Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Позакласні заходи Интересные фрагменты из жизни математиков. Позакласний захід. (Рос. мова)

Подано розробку засідання математичного гуртка на тему, що пов’язана з таємницею формули рішення кубічних рівнянь

Интересные фрагменты из жизни математиков. Позакласний захід. (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Тайны формулы решения кубических уравнений.

Было это в итальянском городе Брешие в начале 16 века, когда на страну напали войска французского короля. Французский солдат напал на мужчину и со всего размаху зарубил его, зацепив при этом лицо ребенка, стоявшего рядом с отцом. Испуганный и раненый мальчик, очутившись в гуще ужасной резни и мародерства, впал в шоковое состояние. С этого времени он стал заикаться. Маленькому сироте Никколо дали прозвище "Тарталья", что на итальянском языке означает "заика", и мало кто помнил его настоящую фамилию Фонтани.

Трудно сказать, какие обстоятельства побудили в мальчике, лишенном должного воспитания и систематического образования, пристрастие к математике.

Склонившись над покрытой слоем пыли могильной плитой на забытом кладбище, он писал непонятные для других значки и числа и надолго застывал в глубокой задумчивости. Сюда не долетали никакие звуки, казалось, сама жизнь позаботилась о том, чтобы выработать у сироты ту способность к безграничной сосредоточенности, которая является условием всякой серьезной умственной работы.

Недоверие, равнодушие к чудаковатым увлечениям молодого заики постепенно сменялись удивлением, а временами восхищением – Тарталья все чаще становился победителем в математических турнирах со своими сверстниками и даже с людьми, намного старше него. Наконец, к нему пришла слава непревзойденного математика. Не было лишь повода, чтобы о нем заговорила вся страна, наконец, такой повод нашелся.

Некто Фиори, житель Болоньи, который ни в чем не мог добыть себе популярность, объявил, что вызывает на состязание любого, кто может противопоставить свое дарование его таланту. Некоторое время назад умер профессор Болонского университета Сципион дель Ферро. Поговаривали, что покойный профессор разгадал тайну общего уравнения третьей степени и умел его решать. Однако он не спешил поделиться своим секретом с другими. Это давало бы ему преимущество побеждать на математических турнирах и выигрывать все призы.

Задача нахождения решений уравнений третьей степени стояла тогда в центре математической проблематики, и если кто-то уверенно объявлял диспут, то сомнений не было – этот человек знает тайну уравнений третьей степени. Прослышав о том, что Фиори был дружен с покойным профессором, Тарталья решил, что Сципион дель Ферро перед смертью открыл свою тайну Фиори.

Молодой математик приложил все усилия к тому, чтобы раскрыть тайну решения уравнений третьей степени, и это ему удалось за несколько дней до турнира. Ему понадобилось лишь два часа для того, чтобы решить все задачи, предложенные ему Фиори, тогда как последний не смог решить ни единой задачи Тартальи. Слава о Тарталье – непревзойденном математике прокатилась по всей Италии, вот тогда о нем и услышал всемирно известный врач и астролог Кардано.

Джироламо Кардано был необыкновенным человеком. Сам он считал себя более врачом, чем математиком. Поскольку в то время традиционная медицина основывалась на астрологических и кабалистических "истинах", сберег свое пристрастие к астрологии и Кардано. Была легенда, что Кардано составил гороскоп Христа, и за это его хотели сжечь на костре. Однако его спасло заступничество высокопоставленных особ, которых он когда-то удачно вылечил. Согласно другой легенде, Кардано составил свой собственный гороскоп и установил дату своей смерти. Говорят, в тот самый день, стремясь укрепить славу великого предсказателя, он сам укоротил себе жизнь. Но это лишь только легенды.

Услышав о победе Тартальи, Кардано решил правдами и неправдами раскрыть его тайну. Долго ему это не удавалось. Однако Тарталья не выдержал планомерный и хорошо организованный натиск. Постепенно он рассказал Кардано свой секрет. Какова же была ярость Тартальи, когда он увидел опубликованным свой труд в книге "Ars marna" ("Великое творчество"), который присвоил себе Кардано.

С того времени решение уравнений третьей степени, которое открыл Тарталья, в науке известно, как формула Кардано.

Автор: Гарнагіна Ірина Анатоліївна
Посада: учитель математики.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
06.11.2012

Популярні новини
Місцева влада зможе утримувати школи, - Гройсман За 11 місяців 2016 року додаткові надходження до місцевих бюджетів сягнули 44 млрд
Керівники шкіл та вишів подаватимуть е-декларації Починаючи з 01 січня 2017 року, освітяни-керівники будуть зобов'язані подавати е-декларації
В МОН хочуть відкрити процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі
МОН зменшить регуляторний вплив на школи У відомстві переглянуть накази МОН на предмет зменшення регуляторного впливу в освіті

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!