Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Профтехосвіта Проблеми та перспективи розвитку євроінтеграції в сучасних умовах. (Рос. мова)
Вибір редакції

У статті на заявлену тему авторка пише, що найбільш вірогідний сценарій майбутнього Європейського Союзу на найближчі п’ять років виявляється в повільному, але усталеному прогресі на шляху інтеграції, що вповільнюється великим розмаїттям культур і економічних ситуацій. Існуючі культурні розбіжності є глибокими та уразливими

Проблеми та перспективи розвитку євроінтеграції в сучасних умовах. (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Сегодня население ЕС насчитывает 450 миллионов - больше, чем Соединенные Штаты и Россия, вместе взятые. ЕС является крупнейшей мировой торговой державой, производящей четверть всемирного богатства. ЕС предоставляет наибольший объем помощи бедным странам, чем любой другой донор. Его валюта - евро - является второй после доллара США на международных финансовых рынках.

Довольно интересно представить Европейский Союз в ближайшем будущем, эдак лет так через пять. Насколько стабильным оказался ЕС после волны расширения, охватившей многие постсоветские страны? Каким образом ЕС решил проблему мощного наплыва иностранцев? Что случилось с национальными парламентами, законами, рынками, языками и культурами?

Если говорить о расширении ЕС, то следует отметить, что это очень дорогой проект. Любой, кто разбирался в причинах спада германской экономики, не может не понять, что колоссальные инвестиции в восточную Германию не дали почти никакого экономического эффекта. Просто загляните в маленькие городки где-нибудь в Словакии или Чехии, с их "спальными районами", где до сих пор ощущается наследие Сталина, и разваливающейся инфраструктурой. Многие из тех 75 миллионов "новых европейских граждан" существуют на доход, не превышающий 450 долларов в месяц

(а то и меньше), и все так же живут ожиданием экономических и социальных прав, которые есть у граждан Германии, Франции или Британии. Кроме того, они уже оказались связанными десятками тысяч директив ЕС, касающихся всего на свете, вплоть до стандартов приготовления пищи и санитарного состояния ресторанов, которые крайне дороги для выполнения. Исследование, проведенное "Дойче Банком", показало, что, например, Словении, наиболее развитой из новых членов ЕС, потребуется лет десять, чтобы достичь среднеевропейского уровня ВВП и производительности труда. Если ЕС будет продолжать начатое, расширенная Европа столкнется с дисбалансом сил рабочих движений на мировой арене, где сейчас доминирует Америка.

Однако если европейский эксперимент не удастся, это приведет к дезинтеграции, конфликтам и хаосу. Дальнейшее расширение будет означать прирост на 45% - до 545 миллионов. Это не представляло бы особой проблемы, будь новые члены столь же развиты, как и старые. В экономическом смысле расширение увеличит ВВП Европейского союза лишь на 7%, а также повлечет за собой полную трансформацию экономической системы.

Для сегодняшнего ЕС это чревато весьма серьезными трудностями. С другой стороны, вбирая молодые демократии с неустойчивыми политическими и экономическими системами, ЕС обеспечивает стабильность и предотвращает новые этнические кризисы в Восточной Европе. Более того, появляется даже возможность превращать былых врагов в партнеров - как, например, в случае Греции и Турции. Возможное вступление Турции в ЕС выглядит столь сомнительно вовсе не из-за религиозных различий и даже не из-за прав человека, которые в этой стране не всегда соблюдаются, но, прежде всего, в силу того факта, что самая населенная страна Европейского союза не может одновременно быть самой бедной.

Расширение обеспечит Европейскому союзу возрастание экономического, демографического и политического веса - вовсе не обязательно влекущее за собой более видную роль на международной арене. Кроме того, оно изменит культурное и религиозное восприятие Европы в мире - в связи с принятием Турции и православных стран. Наконец, новые границы и новое соседство радикально модифицируют европейскую геополитику.

Наиболее вероятный сценарий будущего Европейского Союза на ближайшие пять лет состоит в медленном, но постоянном прогрессе на пути интеграции, сдерживаемом большим разнообразием культур и экономических ситуаций. Культурные различия глубоки и весьма болезненны. Возьмем проблему языка. Во Франции очень распространено недовольство мировым господством английского языка, его засильем в песнях, транслируемых по радио. Трудно представить себе подобное различие между отдельными штатами в США – там его нет. Страсти огромных масс людей в ЕС могут быть легко подогреты неосторожными декретами Брюсселя, либо "несправедливым" отношением одной страны к другой. Европейский Союз постоянно меняется, быстро расширяясь на восток, удваивая число стран и наций, входящих в ЕС. При этом новички эти очень бедны по сравнению со старыми членами. Управление этой смесью будет весьма сложным делом, что приведет к смешению культур.

Факты говорят сами за себя: этническая чистка является повседневной реальностью Европы – даже в Британии. Каждую ночь где-нибудь в Белфасте происходят нападения на иммигрантов с целью заставить их покинуть территорию. То же самое творится в Боснии, в Косово, обоих частях старой Югославии и даже в новом члене Евросоюза – Словении. Несмотря на все разговоры о сохранении культурной идентичности, европейцы становятся все более враждебными по отношению к новоприбывшим иммигрантам и искателям убежища.

Этническое несогласие и религиозная нетерпимость время от времени вспыхивают в отдельных местах в Европе. Множится антисемитизм, также как и дискриминация по отношению к мусульманам и другим религиозным меньшинствам. Так что от будущего Европы можем ожидать роста, расширения, огромных зон свободной торговли, и все это на фоне растущей ксенофобии, социального напряжения и нетерпимости.

Если говорить о экономическом потенциале Евросоюза, то можно отметить, что в последние годы Еврозона несколько опережала Соединенные Штаты по численности населения. По размерам ВВП она вдвое превосходила Японию, но пока все еще уступала США. Структура хозяйства в странах ЭВС почти идентична: на аграрный сектор приходится около 2% ВВП, на промышленность соответственно – 31 и 26%, на услуги – 67 и 72%. Согласно Маастрихтскому договору (Договор о Европейском Союзе), начиная с 1 января 2002 г. союз стал полностью валютным союзом – как известно, общая валютная единица евро введена в обращение в 12 странах, в которых эта единица заменила национальные валюты. Сейчас же, самым слабым местом зоны евро являются финансовые рынки: по степени своего развития, глубине, широте и ликвидности они значительно уступают американским.

Другими словами, евро все еще не может на равных условиях конкурировать с долларом. Впрочем, способность евро потеснить доллар в качестве международной валюты во многом зависит от того, удастся ли ЕС заручиться поддержкой наибольшего количества третьих стран. Можно с уверенностью сказать, что будущее Европейского союза всецело зависит от евро. Евросоюз как экономическое и политическое единство будет подвергнут риску, если единая валюта пострадает от долговых кризисов отдельных членов блока, поэтому ведущие страны еврозоны - Франция и Германия - обязуются сделать все, чтобы этого не допустить. Германия, которая по сути, является главным донором Евросоюза не захочет "кормить" всех. Германии самой нужны деньги для решения внутренних проблем. Именно поэтому есть вероятность того, что Германия инициирует разработку механизма выкидывания из Евросоюза и из евро стран-банкротов. Не смотря ни на что, каковы бы ни были краткосрочные прогнозы, перспективы евро продолжают оцениваться достаточно оптимистично.

Улучшение перспектив дальнейшего расширения валютного союза, безусловно, окажет положительное влияние на имидж евро в глазах инвесторов. Но только время покажет насколько положительно воздействует евро на экономику участников ЕС, ведь по самым оптимистическим прогнозам экономический эффект наступит только через 5-10 лет. Поживем - увидим. И хотя я активная сторонница нового европейского эксперимента, я не вполне уверена в устойчивости Европейского Союза. Смогут ли мирные устремления европейцев устоять перед актами терроризма? Устоит ли приверженность европейцев устойчивому развитию, когда мировая экономика вошла в спираль кризиса, а возможно, и мировой депрессии?

Одно я могу сказать с уверенностью, что ЕС уже сейчас разделился на страны нескольких "сортов". Но размышлять о том, развалится или нет данный союз - прогнозировать сейчас нельзя. Многие предсказают, что Евросоюз может стать сверхдержавой уровня США. Такое утверждение в свете достаточно глубокого кризиса в ЕС не кажется неоспоримым, хотя, конечно, всякое возможно.

Однако, если посмотреть на все союзы в истории человечества, ни один не существовал вечно.... Все приходят к распаду....

На сегодняшний день, взаимоотношения стран Европейского Сообщества, способствует изучение перспективы дальнейшей возможной интеграции стран европейского пространства, а по возможности и евро-азиатского пространства. Европейский Союз будет расширяться и далее, и как видно распадаться он пока не намерен. Наоборот, с каждым годом этот союз становиться все сильнее.

Я, безусловно, надеюсь, что разумная внешняя политика позволит в будущем, пусть не в близком, создать предпосылки для присоединения к странам-членам ЕС и Украины. Это, несомненно, благотворно скажется на состоянии экономики в нашей стране. Пока же надо добиваться того, чтобы наша страна соответствовала критериям, предложенным ЕС за образец рыночной экономики.

Литература

1. Евросоюз: противоречивая сущность и перспективы развития Европейского союза: электрон. журн. 2007. № 1. URL: http://www. gilpravo. ru

2. Дабровски М. Обновленный Европейский союз и СНГ: реалии экономического сотрудничества/М.  Дабровски // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. – 2007. – №6 – с.  211–219

3. Ковальский Е. Нормативные основы динамики интеграционного процесса на пространстве общеевропейского рынка/ Е.  Ковальский // Государство и право. – 2008. – №8 – с.  36–46

4. Фурман Е. Идея интеграции в ЕС и СНГ: социальная база и альтернативы/Е.  Фурман // Современная Европа. – 2007. – №2 – с.  61–77

5. http://europa. eu. int/ – "Europa – The European Union On-Line"

6. http://ru. wikipedia. org

Автор: Наліцька Ліна Сергіївна
Посада: викладач історії та суспільних дисциплін.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
18.02.2013

Популярні новини
Керівники шкіл та вишів подаватимуть е-декларації Починаючи з 01 січня 2017 року, освітяни-керівники будуть зобов'язані подавати е-декларації
В МОН хочуть відкрити процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі
МОН зменшить регуляторний вплив на школи У відомстві переглянуть накази МОН на предмет зменшення регуляторного впливу в освіті
В Україні планують провести Рік німецької мови Україна та Німеччина обговорили питання проведення у 2017 році Року німецької мови в Україні

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!