Osvita.ua Середня освіта Форум педагогічних ідей Методика та технологія Формирование коммуникативной компетентности учащихся в процессе работы с текстом. (Рос. мова)
Рейтинг
1
Вибір редакції

Стаття з досвіду роботи на заявлену тему, де авторка вказує, що комунікативно-діяльнісний підхід обумовлює вивчання російської мови на підставі спілкування та сприяє підготовці учнів до використання ефективних форм взаємодії в різних сферах життя

Формирование коммуникативной компетентности учащихся в процессе работы с текстом. (Рос. мова)

Оцініть публікацію
Рейтинг статті: 1 з 5 на основі 1 оцінок.

Новые аспекты преподавания русского языка во многом определяются теми функциями, которые выполняет русский язык в современном социуме. Радикальные перестроечные процессы в обществе изменили реалии и собственно языковую ситуацию.

Традиционная модель обучения активно вытесняется компетентно ориентированным подходом к обучению, направленным на формирование образовательного результата, который не сводится к простой комбинации знаний и навыков, а предполагает развитие у обучаемых таких качеств, необходимых человеку в любой сфере деятельности.

Самая существенная особенность современного образовательного процесса — усиление внимания к речевому развитию, к формированию коммуникативной компетентности школьников.

Меняется представление о цели языкового образования, которая формулируется как речевое развитие личности. При этом путь к цели "есть само практическое пользование языком" (Е. И. Пассов), то есть речевое развитие становится и целью, и средством обучения.

Происходящие изменения в языковой образовательной среде отражает следующая схема: от обучения языку — к обучению речи, затем к обучению речевой деятельности и далее — к обучению общению. К новым подходам в обучении русскому языку относятся: коммуникативно-деятельностный, функциональный, текстоориентированный, культуроведческий. Их интенсивной разработке посвящены труды Е. А. Быстровой, А. Д. Дейкиной, Н. А. Ипполитовой, В. И. Капинос, А. Ю. Купаловой, Т. А. Ладыженской, В. Н. Мещерякова, Т. М. Пахновой, Л. А. Ходяковой и др.

Коммуникативно-деятельностный подход предполагает обучение русскому языку на основе общения и призван подготовить учащихся к эффективным формам взаимодействия в разных сферах жизни.

Поскольку общение является по сути текстовой деятельностью, обучение общению формирую на основе современной теории текста. Формирование коммуникативной компетенции как одна из целей обучения русскому языку в школе предполагает освоение учащимися знаний о тексте, о правилах его построения и отбора языковых средств.

Текст позволяет изучать язык во взаимосвязи всех видов речевой деятельности, он может быть использован для чтения вслух, чтения молча, для устных и письменных изложений (творческих в том числе), сочинений, аудирования, для выборочного, свободного и других видов диктантов, творческого списывания.

В процессе обучения чтению и слушанию формирую у учащихся умения и навыки:

  • усвоение содержания текста и умение зафиксировать информацию, представленную в нем, в виде плана, тезисов, конспекта, резюме, полного или сжатого пересказа (устного или письменного);
  • определение основной мысли текста, особенностей его стиля, типа речи, жанра;
  • различать главную и сопутствующую информацию, известную и неизвестную; иллюстрирующую и аргументирующую; явную и неявную;
  • умение прогнозировать содержание текста по заголовку, эпиграфу, по данному началу; предвосхищать возможное развитие основной мысли, сюжета (если он есть);
  • навык комментирования и оценивания информации текста;
  • понимание языковых особенностей текста, функционирования в нем единиц языка;
  • навык самостоятельного добывания знаний, недостающих для полного понимания данного текста (работа со словарно-справочной литературой, другими источниками);
  • умение использовать информацию текста в других видах деятельности (например, при написании сочинения, изложения с продолжением, при подготовке сообщений, диалогов, дискуссий, диспутов и пр.).

При обучении чтению текста формирую такие умения учащихся, как выразительность чтения вслух, точное интонирование (умение читать пунктуационную "партитуру" текста); владение разными видами чтения (просмотровое, ознакомительное, изучающее) и осознание того, в каком случае и почему целесообразно использование каждого из видов; умение пользоваться справочным аппаратом текста (сноски, комментарии и пр.).

В ходе работы с текстом предлагаю учащимся различные виды упражнений и заданий. Их содержание, объем, количество варьируются в соответствии с множеством реальных ситуаций: возраст учащихся, личностные их особенности, учебные цели и задачи, характер текста и пр.

На уроках, которые предусматривают развитие продуктивных видов деятельности – говорения и письма, осуществляю работу в таком направлении:

  • заучивание, выразительное чтение наизусть, списывание и письмо по памяти загадок, пословиц, стихотворений, отрывков из прозаических текстов различных стилей, жанров;
  • составление вопросов по прослушанному/прочитанному тексту, по рисунку, а также ответов на эти вопросы;
  • пересказ (устный и письменный) прослушанного или прочитанного текста (как правило, с творческим заданием);
  • составление устных и письменных диалогических монологических высказываний на темы, связанные с прочитанными/прослушанными текстами, с ситуациями из повседневной жизни, жизненным опытом учащихся.

У учащихся развиваю умение выражать свои мысли устно и на письме, продумывая цель высказывания, планируя его, сопоставляя цель и результат. В ходе подготовки высказывания учащимися - предварительно обсуждаю с учениками возможное содержание текста, уточняю значение, отрабатываю произношение данных слов, составляю словосочетания, отдельные предложения, учу связывать их в одно целое. Кроме того, практикую ситуации для неподготовленных, спонтанных высказываний учащихся, так как именно это умение необходимо в жизни. Существенной частью работы является анализ составленного текста, его совершенствование.

Для организации работы по говорению учитываю ситуативность речи, так как её содержание, а тем, более смысл можно понять только с учётом определённой ситуации. На уроках создаю учебные коммуникативные ситуации, учитывая языковые возможности учащихся. Эти ситуации связываю с реальным опытом школьников или с их потенциальной практикой, включаю элементы воображения, опираюсь на прочитанные или прослушанные материалы, Интернет и др.

В ходе работы по говорению у школьников формирую представление о требованиях к речевому высказыванию, отрабатываю умения, необходимые для составления текста, учу критически оценивать речевое произведение.

С 5 класса предлагаю учащимся использовать письмо в коммуникативных целях: составлять записки, письма, поздравления, высказывать собственное мнение о том или ином событии, о прочитанной книге, просмотренном кинофильме и др.

Учитывая государственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учащихся по развитию навыков письма, особое внимание уделяю процессу обучения написания творческого изложения и сочинения.

В ходе работы над творческим изложением совершенствую умения учеников репродуцировать и создавать тексты разных типов речи, стилей, жанров в соответствии с разнообразием коммуникативных ситуаций, в которых они оказываются в реальной жизни.

Работая над творческим изложением, над пересказом (в устной или письменной форме; сжатым, подробным, выборочным и др.) текста, учащимся предлагаю выполнить ряд заданий:

  • закончить (продолжить, озаглавить) текст;
  • дополнить его;
  • ответить на проблемные вопросы;
  • согласиться — не согласиться с позицией автора или его героев;
  • высказать свое отношение к излагаемому;
  • трансформировать текст одного жанра в другой.

Этот вид изложений дает возможность органически соединить репродуктивный и продуктивный уровни речевой деятельности.

Основное средство обучения творческим изложениям — текст, поэтому подбираю тексты, имеющие интеллектуальную, информативную ценность; этическую и эстетическую образцовость; культурологический, воспитательный потенциал; соответствующие возрастным особенностям школьников, их учебным и внеучебным интересам.

Особенностью методики работы над творческим изложением является анализ текста с точки зрения таких речеведческих понятий, как тип речи, стиль, жанр, текстообразующие средства и др., что способствует изменению роли обучаемого: из пассивного пересказчика он превращается в соавтора предложенного для изложения текста. Поэтому главным в подготовке к написанию творческого изложения - научиться быть полноценным "соавтором". По – моему, нельзя согласиться с мнением о том, что изложение — упрощенный, менее творческий, чем сочинение, вид работы.

Опираясь на методики ученых И. Ф. Буслаева, В. В. Миртова, К. Б. Бархина о взаимосвязанности развития видов речевой деятельности в процессе самостоятельной рассредоточенной подготовки учащихся к сочинению, мною была составлена специальная программа деятельности учащихся в процессе самостоятельной рассредоточенной подготовки к сочинению-эссе. Она обеспечивает положительную мотивацию речевой деятельности, взаимосвязанное развитие ее видов, обогащение содержательного плана текста сочинения, расширение словарного запаса и синтаксического строя речи учащихся, а также эффективную организацию систематической работы и контроля за ходом ее выполнения.

На уроках повторения, обобщения и систематизации практикую комплексную работу над текстами разных стилей.

Комплексная работа с текстом — это многоаспектная деятельность, включающая элементы лингвистического, стилистического, литературоведческого анализа, задания речеведческого характера, разные виды разбора, вопросы по орфографии и пунктуации, подготовку к выразительному чтению текста, к пересказу, к изложению. Комплексная работа с текстом входит в разработанную мной систему упражнений для уроков русского языка, для самостоятельной работы школьников дома.

Изучив работы по методологии ученых Пражской лингвистической школы, увидела потребность внедрения в свою практическую деятельность коммуникативно-функционального принципа изучения языка, так как путь реализации коммуникативно-функционального принципа изучения грамматики — это путь "от текста к тексту": от ознакомления школьников с функцией грамматических форм в тексте — через осознание признаков грамматических категорий — к продуцированию текста.

Содержание обучения при коммуникативно-функциональном подходе определяется действующей программой по русскому языку, дополненной элементами:

  • знания о функциональных возможностях грамматических категорий и композиционно-стилистическом потенциале грамматических форм;
  • понятие "нейтральная словоформа" — "экспрессивная словоформа", синонимия грамматических форм;
  • знания о функционировании переносных значений как одном из средств языкового воздействия;
  • понятие "текстообразующая функция" языковой единицы (способность языковой единицы участвовать в создании текста, способность "строить" текст);
  • понятие "изобразительно-выразительная функция" языковой единицы (изобразительная функция — способность "рисовать" образные картины, выразительная функция — способность языковой единицы передавать с разной степенью выразительности — экспрессии — те или иные мысли и эмоции, отношение автора к описываемому предмету);
  • умение определять и воспроизводить текстообразующие и изобразительно-выразительные функции грамматических форм в тексте.

Следуя принципам коммуникативно - функционального подхода в ходе работы с текстом, учащиеся определяют модель текста; восстанавливают схему строения текста (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация); составляют план текста; исследуют употребление грамматических форм и их особенности (текстообразующая функция, изобразительно – выразительная функция).

Начиная работу по анализу языковых явлений в тексте на основе данного метода, для учащихся разрабатываю рекомендации, памятки.

Анализировать по данной методике можно как слова в тексте, привязывая их к разной речевой ситуации, так и текст, в котором рассматриваются слова отдельно.

При изучении морфологии русского языка на основе коммуникативно-функционального подхода происходит стимулирование интереса учащихся к языку, усиливается мотивация обучения, его коммуникативная направленность. Коммуникативно-функциональный аспект анализа морфологических категорий помогает научить школьников видеть реальную картину языковой системы, связи между единицами разных уровней, их интегрированное функционирование в тексте; помогает увидеть, сравнить, сопоставить одинаковые или близкие значения и функции различных языковых средств; обеспечивает развитие языкового и речевого чутья, делает более осознанной работу по выбору языковых средств при построении высказывания, помогает активизировать процесс формирования лингвистически развитой личности школьника.

Значительную часть жизненных навыков можно вносить без особых изменений в перечни умений, определяющих сформированность речевой деятельности, и рассматривать как важные составляющие результатов обучения языку — умение активно слушать, выражать понимание и сочувствие; настойчиво отстаивать свою точку зрения и выражать уважение к вкладу других людей в решение проблемы; критически оценивать информацию, справляться с гневом (и его проявлениями в речи) и многое другое, необходимое для установления и поддержания общения.

Таким образом, в процессе работы с текстом формируется коммуникативная компетентность учащихся, развивается умение не только самостоятельно работать над речевым материалом, понимать содержание, смысл устных и письменных текстов; составлять полноценные в коммуникативном отношении высказывания, но и вырабатываются умения достигать взаимопонимание, налаживать взаимодействие с окружающими.

Направленность обучения русскому языку на формирование коммуникативной компетентности является настоятельным требованием времени.

Автор: Лавренко Олена Олександрівна
Посада: заступник директора з ВР, учитель російської мови та літератури.

Матеріал розміщено в рамках проведення Форуму педагогічних ідей «УРОК»

Категорично заборонено використовувати цей матеріал на інших інтернет-порталах і в засобах масової інформації, а також поширювати, перекладати або копіювати будь-яким способом без письмового дозволу освітнього порталу Освіта.ua.

Освіта.ua
31.10.2012

Популярні новини
Наш пріоритет – український вчитель, - Гройсман За словами прем’єра, заробітна плата вчителів буде підвищена на два тарифних розряди
Місцева влада зможе утримувати школи, - Гройсман За 11 місяців 2016 року додаткові надходження до місцевих бюджетів сягнули 44 млрд
Керівники шкіл та вишів подаватимуть е-декларації Починаючи з 01 січня 2017 року, освітяни-керівники будуть зобов'язані подавати е-декларації
В МОН хочуть відкрити процедуру надання грифів Міністерство освіти має намір зробити відкритою процедуру надання грифу навчальній літературі

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!