Osvita.ua Новини Вступительная кампания-2009 пройдет по новым правилам
Вступительная кампания-2009 пройдет по новым правилам

Вступительная кампания-2008 близится к завершению. Особенностью этого года, как известно, стал прием абитуриентов не по вступительным экзаменам, а по госсертификатам независимого тестирования. Предполагалось, что переход к европейской системе обеспечит полную прозрачность при приеме в вузы.

Вступительная кампания-2009 пройдет по новым правилам

СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ.

По мнению большинства участников процесса, если начальный этап — собственно тестирование — прошел вполне успешно, то на стадии поступления проявились большие и малые огрехи. Как сообщил в этой связи начальник отдела мониторинга высшего образования Николай Фоменко, вступительная кампания этого года выявила проблемы, которые Минобразования приходится решать на ходу. В том числе, были случаи, когда абитуриенты приносили сертификаты с исправленными баллами или просто фальшивые, кто-то получил при тестировании плохие оценки и пытался «откосить» от конкурса сертификатов, заявив, что якобы не проходил тестирование по состоянию здоровья. Все эти хитрости легко сверяются с базой данных Украинского центра, поэтому в будущем они, скорее всего, отпадут сами собой. Предъявляли и фальшивые справки о праве на льготы, что тоже будет проверяться.

ПРОЩАЙ, КОРМУШКА.

Но больше всего нареканий вызвал нашумевший 15-й пункт «Условий приема в вузы 2008 года», с помощью которого вузы практически полностью сохранили за собой прежние лазейки по приему «мимо конкурса». Чем они, разумеется, не преминули воспользоваться и что вкупе с большим количеством льготников привело к тому, что проходные баллы на рейтинговых специальностях зашкаливали, не оставляя никаких иллюзий на поступление для обладателей сертификатов с очень неплохими результатами от 170 до 185 баллов. Наиболее явно это проявилось у ведущих столичных вузов, поскольку здесь и проходная «такса» повыше, и количество льготников побольше.

Мало того, во многих вузах допускались еще и откровенные фальсификации. Поэтому МОН обещает проверить все (!) приказы о зачислении — на предмет соблюдения законной очередности приема. Результаты уже есть. В ходе одной из таких проверок Госинспекцией учебных заведений МОН в Волынском нацуниверситете выяснилось, что при оглашении списков зачисленных на бюджетные места по специализации «Право» была допущена фальсификация информации о количестве баллов выпускников подготовительного отделения, а также превышено максимально допустимое число мест для абитуриентов, которым установили те самые «особые условия». Ректора вуза официально предупредили о возможности досрочного расторжения контракта с ним, обязали устранить нарушения и провести зачисление на законных основаниях. Так что, если вам станет известно об аналогичных нарушениях, обращайтесь в МОН.

Возможно, подустав от многочисленных упреков в потакании вузовской коррупции, Минобразования с невиданным для наших чиновников опережением графика — больше чем на месяц — подготовил и передал на наш с вами суд новый проект «Условий приема 2009 года». Мы решили предметно разобраться, по каким правилам игры придется поступать следующему потоку украинских абитуриентов.

КАКИЕ СЕРТИФИКАТЫ И СКОЛЬКО

БЫЛО. В 2008 г. Украинский центр оценивания качества знаний проводил тестирование по 11 предметам, по желанию абитуриента: украинскому языку и литературе, зарубежной литературе, истории Украины, всемирной истории, математике, биологии, физике, химии, географии, основам экономики, основам правоведения.

Количество предметов, определяемых вузами в качестве конкурсных, регламентировалось: не больше трех, в т.ч. обязательный сертификат по украинскому языку и литературе.

СТАЛО. Решили отказаться от сертифицирования четырех предметов: зарубежной литературы, всемирной истории, основ правоведения и основ экономики. По словам Николая Фоменко, начальника отдела мониторинга высшего образования МОН, объем начитываемого материала по этим предметам слишком невелик для того, чтобы объективно оценивать уровень подготовки. Но зато добавили тест по иностранному языку (английскому, немецкому, французскому или испанскому по выбору). Итого — 8 предметов.

Количество предметов, а значит, и минимально необходимых сертификатов, предлагается увеличить:

— на программы младших специалистов — два предмета (в т.ч. украинский язык и литература);

— на бакалавра — не менее двух предметов (в т.ч. украинский язык и литература).

Для тех, кто поступает на специальности педагогического профиля, решили установить особое испытание — психолого-педагогическое тестирование, которое, впрочем, может носить лишь рекомендательный характер.

КТО БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ

Для получивших образование за границей и демобилизованных (если увольнение из армии произошло в год поступления) сохранили право выбора: или по сертификатам, или по вступительным экзаменам по тем же предметам, которые определены вузом как конкурсные.

А вот инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и абитуриентам, имеющим заболевания по списку из Указа МОН и Минздрава №124/95, для которых Украинский центр не может обеспечить прохождение тестирования, собеседование заменили на полноценные вступительные экзамены.

МИНИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ СЕРТИФИКАТОВ

БЫЛО. Эту цифру наверняка помнят, как Отче наш, все нынешние абитуриенты и их родители — минимум 124 балла (по шкале от 100 до 200). Сертификаты с более низким баллом, как известно, вузы в этом году не принимали. Этот же порог действовал и для всех категорий льготников.

СТАЛО. Те же 124 балла сохранили для тех, кто поступает на программы младших специалистов (т.е. в вузы I—II ур. аккр.). Тем же, кто идет на бакалавра (в вузы III—IV ур. аккр.), по непрофильным предметам достаточно иметь 124 балла, а вот по профильным порог подняли — не ниже 150 баллов. Более того: на отдельные направления подготовки (специальности) вуз может сам устанавливать по профильным предметам еще более высокий балл сертификатов.

Аналогично (124 по непрофильным и 150 по профильным предметам) предлагается поднять «отправной» балл для некоторых категорий льготников. В т.ч. для детей-чернобыльцев, направленных на учебу по плану целевой подготовки или договорам с предприятиями.

ЭТАПЫ ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ

Теперь четко обозначена дата начала приема документов на дневную форму обучения — 22 июня в вузах II—IV ур. аккр. Несколько изменились сроки окончания приема документов: в военных вузах — 12 июля (было 20 июня); в вузах II—IV ур. аккр. осталось 22 июля. Начало конкурса сертификатов: в военных вузах — с 13 июля (было с 1 июля); в вузах II—IV ур. аккр. — с 23 июля. Зачисление на первый курс: в военных вузах — до 25 июля (было до 20 июля); в вузах II—IV ур. аккр. — до 10 августа.

КОНКУРСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

БЫЛО. Внутренние «Правила приема», где кроме прочей информации (порядок зачисления при равных условиях, подача апелляций и др.) должен даваться и полный список конкурсных дисциплин, по которым абитуриенты должны предоставить сертификаты, вузы обязаны были обнародовать не позднее чем за три месяца до начала приема документов. То есть в феврале-марте.

СТАЛО. Теперь вузы должны опубликовать перечень дисциплин на три месяца раньше, то есть не позднее 22 декабря. А многие вузы, по словам Н.Фоменко, намерены сделать это уже к концу нынешнего лета. Важно: в перечне должны указываться профильные дисциплины (по ним надо иметь более высокий минимальный балл сертификата — 150, а не 124).

ВНЕ КОНКУРСА: НОВОПОСТУПИВШИЕ ИЗ МАНА

БЫЛО. Призеры IV этапа Всеукраинских олимпиад имели два пути поступления вне конкурса — вначале по 50-процентной квоте, а если ее не хватало, то по п. 15.

СТАЛО. Во-первых, право поступать вне конкурса предлагают закрепить также за призерами Всеукраинских конкурсов научно-исследовательских работ учащихся-членов МАН. И во-вторых, определили, что если число заявлений, поданных от абитуриентов, имеющих право на поступление вне конкурса, превышает 50% госзаказа, зачисление проводится по сумме баллов сертификатов.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ — ПОД НОЖ!

БЫЛО. Пунктом 15 за вузами закреплялось право проводить прием «независимо от конкурса» сертификатов по так называемым «особым условиям» (собеседованию, предварительному тестированию, олимпиадам, неким аттестационным испытаниям и даже просто «по рекомендации приемной комиссии»!). Среди "особых" категорий в числе прочих значились медалисты, обладатели Похвальных грамот и выпускники подготовительных отделений.

«Этот пункт был заведомо коррупционным, но мы не могли на том этапе отсечь тех же слушателей подготовительных отделений, перед которыми у вузов были определенные договоренности», — прокомментировали нам ситуацию в Минобразования.

СТАЛО. Пункт 15 решили не переписывать, а приняли радикальное решение, изъяв его целиком! И это уже достижение. Теперь все будут поставлены в равные условия, а критерием для поступления будут реально показанные знания. За исключением разве что льготников. Но и по этой категории у МОН есть соображения. Предполагается, к примеру, установить для них единый закон, чтобы нельзя было каждый год раздавать новые преференции президентскими указами и кабминовскими постановлениями.

Подытоживая, можно говорить, что новые «Условия приема» как уставной документ все еще далеки от совершенства. Однако разработчики явно постарались учесть наиболее проблемные моменты. Правда, еще неизвестно, удастся ли довести проект до утверждения именно в таком виде.

Автор: Наталия Яворская

Сегодня
05.08.2008

Провідні компанії та навчальні заклади Пропозиції здобуття освіти від провідних навчальних закладів України та закордону. Тільки найкращі вищі навчальні заклади, компанії, освітні курси, школи, агенції.
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Немає коментарів

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!