В таком случае ребенок никогда не станет подвижным, у него может развиться неуверенность в своих силах.

Важно набраться терпения и с малых лет учить медлительного ребенка разным видам домашнего труда и самообслуживания. Развивать активность, подвижность флегматиков надо постепенно, соблюдая посильность в наращивании темпа. Важно поощрять даже незначительное проявление расторопности, подвижности.

Дети с малоподвижной нервной системой предпочитают спокойные игры и занятия. При оказании помощи флегматику следует опереться на такие качества, как уравновешенность, терпимость, способность к длительному сосредоточению, невозмутимость, самообладание, старательность, аккуратность.

Очень хорошо, если флегматик будет дружить с подвижным ребенком. Но нельзя медлительных детей объединять в коллективном труде с теми, чей темп значительно выше. Это важно учитывать и при проведении спортивных игр и упражнений.

Чтобы развить умение приспосабливаться к новым условиям, полезно давать ребенку поручения, требующие общения с детьми или со взрослыми. Подобного рода деятельность помогает развить и коммуникативные умения у интровертов.

Обращайте внимание ребенка на интересные события в окружающем мире, побуждайте заниматься делами, развивающими творческое мышление: рисованием, музыкой, шахматами. В то же время не навязывайте ему того, чему он противится.

Ученик-флегматик нетороплив, чаще всего внешне невозмутим, уравновешен и ровен в общении. Во время урока молчалив и вне урока первым не начинает разговор, с новыми людьми сходится трудно. Его трудно рассмешить или рассердить. Ученик с таким типом темперамента медлителен при выполнении заданий. На вопросы учителя отвечает не сразу, и иногда учитель, не дождавшись его ответа (хотя урок ребенок знает), вызывает другого ученика.

Учитель порой не замечает многих ценных качеств данных учащихся: запоминания учебного материала прочно, основательно и надолго, доведения любого дела до конца, усидчивости, деловитости, настойчивости. Однако для реализации этих качеств ученик-флегматик нуждается в порядке, четких инструкциях и указаниях, стабильности отношений и условий учебы.

Воспитывая меланхолика, особенно важно соблюдать щадящий режим и принцип постепенности - меланхолики не способны переносить сильные и длительные напряжения. Дети со слабой нервной системой требуют относительно частого отдыха.

Меланхолики отличаются внушаемостью, поэтому нельзя подчеркивать их недостатки – это лишь закрепит их неуверенность в своих силах. На них нельзя повышать голос, проявлять чрезмерную требовательность и строгость, наказывать – все эти меры вызовут слезы, замкнутость, повышенную тревожность и другие нежелательные реакции. Говорить с такими детьми следует мягко, но уверенно, не скупиться на ласку.

У учащихся с меланхолическим темпераментом следует развивать общительность, чувство коллективизма, воспитывать чувство дружбы и товарищества. Круг знакомств тоже следует расширять постепенно, начав с одного спокойного сверстника. После того, как ребенок освоится, этот круг можно расширить.

Неоднозначным должно быть отношение к тревожности. Для меланхолика важно постоянно получать поддержку близких людей. Подчеркивайте все, что ребенок смог сделать, отмечайте позитивные моменты даже в неудачах: "Ты не очень хорошо ответил на уроке? Все равно ты молодец, что поднял руку и встал".

Если ребенок хорошо рисует, пусть вывешивает свои картины, если играет на музыкальном инструменте или поет — почаще просите его сыграть для вас. Побуждайте ребенка не таить обиды в себе, пусть рассказывает о своих чувствах, учиться находить выход из конфликтных ситуаций, отстаивать свое мнение.

Успех в работе с меланхоликами предполагает и опору на ценные их качества – чувствительность к эмоциональным воздействиям, способность к сопереживанию, эмпатии. Детям этого темперамента обычно легче проявить себя, самоутвердиться в художественной деятельности (музыкальной, изобразительной). Важно учитывать это в процессе воспитательной и коррекционной работы.

Ученик-меланхолик на уроках спокоен, сидит всегда в одном и том же положении. Настроение меняется от очень незначительных причин. Он очень чувствителен. По малейшему поводу погружается в собственные переживания, болезненно реагирует не только на реальные, но и мнимые неудачи. Стоит учителю сделать ему самое мягкое замечание, как ученик смущается, голос его становится глухим и тихим. Отвечает на уроке неуверенно, запинаясь, даже когда хорошо знает материал. Свои способности и знания оценивает низко даже тогда, когда в действительности они могут быть выше среднего уровня. Легко опускает руки, теряется и не доводит работу до конца. Движения вялые, слабые, говорит медленно, несколько тягуче. На уроке утомляется намного раньше, чем представители других типов темперамента.

Меланхолик-ученик может мучительно завидовать своим одноклассникам, он одновременно хотел бы быть с ними, участвовать в общих делах – и боится, что его не поймут, обидят, опасается выглядеть в их глазах неловким, неумелым.

В классе (особенно на начальных этапах его становления) чувствует себя крайне неуверенно, старается держаться в стороне, хотя и страдает от своей изолированности. Легко теряется, а в привычных и спокойных условиях ученик с меланхолическим типом темперамента чувствует себя более уверенно и работает достаточно продуктивно. Это тонко чувствующий учащийся, как правило, осторожный, осмотрительный. В благоприятных условиях (в доброжелательной и тихой обстановке, при дружеской поддержке, интересной работе) меланхолик проявляет мягкость, тактичность и деликатность.

Автор: Мельникова Олена Леонідівна
Посада: практичний психолог.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
23.11.2013

Популярні новини
В МОН хочуть відкрити  процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі
МОН зменшить регуляторний вплив на школи У відомстві переглянуть накази МОН на предмет зменшення регуляторного впливу в освіті
В Україні планують провести Рік німецької мови Україна та Німеччина обговорили питання проведення у 2017 році Року німецької мови в Україні
Маємо суттєво підтримати вчителів, - Гриневич Наступного року уряду вдасться підняти зарплату вчителів, але це є недостатнім

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!