Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Позакласні заходи Яблоневый этюд

Внеклассное мероприятие по химии и биологии

Яблоневый этюд

Оцініть публікацію
 

Оформление сцены: на витрине надпись «Яблоневый этюд», на журнальном столике натюрморт из цветущей веточки яблони, ниспадающая до пола скатерть, вазочка с фруктами. На другой половине сцены столик с различными косметическими кремами, масками.

Звучит лирическая музыка. (На фоне музыки слова ведущего)

Чтец: Я люблю, як буває осінню,
Пахне яблуками у хаті,
Он лежать вони, повні просені,
Крутобокі і вітром точені.
На весілля десь приурочені,
Повисають на гільце зрубане
І самі бубонять, як бубони.
Звуться зорями і ренетками,
Повні пахощів, соком гожі,
Доспівали попід планетами,
І планети - на них же схожі.
Мились росами десь під тучею,
В землю падали в добрім літі,
І ставала земля пахучою,
Ніби яблуко на орбіті.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Вы уже догадались, о чем пойдет речь - конечно же, о яблоках - целительных и удивительных плодах, которым столько посвящено и песен, и стихов, и научных трудов. Казалось бы, что удивительного можно узнать о яблоне и ее плодах? Что бы ответить на этот вопрос, мы пригласили в гости «Ученый Совет», который всесторонне изучил вопрос о пользе яблок.

(На сцену выходят историк, биохимик, врач, народный целитель, косметолог, кондитер, садовод, химик и усаживаются полукругом за стол).

Ведущий: Итак, наш совет готов к работе. Предоставим ему слово. Начнем, пожалуй, с исторического момента - ведь люди всегда интересовались легендами о знакомом и незнакомом дереве - яблоне.

Историк: Яблоня служит человеку, очевидно, со времен древнекаменного века, когда охота и собирание диких плодов были основными источником существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в глубокой древности ( не менее 5 тысяч лет назад), ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством. С того времени до нас дошли мифы, легенды и сказки.

Яблоко - плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере - римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями.

В то же время образ "яблони в цвету" - символ чистой, светлой и долгой любви, воспеваемый в произведениях, представляющих романтическое направление в искусстве.

По-разному толкуется яблоко как символ семейных отношений и отношений между мужчиной и женщиной, готовящихся заключить брак. Во втором случае яблоко - символ надежды.

Яблоко - еще и символ точности: легендарные стрелки из лука - герои легенд и преданий - отличались своей меткостью именно при стрельбе по таким крошечным мишеням, которыми и выступали яблоки.

Яблоко также ассоциируется с одним из символов царской власти - державой, тем самым подчеркивается, что правитель держит в руках - фигурально выражаясь, властвует - символ земли.

Русская традиция по-своему толковала образ и символику яблока. Известно, что на могилу умершего клали зеленое яблоко, что должно было свидетельствовать о сохранении в памяти живых облика умершего и напоминать о том, что жизнь на земле продолжается. Прижилась на Руси и пословица о том, что "яблоко от яблони недалеко падает", т. е. дети идут по стопам своих родителей, зачастую повторяя их ошибки и просчеты.

Яблоко ассоциируется с неразгаданными тайнами рождения, смерти и пр.

Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

В древних мифах яблоки - символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, - желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом - все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

После этого случая Боги невзлюбили яблоки. Греки не использовали яблоки в пищу, иначе как для уксуса. Зато нашли куда более приятную замену - виноград.

Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ - плотность жидкости, а V - объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.

Ведущий: Интересны и увлекательны легенды историков, а сейчас дадим слово садоводам. Что интересного поведают они об этих удивительных плодах.

Садовод: История донесла до нас сведения, что культурную яблоню возделывали еще скифские племена. Скорее всего, яблоня пришла к нам из Западной Азии - в тамошних горах до сих пор полно диких яблонь. Достоверно известно, что культивировать это дерево начали в Древнем Египте и в Палестине за тысячу лет до нашей эры, а по некоторым данным, его выращивали в своих садах еще хетты 4 тысячи лет назад. В Европу яблоня попала с кочевниками. Уже в Древней Греции знали не менее 6, а в Риме - 26 сортов яблок (в наши дни их число возросло до 20 тысяч).

В Украине яблоня известна еще со времен Киевской Руси. Уже в «Домострое» (Своде житейских правил и наставлений XVI в) давались указания, как выращивать и использовать яблоки разных сортов. Собирать их до Яблочного Спаса (19 августа) категорически запрещалось.

Ведущий: Шли века, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Я приглашаю принять участие в нашем заседании специалистов в области медицины и биохимии. Итак, слово врачам.

Установлено, что систематическое потребление яблок значительно снижает усталость, повышает трудоспособность, активизирует защитные силы организма. В чем же дело? Оказывается, в том, что яблоки богаты витаминами С и Р. Витамин Р положительно влияет на кровеносные сосуды, поддерживая их эластичность. Кстати, суточная норма человека в витамине Р составляет до 100 мг., т.е. 2-3 яблока. А недостаток витамина Р приводит к ломкости кровеносных сосудов (склерозу). Кроме того, важное значение имеет соотношение в клетках ионов калия и натрия. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия. Натрий задерживает воду, а калий наоборот, способствует ее удалению.Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему потребление овощей и фруктов можно рассматривать как существенную меру в предупреждении болезней сосудов головного мозга.

Ведущий: К нам сегодня присоединилась народная целительница Марфа, которая расскажет нам об использовании яблок в народной медицине.

Целительница Марфа: В народной медицине яблоки использовали для лечения простуды и лихорадки, а также при анемии. Печеные яблоки считались успокоительным и обеспечивающим спокойный сон средством, а также ценились как диетический продукт при проблемах с желудком и кишечником. Сырые яблоки размельчали в кашицу, которую прикладывали к ушибам, варикозным язвам и даже к воспаленным глазам.

Ведущий: Спасибо вам за столь ценную информацию. Но не менее интересными покажутся нам выступления химиков. Пожалуйста, вам слово.

Химик: Яблоки - бесценная кладовая микро- и макроэлементов, органических веществ. К таковым, кроме витаминов, относятся пектины.     Также яблоки содержат много пектинов особенно ценных - они выводят радионуклиды из организма. В семенах яблок много йода. Семена, как правило, не употребляют в пищу, но, пожевав 5-6 зернышек, человек получает суточную норму йода.

Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ - 13,8%, белка - 0,4%,жира - 0,2%, клетчатки - 1,3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара(фруктоза, глюкоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот(яблочная, винная, лимонная), витаминов С, В и А, есть дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли.

Ведущий: Мы услышали слово «пектины». Что это такое - нам ответит биохимик. Прошу вас.

Биохимик: Пектины - это высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в межклеточных перегородках и  клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества, которые таким образом выводятся из организма. Особенно много вредных. веществ образуется, например, при воспалительных заболеваниях кишечника (колитах). Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют профилактике фитонциды и дубильные вещества. Они губительно действуют на болезнетворные микробы и тем самым оказывают нормализующее действие на микрофлору кишечника. А дубильные вещества - катехины - убивают болезнетворные бактерии, в том числе и возбудителей дизентерии. Полифенолы, входящие в состав яблок, обладают противораковыми свойствами. Пектин способствует связыванию и выведению из организма тяжелых металлов, в том числе таких опасных, как свинец и ртуть.

Врач (перебивая): Я позволю себе вмешаться в разговор, поскольку в яблоках еще много достоинств. Не будем забывать, что в яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. И еще о достоинствах яблок. Одновременное присутствие в плодах солей железа и фолиевой кислоты - стимулятора кроветворения - делает их полезными для предупреждения малокровия. Кстати, в яблоках содержатся танины, которые вместе с солями калия препятствуют образованию в организме мочевой кислоты, которая накапливается в суставах и мышцах. А хлорогеновая кислота важна для нормальной деятельности печени и почек.

Ведущий: Воистину, клад бесценный - яблоки. Нету равных им в питании. Не так ли, уважаемый диетолог?

Диетолог: Безусловно, яблоки ценны и полезны по своим качествам, т.к. они - прекрасное средство для потери лишнего веса тела. Наиболее полезны яблоки зимой и ранней весной, когда в рационе питания преобладают белки и мало витаминов. Яблоки - источник растительного железа, они снижают уровень холестерина в крови за счет его выведения из организма. Полезны и печеные яблоки, которые, кстати, сохраняют все ценные свойства свежих яблок.

При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах рекомендуются свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь).такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца.

(Звучит легкая музыка).

Ведущий: К нашему «Ученому Совету» присоединяются и специалисты более практичных областей - косметологи, поскольку яблоки могут сказать свое слово и в косметологии.

Косметолог: Я с удовольствием порекомендую вам маски с использованием яблок, расскажу, как правильно делать питательную маску в зависимости от типа кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев и нанесите на лицо и шею на 20 минут. Маски наносят по определенным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. Вокруг глаз кожу смазывают питательным кремом, а маску не накладывают. Наибольший эффект маски дают, если их делают после горячего компресса или паровой ванны. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть неподвижным и спокойным.

Снимаем маску легко, без усилий, не растягивая кожу. После процедуры обязательно протирают кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу вашей кожи.

Ведущий: Думаю, всем надо посещать салон красоты «Яблоневый Этюд», который расположен прямо у каждого из вас дома - и тогда красота и здоровье будут искриться и сиять во всем своем великолепии.

Ну а сейчас, дорогие зрители, настало время открыть самую вкусную страничку нашей встречи - кулинарную.

(Под звуки лирической музыки выходят кулинары и предлагают рецепты напитков, салатов, кондитерских изделий из яблок).

Кулинар: Еще в каменном веке люди ели свежие и сушеные яблоки, а начиная с XII в. До н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Сушка - одна из первых форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако, в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день..». Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.

Ведущий: Яблоки - это золотой плод не только для организма, но и для души. Как прекрасен цветущий яблоневый сад, и не удивительно, что он вдохновляет поэтов на написание красивых строк.

Цветущих яблонь мотыльки.

Ах, как пленительно - легки
В весенней утренней прохладе
Цветущих яблонь мотыльки
Летящие к небесной глади
И в капле ледяной росы
Застыло утро, и сверкает

Крылом прозрачной стрекозы
Душа, что у небес порхает.

Весенняя яблоня.

Весенней яблони, в нетающем снегу,
Без содрогания я видеть не могу:
Горбатой девушкой - прекрасной, но немой -
Трепещет дерево, туманя гений мой...
Как будто в зеркало, смотрясь в широкий плес,
Она старается смахнуть росинки слез
И ужасается, и стонет, как арба,
Вняв отражению зловещего горба.
Когда на озеро слетает сон стальной,
Бываю с яблоней, как с девушкой больной,
И, полный нежности и ласковой тоски,
Благоуханные целую лепестки.
Тогда доверчиво, не сдерживая слез,
Она касается слегка моих волос,
Потом берет меня в ветвистое кольцо, -
И я целую ей цветущее лицо.
Игорь Северянин. 1910

Пословицы о яблоках

Яблоко от яблони не далеко падает.
Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет - само упадет.
Чёртовым яблоком в Европе называли картофель.
Если жених видит во сне, что ест яблоко, это означает скорую свадьбу и его счастье в браке.

Ведущий 1: Берет в руки яблоко, надрезанное, разламывает пополам, половинку отдает другому ведущему.

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

Ведущий 2: (под звуки музыки)

В листі яблуко доспіле
Обривало всі тенета.
До землі воно летіло,
Як планета до планети.
У вологе покривало
Ніч ренету загорнула.
З неба яблуко упало,
А земля і не почула.

На все добре! До нових зустрічей!

Авторы:

  • Кривчун Вера Борисовна, учитель химии высшая категория, старший учитель
  • Белецкая Наталья Егоровна, учитель биологии I категория
  • Петрова Елена Валентиновна, учитель биологии II категория.

Освіта.ua
27.08.2009

Популярні новини
Уряд затвердив план впровадження шкільної реформи Документ визначає заходи до 2020 року, що необхідні для старту Нової української школи
Учні коледжів і училищ складатимуть ДПА у формі ЗНО Учні, які отримують повну загальну середню освіту, складатимуть ДПА у формі ЗНО
Школи мають надати дані про випускні класи Навчальні заклади мають внести дані про випускні класи старшої школи до бази даних УЦОЯО
МОН: не всі учителі миттєво сприймуть зміни При впровадженні реформи МОН планує зосередитись на підтримці агентів змін

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!