Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Профтехосвіта Жизнь - это движение! (Рос. мова)

У статті авторка пише, що навіть хворому потрібен активний спосіб життя. Що вже казати про здорових. До комплексу активного способу життя входять не тільки фізичні вправи, а й біг, хода. Дуже важливий режим дня. Потрібно спромогтись відмовитись від шкідливих звичок

Жизнь - это движение! (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Нередко, видя едущего в автомобиле человека, хочется ему крикнуть: "Эй, товарищ, вылезай из машины, иди пешком!" Или беги. Неважно. Главное – двигайся! Для чего человеку даны ноги, руки, мускулы? А он взял да и втиснул себя в машину, стал ее рабом.

И расплата не заставила себя долго ждать. Недостаток движения – гиподинамия обернулась "бедой века" - сердечнососудистыми заболеваниями. Цивилизация в корне изменила наш труд. Он стал физически более легким. Но консервативный человеческий организм не поспевает за достижениями цивилизации и, по-прежнему, требует физической нагрузки.

В начале 60-х годов был поставлен эксперимент с группой здоровых молодых людей, которые готовились к работе в условиях ограниченных двигательных нагрузок. Они были уложены в постель на несколько недель. То есть им были созданы условия гипокинезии. Очень скоро в их организме обнаружились серьезные ухудшения. Встав с постели, они первое время с трудом ходили, их буквально шатало из стороны в сторону. Другой же экспериментальной группе во время "лежки" давалась возможность заниматься с эспандером, делать различные упражнения на тренажерах. Картина получилась совершенно иной: эта группа сохранила бодрость, работоспособность.

Медициной уже накоплен достаточный опыт профилактики сердечнососудистых заболеваний с помощью физических упражнений, активного образа жизни. Есть данные и о положительной роли физических нагрузок в лечении болезни сердца. Так, больные с пороком сердца были разделены на две группы. Одна пользовалась обычными методами лечения, другая кроме лекарств получала еще и физические нагрузки. Лечение во втором случае шло намного успешнее. Восстановление функциональных возможностей сердца и легких наблюдалось быстрее.

Подобные исследования проводились и с людьми, страдающими ишемической болезнью сердца (перенесшие инфаркт миокарда, стенокардию и др.). Пациенты получали дозированные нагрузки на велоэргометре, которые постепенно возрастали. Получалась настоящая тренировка. Эффективность и в этом случае была выше, чем обычно.

Словом, даже больному необходим активный образ жизни. Что уж тут говорить о людях здоровых! В комплекс активного образа жизни входят не только физические упражнения, но и бег, ходьба. Очень важен режим дня. Деятельность человеческого организма строится в соответствии с биологическими ритмами, и грубо переводить стрелки "биологических часов" - беспорядочно питаться, работать ночами, недосыпать и т. д. – просто-напросто вредно. Надо стараться отказываться от вредных привычек, сохранять оптимистическое настроение, проводить процедуры закаливания.

Постоянно помните: жизнь – это движение!

Как стать стройной

Какой девушке или женщине не хочется быть стройной, привлекательной? Приятно смотреть на женщину, когда она естественно держится, красиво сидит, легко и грациозно ходит, движения ее четкие, уверенные.

Для того, чтобы у вас всегда было чувство удовлетворенности от своего внешнего вида, не пожалейте потратить ежедневно 20-30 минут на физические упражнения. Они укрепят мышцы спины, ног, брюшного пресса. Не забывайте проследить затем, как вы стоите, сидите, ходите. И еще. Плохая осанка непременно ведет к ухудшению настроения. Попробуйте в таких случаях поднять голову, выпрямиться – и ваше настроение улучшится. А водные процедуры после гимнастики дадут ощущение свежести и легкости.

Помните: никакая домашняя работа не может заменить гимнастические упражнения.

Примерный комплекс упражнений, выполняя который вы почувствуете себя лучше, увереннее, бодрее. Упражнения выполнять 6-8 раз.

  1. Исходное положение (И. п.) стоя, ноги врозь. Поднимая руки вверх ладонями вперед, прогнуться - вдох, наклоняясь вперед, коснуться руками пола – выдох.
  2. И. п. – стоя, ноги врозь.
  3. Поднимая руки в стороны – вдох, наклоняя туловище влево, правую руку вверх, левую вниз – выдох. То же в другую сторону.
  4. И. п. – стоя, ноги вместе, руки в стороны. Взмах прямой ногойвперед с хлопком ладоши под ногой – выдох, возвращаясь в исходное положение – вдох.
  5. И. п. – стоя, ноги вместе. Наклоняя туловище вперед, равновесие на одной ноге - "ласточка", руки назад. Дыхание произвольное. То же на другой ноге.
  6. И. п. – лежа на спине. Опираясь руками о пол, "сесть в угол" - выдох, ложась на спину – вдох.
  7. И. п. – сидя на полу, с опорой руками сзади. Приподнять туловище от пола, прогнуться – вдох, опускаясь в и. п. – выдох.
  8. И. п. – лежа на боку, рука под головой. Поднять прямые ноги и опустить. Дыхание произвольное.
  9. И. п. – Лежа на животе, держаться руками за ножки стула. Перехватывая руками за сиденье, прогнуться – вдох, опускаясь в и. п. – выдох.
  10. И. п. – сидя на полу, с опорой руками сзади. Перед ногами сбоку стул. Пронести прямые ноги над сиденьем стула. Дыхание произвольное.
  11. И. п. – стоя спиной к стулу, прямую ногу поставить на сиденье. Поднимая руки вверх, прогнуться – вдох, опуская руки – выдох. То же другой ногой.

Нужно помнить, что залог хорошего здоровья – это еще и правильное питание. Употребляйте в пищу салаты из сырых овощей и фруктов, отварное мясо курицы, говядину, рыбу. Не ешьте жареного, жирного, мучного. Исключите из рациона макаронные изделия, колбасы, копчености, белый хлеб, майонезы. Заправляйте салаты подсолнечным маслом. После 6-ти часов вечера, стараться не есть. Устраивать разгрузочные дни: яблочные или кефирные, можно употреблять соки, несладкие травяные чаи с лимоном.

Каждый прием пищи лучше начинать с салата.

Крепкого вам здоровья, хорошего настроения, бодрости духа!

Автор: Капiнос Марина Дмитрiвна
Посада: керiвник фiзичного виховання.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
31.12.2011

Популярні новини
Керівники шкіл та вишів подаватимуть е-декларації Починаючи з 01 січня 2017 року, освітяни-керівники будуть зобов'язані подавати е-декларації
В МОН хочуть відкрити процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі
МОН зменшить регуляторний вплив на школи У відомстві переглянуть накази МОН на предмет зменшення регуляторного впливу в освіті
В Україні планують провести Рік німецької мови Україна та Німеччина обговорили питання проведення у 2017 році Року німецької мови в Україні

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!