Osvita.ua Новини Студенты становятся дефицитным товаром
Студенты становятся дефицитным товаром

Более чем на 100 тысяч сократилось количество новых студентов в 2008 году по сравнению с прошлым. Вместо прошлогодних 361 тыс. за парты сели всего около 252 тыс. студентов

Студенты становятся дефицитным товаром

Такой перепад связан с сокращением рождаемости в начале 90-х годов, но масштабы несоизмеримы: рождаемость упала на 4-5%, а количество студентов сократилось почти на 30%.

Чиновники Минобразования и эксперты считают, что помимо демографической причин этого еще как минимум три.

Во-первых, толком не успели посчитать всех поступивших, поскольку абитуриенты подают документы в неограниченное число учебных заведений. Во-вторых, если вчерашние школьники поступали так же активно, как и в прошлом году, то число абитуриентов - выпускников прошлых лет сократилось в разы. И, в-третьих, тесты все-таки отсекли самых неподготовленных, которых раньше охотно брали на контрактное обучение малопрестижные вузы.

Демографическая статистика показывает, что отныне с каждым годом количество абитуриентов будет убывать и достигнет минимума где-то к 2018-му, когда окончат школу дети, родившиеся в самом «неурожайном» 2001 году.

Тогда в Украине появилось лишь 376 тыс. новых граждан. Для сравнения: ежегодно вузы готовы принять до 500 тыс. студентов.

В этом году из 520 тыс. участников тестирования минимальный 124-балльный барьер, открывающий путь к высшему образованию, преодолели 400 тыс.

В следующем году вузам следует быть готовыми к еще большему недобору: Министерство образования решило, что в этом году планка была слишком низкой, и уже к следующей вступительной кампании минимальный балл планируют поднять. Соответствующее решение может быть принято буквально на днях.

24.ua
09.09.2008

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!