Osvita.ua Новини В первом университете для пенсионеров четыре факультета
В первом университете для пенсионеров четыре факультета

В Ковеле Волынской области открылся первый в Украине университет для пожилых людей, занятия там начнутся уже с 3 октября

В первом университете для пенсионеров четыре факультета

У бабушек и дедушек сейчас еще каникулы. Сперва им рассказали о такой идее в городском совете ветеранов, а потом желающих приняли. Как рассказала нам 57-летняя ученица Валентина Нестоянова, дата начала занятий для них очень удобна, ведь у всех есть маленькие внуки, дачи, за которыми надо ухаживать и присматривать, как раз разберутся с делами. "Самым старшим моим одногруппницам - Валентине Кулагиной и Нине Бобер уже по 85, в группе много и мужчин", - рассказала нам Валентина Александровна.

В "Университете третьего возраста", как назвали учебное заведение, даже выдают удостоверения - билеты слушателей. В учебное заведение сейчас уже зачислены больше сотни пенсионеров, среди которых больше женщин. "У нас четыре факультета - два медицинских, правоведческий и факультет искусства. Занятия будут проходить три дня в неделю - по средам, пятницам и субботам. Когда начинаются уроки, то все рассаживаются по местам в актовом зале, если конечно, это не слушатели медфакультета. Те занимаются в спортзале физкультурой, у них будут лишь несколько лекций - о первой медпомощи и как заваривать травяной чай при разных болезнях. Оценок никому не поставим, но угостим конфетами, подарим на память сувениры", - рассказала нам начальник управления труда ковельского исполкома София Сагаль. Как уверяют в Университете, посещать его ученики могут столько, сколько захотят, хоть всю жизнь.

Директор департамента по делам ветеранов и людей преклонного возраста Минтруда Ольга Крентовская утверждает, что пока открывать подобные университеты для пенсионеров в других городах страны они не могут - денег нет, но, возможно, ситуация изменится уже через месяц, когда, как обещали, немного увеличат финансирование.

Вчера мы застали дома самую взрослую украинскую студентку Галину Чернову. Она отпросилась с пар, потому что за неделю собралось много работы по дому и надо было сходить заплатить за квартиру. Напомним, 82-летняя Галина Алексеевна с 1 сентября учится на факультете экономики Крымского института и хозяйственного права. Узнав, что ее сверстники на Волыни рьяно взялись за учебу и посещение кружков для взрослых, Галина Алексеевна сказала: "Это ж они, наверное, у меня научились! Лед, как говорится, тронулся, господа, нечего дома сидеть и приносить себя в жертву бытовым заботам!".

НАУЧИТЕ ПОЛИТИКЕ. В Киеве также появились пенсионеры, желающие поступить учиться в "Университет третьего возраста". 59-летняя киевлянка Валентина Бедная, завлабораторией Дарницкой СЭС, призналась "Сегодня", что с удовольствием бы после работы ходила на уроки, чтобы научиться вязать и рассуждать с какими-нибудь профессиональными экспертами о большой политике. Инженер на пенсии Лариса Оникейчук, прочитав в "Сегодня" об Университете, решила, что обязательно пойдет туда на учебу, как только такой откроется в столице. Как уверила нас Лариса Ивановна, на уроки направится вместе со своим мужем, чтобы научиться пользоваться Интернетом и читать на сайтах познавательную информацию.

Автор: Игорь Серов

Сегодня
08.09.2008

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!