Osvita.ua Новини Минкульт затеял чистку библиотек
Минкульт затеял чистку библиотек

Почти половину бюджетных средств, выделенных на пополнение литературой библиотечных фондов, потратят на библиотеки Крыма

Минкульт затеял чистку библиотек

За последние пять лет большинство украинских библиотек не имело возможности пополнить фонды ни одной книгой, изданной в Украине. Такие данные озвучил министр культуры и туризма Василий Вовкун 22 августа, накануне заседания Экспертного совета по рассмотрению предложений от издательств на приобретение изданий и их отбора для пополнения фондов публичных библиотек. Структура действует в рамках Государственной программы развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы. По словам министра, в прошлом году было выделено 6 млн. грн. на пополнение библиотек, но до немногочисленных адресатов дошло всего четыре-пять книг

В ЭТОМ году министерство решило несколько изменить существующую практику отбора литературы для публичных библиотечных фондов, сделать ее более простой и публичной. Впервые оглашен список экспертного совета, который возглавляет заместитель министра Ольга Бенч. В его состав, кроме директоров самых крупных библиотек страны, вошли директор Института литературы им. Тараса Шевченко НАНУ Николай Жулинский, зампредседателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Василий Шевченко, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, известный литературовед Элеонора Соловей-Гончарык, председатель комитета Шевченковской премии Роман Лубкивский. Среди членов совета и ряд известных литераторов - Оксана Забужко, Борис Олийнык, Дмитрий Павлычко, Мария Матиос.

В этом году государство выделило свыше 2 млн. грн. на пополнение библиотечных фондов украинской литературой. В следующем на эти цели запланировано 28 млн. грн. и еще 5,7 млн. - на пополнение библиотечных фондов самими библиотеками профильной, в том числе и зарубежной, литературой. Министр сообщил, что первый транш - десять миллионов - планируется потратить на наполнение украинской литературой 690 крымских библиотек, в которых, согласно данным мониторинга, имеется только 13% украиноязычной литературы. В целом Минкульт уже до сентября планирует закупить 350 тыс. книг - по 500 экземпляров для каждой библиотеки региона (средняя цена одного экземпляра исходя из озвученных цифр - 28 грн.). 30% из списка составляет детская литература, 3% - словари, 25% - украинская классическая и современная литература, есть и зарубежная классика на украинском языке. «Это и красивый подарок, и существенная помощь», - сказал министр. Так что итогом заседания совета должен был стать список закупаемой литературы из предоставленных 112 издательствами на этот своеобразный конкурс 1624 книг.

«Мы провели мониторинг библиотек Крыма, - прокомментировал министр особенности отбора книг в этом году. - Минкульт убрал все элементы лоббирования. Стояла одна задача - выбрать качественную книгу, несмотря на ее цену, и дать то, что выбрал Крым. Людмила Дроздова, генеральный директор Крымской национальной научной библиотеки им. Ивана Франко, представит список книг, экспертный совет заслушает каждую позицию и одобрит ее». Планируется, что уже в сентябре книги будут переданы крымским библиотекам.

Однако, как и в прошлом году, нынешнее заседание экспертного совета оказалось закрытым. «Это рабочая практика, - объяснил «k:» Василий Вовкун. - У нас есть публичная концепция отбора книг, члены оргкомитета известны. Конечным результатом станут акты получения книг библиотеками. Более демократичного и прозрачного принципа быть не может». Но будут ли оглашены подробные результаты конкурса? В прошлом году Минкульт ограничился обнародованием списка наименований, в котором ни закупочные цены, ни количество экземпляров, ни распределение книг не указывалось.

Министр Вовкун заявил «k:», что не считает себя ответственным за работу предшественников. В то же время Счетная палата Украины (СПУ), проводившая аудит использования средств госбюджета, выделенных Минкульту в первой половине 2007 года на библиотечное дело, указывала на то, что задекларированные принципы работы практически не соблюдены. Динамика пополнения фондов в этот период была отрицательной - списание превышало поступления в 1,3 раза, что за последние пять лет привело к уменьшению фондов на девять миллионов экземпляров. Счетная палата указывала на то, что Минкульт вообще не владеет полной информацией о ходе выполнения общенациональных программ в этой отрасли, не отчитывается об их выполнении перед КМУ. Контроль за деятельностью государственных и коммунальных библиотек не ведется, на протяжении 15 лет не был создан государственный реестр редких и ценных изданий, а соответственно не проводилась и инвентаризация таких изданий. Нарекания вызывали и методы распределения новой литературы. По словам библиотекарей, это часто решается индивидуально и зависит от личных отношений.

В то же время, указывали эксперты СПУ, около 80% фондов социально-политической тематики, состоящих из книг, изданных в прошлом веке, не пользуется спросом и фактически превратило госбиблиотеки в архивы для хранения этих фондов.

В связи с этим Минкульт инициировал перепись «коммуно-шовинистической» литературы в библиотечном фонде страны. Объяснил этот процесс Василий Вовкун более чем однозначно: «Как же нам строить единое государство, если книга говорит одно о событии - то ли это Круты, то ли Батурин, то ли Иван Мазепа, то ли Великая Отечественная война, - а государство освещает совсем по-другому». Заодно и пообещал подготовить государственную программу стратегического развития библиотек. Но зачем новый документ, если старые не выполняются в полной мере? Да и зачем повторять историю и организовывать новые «чистки» библиотек, дразнить политиков, вместо того чтобы наполнять библиотеки качественной литературой?

Пока однозначного ответа на вопрос, что же будет с литературой советского периода, у Минкульта нет. Но когда (со слов министра) станет понятно, «какая литература доминирует» в библиотечных фондах, тогда и будет приниматься коллегиальное решение о том, как с ней поступить. В министерстве рассматривают несколько вариантов действий. Например, передать большую часть экземпляров, скажем, «Малой земли», в хранилища, чтобы освободить полки для новой литературы. Или создать - новая идея Вовкуна - в Припяти музей социалистического искусства под открытым небом, куда свезти все памятники и книги советского периода. «Мы были честны с самого начала, мы говорили, что хотим делать единое культурно-духовное пространство Украины, и мы его шаг за шагом будем делать», - сказал министр.

Комментарии
04.09.2008

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!