Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Робота з батьками Профилактика курения в начальных класах. (Рос. мова)

Розробка батьківських зборів у формі лекції-консультації на заявлену тему. Перед тим, як обсудити проблему шкоди куріння, потрібно обсудити, з якого віку необхідно говорити про це з дітьми. Так, дійсно, з самого раннього віку, починаючи у прямому сенсі з першого класу. Це завдання і для батьків, і для вчителів

Профилактика курения в начальных класах. (Рос. мова)

Оцініть публікацію
 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о зажженной сигарете...

Прежде чем мы сегодня поговорим о вреде курения, давайте обсудим, с какого возраста нужно говорить об этом с детьми и почему же они начинают курить.

Пожалуйста, высказывайте свое мнение, не стесняйтесь, поделитесь своими мыслями по этому поводу.

Возможные варианты ответов:

  • из интереса, попробовать, что это такое;
  • выглядеть взрослым;
  • подражать другим.

Да, действительно, согласимся, что с самого раннего возраста, начиная буквально с первого класса, дети должны получить необходимый минимум знаний о вреде курения. Это задача и родителей, и учителей. Однако рассказывая ребятам о последствиях курения, необходимо учитывать детскую психологию.

Тема курения часто вызывает у детей замешательство. Если курить вредно, то почему папа или мама курят? Мы говорим об опасностях табака, но в тоже время на улице, по телевизору, в рекламе дети видят и слышат, как часто используют сигареты в повседневной жизни и их знакомые, и звезды эстрады и кино. У детей еще недостаточно знаний и опыта, чтобы самим разобраться в таких противоречиях. Поэтому пусть они получат разъясняющую информацию от вас.

Не думайте, что еще слишком рано поднимать подобную тему. Данные анкетных опросов указывают, что 30% мужчин и 5% женщин пытались курить уже в возрасте до 10 лет. Поэтому давайте начнем профилактику курения прямо сейчас. Не исключено, что подобный разговор поможет вашему ребенку. Скажите, кто-нибудь из присутствующих уже имеет опыт таких бесед?

Итак, давайте вместе подумаем, что и как надо говорить. Конечно, лучше всего будет, если ваш ребенок сам заведет разговор на эту тему. В таком случае он лучше воспримет получаемую от вас информацию, поскольку сам в ней заинтересован. Поэтому не упускайте эту возможность, если она представится. Если же нет такого случая, вам нужно брать инициативу на себя.

Будет ли толк, если вы просто усадите перед собой ребенка и прочтете ему лекцию о вреде курения? Конечно, нет. Потому что форма изложения материала для детей такого возраста должна быть яркой и доходчивой.

Скажите, воспримет ли ребенок подробную информацию об отдаленных последствиях курения, таких, как рак легких? Нет. Потому что для него это такая далекая перспектива, что он не воспримет это в отношении себя. К тому же, если ваш ребенок знает кого-то, кто долгое время курит и не имеет видимых проблем, он вам не поверит.

Так о чем же говорить?

Попробуйте обсудить с ребенком следующие темы:

  • рекламные сообщения о табаке, что в них подчеркивается, а о чем умалчивается;
  • если у вас был личный негативный опыт, связанный с сигаретами, расскажите о нем ребенку;
  • если у вас есть знакомые или родственники, которые хотят бросить курить, но не могут это сделать, обсудите, почему это так трудно, и что лучший вариант – вообще не начинать;
  • если вы и ваш ребенок знают кого-то, на чьей судьбе негативно сказалось курение, поговорите о том, что риску таких последствий подвержен любой из курящих;
  • воспользуйтесь подходящим случаем (фильм, песня, происшествие на улице);
  • придумайте тему для беседы сами!

"Но он не хочет меня слушать!" - скажете вы. Такое произойдет только в том случае, если вы не хотите слушать его. Ваша главная задача – не ставить запреты и не давать советы, а задавать больше вопросов, которые позволят выявить истинные чувства ребенка и отвечать именно на те вопросы, которые его на самом деле интересуют.

То КАК вы говорите со своим ребенком, часто имеет большее значение, чем то, ЧТО вы говорите.

Есть несколько простых правил ведения подобных разговоров. Вы хотите, чтобы ваша беседа была эффективной? Тогда,

слушайте:

  • внимательно,
  • не перебивайте,
  • если вы раздражены, не отвечайте сразу, сделайте короткий перерыв, чтобы успокоиться.

следите:

  • за выражением лица и телодвижениями ребенка. Возможно, ваш ребенок чувствует себя нервно или неуютно – дергается, смотрит в окно, барабанит пальцами. Внимательный взгляд поможет понять истинные чувства ребенка.
  • показывайте заинтересованность в беседе всем своим видом, наклоните ваше тело к ребенку; если вы сидите, прикоснитесь к плечу; если вы гуляете, кивайте головой и смотрите на него.

Ясно выражайте свою собственную позицию в отношении курения. Дайте четко понять, что вы против того, чтобы ваш ребенок курил, и что вас волнует не столько сам факт курения, сколько здоровье ребенка.

Возьмите на себя определенные обязательства. Например, если вы курите, пообещайте не курить в присутствии ребенка. Если вы не курите, пообещайте, что не будете позволять другим взрослым делать это в присутствии вашего ребенка.

Лучше не устанавливать каких-то конкретных сроков типа "не курить до 16 лет", потому что это превращает табак в соблазнительный символ взрослости.

Самый лучший аргумент в борьбе с курением – ваш личный пример.

Помните, психическое и физическое здоровье ваших детей – в ваших руках!

Автори:

  • Шаповалова Валентина Володимирівна, директор школи, учитель української мови та літератури
  • Філімонова Тетяна Володимирівна, психолог

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
14.10.2011

Популярні новини
Наш пріоритет – український вчитель, - Гройсман За словами прем’єра, заробітна плата вчителів буде підвищена на два тарифних розряди
Місцева влада зможе утримувати школи, - Гройсман За 11 місяців 2016 року додаткові надходження до місцевих бюджетів сягнули 44 млрд
Керівники шкіл та вишів подаватимуть е-декларації Починаючи з 01 січня 2017 року, освітяни-керівники будуть зобов'язані подавати е-декларації
В МОН хочуть відкрити процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!