Osvita.ua Новини Иногородние студенты в Одессе ночуют на вокзале
Иногородние студенты в Одессе ночуют на вокзале

Лишь половина приезжих студентов педагогического университета обеспечены квадратными метрами в общежитии. Мест в общежитиях на 1000 меньше, чем желающих поселиться

Иногородние студенты в Одессе ночуют на вокзале

В начале нового учебного года между студентами и руководством педагогического университета разгорелся скандал. Иногородние студенты жалуются, что за период летних каникул их выселили из общежития. Некоторые из них даже вынуждены прекратить обучение, так как не могут найти подходящее жилье в Одессе. «Когда я поступала на первый курс, моих родителей заверили, что общежитие будет, но в этом учебном году в числе тех, кто будет жить в общежитии, меня не оказалось, - говорит первокурсница Оля. - Живу я под Одессой, сейчас ночую у подруги, но так дальше не может продолжаться. Причем выселили бюджетников, которые не в состоянии снимать квартиры по $350 в месяц, и что прикажете делать? Бросать учебу?!» На сегодняшний день таких, как Ольга, немало - десятки студентов ломают голову, где бы найти кров хотя бы на ближайший семестр. «Я поступила на пятый курс, учусь в магистратуре, причем на контракте. Все годы обучения у меня была своя комната, с соседкой мы вели себя достойно, учимся хорошо, а тут в августе нас просят собрать вещи и покинуть уже ставшие родными стены, - сетует студентка Наталья. - Контракт оплатила, а снимать жилье не получается. Зато иностранцам отдавали лучшие комнаты, но они ведь даже не студенты».

У кабинета коменданта общежития выстроилась очередь: девушки с папками документов дожидаются приема. «Мое дело простое, студент показал ордер и справку из деканата - я заселяю, - говорит комендант Галина Степановна. - По нашим правилам, каждый год студенты выселяются, получают новые ордера и возвращаются в комнаты: кто-то в академотпуск уходит, других отчисляют. Могу сказать, что у тех, кто ведет себя прилично, шансы прожить в общежитии все пять лет намного выше. А посторонние у меня в общежитии не проживают».

По словам проректора университета по научно-педагогической и воспитательной работе Федора Казанжи, сейчас в общежитиях проживает лишь половина студентов, подавших заявки. «В этом году по указу Кабмина мы вынуждены принимать в общежитие детей из Западной Украины, также сейчас к нам поступило много сирот, - отмечает Федор Иванович. - Ко мне приходят студенты, их родители сетуют на свое материальное положение, просят поселить, но я не могу всех реально оценить, этим занимается студенческое самоуправление. Там составляют рейтинг желающих получить комнату, а деканаты их определяют в общежития. Я лишь могу поспособствовать тем, кто проходит практику в "Артеке" или выиграл конкурс на самую ухоженную комнату. И даже как-то попросил коменданта выделить пару квадратных метров жилья студенту, ночевавшему на вокзале, чтобы с ним ничего не случилось», - говорит Федор Казанжи.

Кроме того, по словам проректора, два этажа трехэтажного общежития № 2 отдано студентам из Китая, а это 130 мест. Китайцы обучаются по особому договору, и общий конкурс на них не распространяется. Все четыре общежития, принадлежащие университету, могут вместить максимум 850 человек, а желающих поселиться - на тысячу больше. В этом учебном году расселено лишь 48% от общего числа нуждающихся в проживании.

СТУДЕНТЫ-ПОСРЕДНИКИ

Как говорят сами студенты, некоторые счастливые обладатели метров в общежитии используют площадь не по назначению и пытаются подзаработать на казенном жилье. «Очень часто к учащимся, которым выдан ордер на проживание, с деловым предложением обращаются люди с улицы. Они перекупают комнату за $300 в месяц на весь учебный год, а сами студенты снимают квартиры или же ютятся у родни», - добавляет пятикурсница Наталья. Правда, ни в общежитии, ни в ректорате педина эту информацию нам не подтвердили.

Автор: Олег Шапаренко

Сегодня
08.09.2008

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!