Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Профтехосвіта Жизнь - это движение! (Рос. мова)

У статті авторка пише, що навіть хворому потрібен активний спосіб життя. Що вже казати про здорових. До комплексу активного способу життя входять не тільки фізичні вправи, а й біг, хода. Дуже важливий режим дня. Потрібно спромогтись відмовитись від шкідливих звичок

Жизнь - это движение! (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Нередко, видя едущего в автомобиле человека, хочется ему крикнуть: "Эй, товарищ, вылезай из машины, иди пешком!" Или беги. Неважно. Главное – двигайся! Для чего человеку даны ноги, руки, мускулы? А он взял да и втиснул себя в машину, стал ее рабом.

И расплата не заставила себя долго ждать. Недостаток движения – гиподинамия обернулась "бедой века" - сердечнососудистыми заболеваниями. Цивилизация в корне изменила наш труд. Он стал физически более легким. Но консервативный человеческий организм не поспевает за достижениями цивилизации и, по-прежнему, требует физической нагрузки.

В начале 60-х годов был поставлен эксперимент с группой здоровых молодых людей, которые готовились к работе в условиях ограниченных двигательных нагрузок. Они были уложены в постель на несколько недель. То есть им были созданы условия гипокинезии. Очень скоро в их организме обнаружились серьезные ухудшения. Встав с постели, они первое время с трудом ходили, их буквально шатало из стороны в сторону. Другой же экспериментальной группе во время "лежки" давалась возможность заниматься с эспандером, делать различные упражнения на тренажерах. Картина получилась совершенно иной: эта группа сохранила бодрость, работоспособность.

Медициной уже накоплен достаточный опыт профилактики сердечнососудистых заболеваний с помощью физических упражнений, активного образа жизни. Есть данные и о положительной роли физических нагрузок в лечении болезни сердца. Так, больные с пороком сердца были разделены на две группы. Одна пользовалась обычными методами лечения, другая кроме лекарств получала еще и физические нагрузки. Лечение во втором случае шло намного успешнее. Восстановление функциональных возможностей сердца и легких наблюдалось быстрее.

Подобные исследования проводились и с людьми, страдающими ишемической болезнью сердца (перенесшие инфаркт миокарда, стенокардию и др.). Пациенты получали дозированные нагрузки на велоэргометре, которые постепенно возрастали. Получалась настоящая тренировка. Эффективность и в этом случае была выше, чем обычно.

Словом, даже больному необходим активный образ жизни. Что уж тут говорить о людях здоровых! В комплекс активного образа жизни входят не только физические упражнения, но и бег, ходьба. Очень важен режим дня. Деятельность человеческого организма строится в соответствии с биологическими ритмами, и грубо переводить стрелки "биологических часов" - беспорядочно питаться, работать ночами, недосыпать и т. д. – просто-напросто вредно. Надо стараться отказываться от вредных привычек, сохранять оптимистическое настроение, проводить процедуры закаливания.

Постоянно помните: жизнь – это движение!

Как стать стройной

Какой девушке или женщине не хочется быть стройной, привлекательной? Приятно смотреть на женщину, когда она естественно держится, красиво сидит, легко и грациозно ходит, движения ее четкие, уверенные.

Для того, чтобы у вас всегда было чувство удовлетворенности от своего внешнего вида, не пожалейте потратить ежедневно 20-30 минут на физические упражнения. Они укрепят мышцы спины, ног, брюшного пресса. Не забывайте проследить затем, как вы стоите, сидите, ходите. И еще. Плохая осанка непременно ведет к ухудшению настроения. Попробуйте в таких случаях поднять голову, выпрямиться – и ваше настроение улучшится. А водные процедуры после гимнастики дадут ощущение свежести и легкости.

Помните: никакая домашняя работа не может заменить гимнастические упражнения.

Примерный комплекс упражнений, выполняя который вы почувствуете себя лучше, увереннее, бодрее. Упражнения выполнять 6-8 раз.

  1. Исходное положение (И. п.) стоя, ноги врозь. Поднимая руки вверх ладонями вперед, прогнуться - вдох, наклоняясь вперед, коснуться руками пола – выдох.
  2. И. п. – стоя, ноги врозь.
  3. Поднимая руки в стороны – вдох, наклоняя туловище влево, правую руку вверх, левую вниз – выдох. То же в другую сторону.
  4. И. п. – стоя, ноги вместе, руки в стороны. Взмах прямой ногойвперед с хлопком ладоши под ногой – выдох, возвращаясь в исходное положение – вдох.
  5. И. п. – стоя, ноги вместе. Наклоняя туловище вперед, равновесие на одной ноге - "ласточка", руки назад. Дыхание произвольное. То же на другой ноге.
  6. И. п. – лежа на спине. Опираясь руками о пол, "сесть в угол" - выдох, ложась на спину – вдох.
  7. И. п. – сидя на полу, с опорой руками сзади. Приподнять туловище от пола, прогнуться – вдох, опускаясь в и. п. – выдох.
  8. И. п. – лежа на боку, рука под головой. Поднять прямые ноги и опустить. Дыхание произвольное.
  9. И. п. – Лежа на животе, держаться руками за ножки стула. Перехватывая руками за сиденье, прогнуться – вдох, опускаясь в и. п. – выдох.
  10. И. п. – сидя на полу, с опорой руками сзади. Перед ногами сбоку стул. Пронести прямые ноги над сиденьем стула. Дыхание произвольное.
  11. И. п. – стоя спиной к стулу, прямую ногу поставить на сиденье. Поднимая руки вверх, прогнуться – вдох, опуская руки – выдох. То же другой ногой.

Нужно помнить, что залог хорошего здоровья – это еще и правильное питание. Употребляйте в пищу салаты из сырых овощей и фруктов, отварное мясо курицы, говядину, рыбу. Не ешьте жареного, жирного, мучного. Исключите из рациона макаронные изделия, колбасы, копчености, белый хлеб, майонезы. Заправляйте салаты подсолнечным маслом. После 6-ти часов вечера, стараться не есть. Устраивать разгрузочные дни: яблочные или кефирные, можно употреблять соки, несладкие травяные чаи с лимоном.

Каждый прием пищи лучше начинать с салата.

Крепкого вам здоровья, хорошего настроения, бодрости духа!

Автор: Капiнос Марина Дмитрiвна
Посада: керiвник фiзичного виховання.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
31.12.2011

Популярні новини
Школа існує для дитини, - Лілія Гриневич За словами міністра Лілії Гриневич, опорні школи дають реальний результат для надання кращої освіти
Рада просить називати школи на честь Героїв АТО Рада просить місцеві органи забезпечити найменування шкіл та вишів на честь Героїв України
5 головних тенденцій оновлення програм 5-9 класів Серед пропозицій оновлення програм координатори обговорення виділили п’ять основних тенденцій
Півтисячі освітян долучились до обговорення програм Найменш обговорюваними є програми базової школи з фізики, хімії та іноземних мов

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!