В. Співаковський: треба взяти курс на мораль і зміну менталітету

Найперший пріоритет – вибивання з мізків совковості та ватності

В. Співаковський: треба взяти курс на мораль і зміну менталітету

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Вот говорят: менталитет, менталитет, менталитет...

Скажу так: Иногда менталитет кардинально меняют целые страны.

А мы?

У японцев никогда в исторических традициях и культуре не было почитания старших, поклонения общине, стремления к совершенству и к высококачественной продукции.

Более того, лейбл «сделано в Японии» раньше считался образцом низкопробной продукции, типа, «хуже некуда».

Наоборот, их символами всегда были беспощадные харакири, кровожадные ниндзя, бессердечные самураи и камикадзе.

Но после позорно проигранной Второй мировой войны они немножко поплакали и… сочли, что это тот самый момент, когда можно избавиться от своего прежнего отсталого менталитета.

Но сами они этого сделать не смогли.

Поэтому пригласили американских психологов (под руководством профессора Эдвардса Деминга), которые… придумали японцам новый менталитет. И за двадцать лет силой навязали его всему японскому народу.

И этот, ставший вдруг в один день благодушным (!) народ, в самом деле (!!), поверил (!!!), что он веками, типа, изготовлял идеально качественную продукцию и почитал старших. Не воинственный. Добрый. Целеустремленный.

Шутки шутками, но спустя двадцать лет японцы вырвались вперёд по всем новейшим в мире разработкам, заполонив рынки лучшими в мире машинами и электроникой.

К чему я клоню?

К тому, что в нашей стране взят курс… на законы. Типа, что как только мы создадим правовую базу и наваяем тысячу законов, так всё и наладится.

Не наладится. Мы совершили роковую ошибку. Надо было брать курс на мораль и смену менталитета. Как бы пафосно это ни звучало.

Надо было (и надо сейчас) первым приоритетом поставить, sorry, выбивание из мозгов совковости и ватности.

И замещение их благородными чувствами сопричастности к быстрому улучшению жизни. Прогрессу и глобалистике. Тем более, нам уже точно известно, что такое энергия масс.

Я предвижу возгласы скептиков и депрессистов, что вот ещё, нам мораль читать, когда у нас нет денег и война.

У японцев тоже не было денег и была война. И для того, чтобы у них возникли деньги и исчезла война, им пришлось полностью поменять свой мозг в той части, где расположен менталитет.

Или вы думаете, что поменять депутатов и министров – это путь к свету?

Это прежний путь во тьме. Свет находится в другом месте.

И, кстати, «совковость» японцев была гораздо глубже нашей.

Оригінал

Освіта.ua
11.02.2021

Популярні блоги
І. Лікарчук: вчитися мають ті, хто хоче здобути освіту Повна загальна середня освіта повинна бути не обов’язковою, а загальнодоступною
Д. Ламза: ніхто не хоче йти в освіту або школа без учителів Від Кабінету Міністрів немає жодних дій щодо підвищення значимості професії вчителя
С. Колебошин: 3000 спартанців (задача про молодих вчителів) 3000 молодих вчителів на 15000 шкіл, що в середньому – 1 новий вчитель на 5 шкіл
І. Совсун: як надовго ще вистачить запалу учителів? Існує гігантська прірва між переможцями світових олімпіад і базовим рівнем українських шкіл
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Тарас
От і починай змінювати менталіет з ВР. А то наче голодні свині біля корита. А там і народ підтягнетьсядо "вождів"
Tet-a-tet
Для Тарас: Змінити маємо ми, вибираючи притомних депутатів до ВР, а не слуг Кварталу-95. Боже,єдність нам подай!
Коментувати
Тет-а-тет
Полностью согласен с г.Спиваковским, наш менталитет стоит очень серьезно скорректировать,особенно в части приобретения "дипломов" о высшем образовании целого ряда наших ВУЗов.Правда и в том, что от колличества хороших Законов наша жизнь не будет лучше, если уровень морали останется на прежнем месте. Но мы не японцы, у нас нет традиции уважать императора и у нас нет морального лидера, слово которого было бы безпрекословным для всех. А вот свет мы любим, остается надеяться,что прирожденная тяга к свету возьмет верх над такой же прирожденной тягой у нашей элиты к вранью и лицемерию.
Тарас
как только народ поумнеет так сразу же всю ВР по фонарям . Так что поосторожнее с менталитетом. Лучше мотивирующий сериальчик к новым выборам
Володимир
Да, поменять депутатов и министров – это путь к свету.