Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Позакласні заходи Необычные деньги. Интеллектуальная игра "Блеф-клуб"

Правила проведения игры: в игре принимают участие две команды произвольной численности. Учитель по очереди предлагает участникам викторины определить, верны ли прочитанные им утверждения (каждая команда отвечает на десять вопросов)

Необычные деньги. Интеллектуальная игра "Блеф-клуб"

Оцініть публікацію
 

Время обдумывания - не более 15 секунд. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Если счет в конце игры равный - победитель определяется по ответам на дополнительные вопросы.

Основные вопросы

Верите ли вы, что...

1). Во второй половине II тысячелетия до н. э. монеты в Китае отливали из бронзы в виде привычных крестьянам предметов домашнего обихода - мотыг, ножей, колокольчиков и даже музыкальных инструментов.

Ответ: Да.

2). В Китае еще до новой эры появились и имели хождение наравне с металлическими бумажные деньги.

Ответ: Нет. Бумажные деньги в то время в Китае действительно были, но использовались только в погребальных обрядах и реального хождения не имели - их сжигали на могиле, чтобы умерший мог тратить их в загробном мире.

3). Первым правителем государства, приказавшим чеканить свое изображение на монетах, был Юлий Цезарь.

Ответ: Нет, первым был Александр Македонский.

4). Такие денежные единицы, как фунт, лира, ливр, марка, объединяет то обстоятельство, что первоначально они означали единицы веса.

Ответ: Да.

5). Алхимики все металлы считали "прокаженными", требующими "исцеления", кроме двух "истинных" - золота и серебра.

Ответ: Нет, "истинным" металлом считалось только золото.

6). Уже в 1121 г. для борьбы с фальшивомонетчиками были созданы так называемые весы мудрости, которые позволяли определять удельный вес металлов с точностью, близкой к современной.

Ответ: Да.

7). В некоторых восточных странах золото используется не только в качестве валюты или сырья для производства ювелирных украшений, но и как особая приправа к праздничным блюдам.

Ответ: Да, в виде порошка или тончайших листочков.

8). Грошем в Европе называлась большая серебряная монета, которую чеканили с XII века в Генуе, Флоренции, Венеции, а позже - и во Франции, Чехии, Венгрии, Польше. В России же в XIX веке так стали называть медную монету - деньгу.

Ответ: Да.

9). При Екатерине II был категорически запрещен ввоз в европейскую часть России сибирской медной монеты.

Ответ: Да. В сибирской медной руде имелась примесь золота и серебра, поэтому медные монеты чеканились меньших размеров, и правительство опасалось, что фальшивомонетчики станут переделывать тяжелые европейские монеты в легкие сибирские.

10). В 1816-1826 гг. Российско-американская компания выпускала собственные деньги, сделанные из тюленьей шкуры.

Ответ: Да.

11). В XVIII - начале XIX века копейка в России стоила 4 гроша, или 2 полушки.

Ответ: Нет. В копейке было 4 полушки, или 2 деньги.

12). В 1833 г. английский утопист Р. Оуэн выпустил собственные банкноты, номинал которых определялся в рабочих часах.

Ответ: Да.

13). Первым миллиардером в истории стал представитель банкирского дома Ротшильдов.

Ответ: Нет, первым миллиардером стал нефтяной магнат Рокфеллер.

14). Подготавливая денежную реформу 1897 г., министр финансов России С. Ю. Витте предлагал ликвидировать рубль и заменить его денежной единицей с названием русь или рус.

Ответ: Да.

15). Наибольшая за всю мировую историю инфляция была зафиксирована в Германии после Первой мировой войны.

Ответ: Нет, наибольший всплеск инфляции зафиксирован в Венгрии после Второй мировой войны.

16). Выпущенные в 1918 г. кредитные билеты Семиреченской области (куда входили большая часть Киргизии и часть Казахстана) обеспечивались опием.

Ответ: Да.

17). Выпуск государственных казначейских билетов царского образца был прекращен в 1917 г. после захвата власти большевиками.

Ответ: Нет, для покрытия государственных расходов правительство РСФСР продолжало выпускать царские деньги в течение еще нескольких лет - до 1922 г.

18). Группа белоэмигрантов, наладившая в 1926 г. массовое производство фальшивых советских червонцев на территории Германии, длительное время выпускала их с неофициального согласия правительства этой страны.

Ответ: Нет. Советский червонец был свободно конвертируемой валютой, появление фальшивок ударило по интересам немецких банков, и полиция быстро арестовала "борцов за идею".

19). С момента возникновения советского рубля курс его устанавливался только на базе доллара США.

Ответ: Нет, до 1937 г. курс рубля устанавливался на базе французского франка.

20). В ряде мест рабочие и крестьяне отказывались принимать в качестве зарплаты свободно конвертируемую валюту - червонцы.

Ответ: Да. Стоимость червонцев была настолько высока, что их очень трудно было разменять.

Дополнительные вопросы

Верите ли вы, что...

  • Деньги Хорезмской советской республики были напечатаны на шелке?

Ответ: Да.

  • На территории древнегреческого государства Спарта было запрещено пользоваться золотом и серебром?

Ответ: Да, в качестве местной валюты использовались деньги из железа, которое раскаленным опускали в уксус (что делало его непригодным для дальнейшего применения).

  • В XVIII веке в России был отчеканен медный рубль, весивший более килограмма?

Ответ: Да, эти монеты весом в 1024 грамма были отчеканены в 1771 г. Правда, в обращение они так и не поступили и, наряду с царь-пушкой и царь-колоколом, являются лишь музейными экспонатами.

  • С 1919 г. в России начали выпускаться в обращение кредитные билеты размером со спичечный коробок и больше похожие на крупные марки. Печатались они по 25 штук на одном листе и в случае необходимости от любого листа отрезалось необходимое количество купюр?

Ответ: Да, это так называемые совзнаки.

Авторы: С. Рыжова, В. Рыжов

Освіта.ua
07.10.2008

Популярні новини
Штучний інтелект замінить вчителів за 10 років? Е. Селдон, віце-канцлер Університету Букінгема, вважає, що штучний інтелект докорінно змінить освіту
Опубліковано рейтинг шкіл України 2017 року Освіта.ua складено рейтинг шкіл України за результатами зовнішнього оцінювання випускників шкіл 2017 року
Вчителів звільнили від ходіння по мікрорайону Залучати учителів до організації та ведення обліку дітей, охоплених освітою, відтепер буде заборонено
МОН шукає фахівців з дерегуляції Метою проекту є зменшення бюрократичного тиску на школи і педагогічних працівників

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!