В.Співаковський: школі спеціалізація протипоказана

Ключ шкільної освіти - у багатокомпетентності, щоб зрозуміти, ким і чим «я хочу бути»

В.Співаковський: школі спеціалізація протипоказана

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Продолжаем развенчивать мифы системы образования.

В школе нужна специализация! (???)

На самом деле, школе специализация противопоказана. Нет ничего более печального, чем учиться на лингвиста, а потом выяснить, что нет работы. Или учиться на математика, а потом уйти в менеджеры. Ведь математик работает с бумагой и авторучкой, а менеджер – с людьми. Это разные стили жизни.

Поэтому, не зная, кто кем и чем будет, школа должна давать несколько десятков разных навыков/умений/компетенций/знаний, чтобы потом можно было воспользоваться теми из них, которые помогают человеку устроить свою жизнь устойчиво и перспективно.

Увы, или к счастью, школьники меняют свои хотелки «кем я хочу быть?» в среднем два или три раза в год. И это нормально.

Потому что осознанный выбор профессии возникает только к 20-22 годам, когда жизнь немного «побьёт», и ценности будут разложены по полочкам.

Может так случиться, что, возможно, придётся поменять профессию, даже не один раз. И что тогда делать? Кричать «караул!»? Жаловаться на учителей и родителей? Стучать каской по асфальту, требуя зарплаты и пенсии? Но что толку?!

Лучше детям заранее честно сообщать, что людей, которые прожили в одной и той же профессии, по статистике всего 20%. А остальные 80% меняют её, и часто.

Жизнь может преподносить сюрпризы, но они не должны становиться поводом для отчаянья и беспросветности!

Поэтому логично было бы давать широкие, пусть и неглубокие поначалу, умения и навыки. Вы спросите, не значат ли неглубокие знания их низкое качество? Вовсе нет. Это, скорее, широкие знания для будущей компетентности и – в случае чего – безболезненной смены карьеры.

Никакая школа глубоких знаний дать не может в принципе. Утверждать противное – значит мифологизировать школьное образование. Даже два урока в день английского языка в специализированной лингвистической школе не приводят на выходе к свободному владению языком. Оно может прийти, кто знает, только в языковой среде.

А глубокие профессиональные знания даются уже в вузе.

Поэтому, для того чтобы в будущем ученик не испытывал лишних стрессов и при необходимости мог сам сориентироваться и перестроиться без драматических переживаний, он должен овладеть навыками пяти-десяти профилей. Какие-то из них уж точно пригодятся!

А остальные будут дополнением к основной профессии и для увлечений. Именно в этом случае КПД школы будет 60–80%, а не 20%, как сейчас.

Уж сколько сотен диссертаций написано и защищено на тему профориентации в школах! Сколько тысяч конференций и совещаний проведено! Сколько школ профориентированы!

И что толку? В результате 80% людей так и не смогли реализоваться в выбранной школой специализацией, несмотря ни на какую профориентацию.

Зачем же обрекать следующее поколение на аналогичные муки?

Поэтому ключ школьного образования - в многокомпетентности. Но не для будущей профессии, а для того, чтобы вовремя и осознанно сориентироваться - кем и чем «я хочу быть».

Оригінал

Освіта.ua
26.11.2020

Популярні блоги
О. Мірошниченко: батьки не вороги освітянам Для батьків проблеми освітньої системи не є найголовнішою справою у житті
В. Онацький: які предмети зникнуть з розкладу шкіл? Кожен намагається знайти рецепт лікування освіти, хоча до школи мав дотик, лише будучи школярем
І. Лікарчук: освіта вижила лише завдяки вчителям Популізм і дилетантство в освіті руйнують педагогічну творчість і продукують вчителя-урокодавця
Тамара Горіха Зерня: роль учителя стає визначальною Реформа, по суті, вимагатиме повної професійної перепідготовки всього викладацького складу
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Анна
Считаю, что специализации "технари-гуманитарии" было бы достаточно - если кто помнит в 60-е были знаменитые споры между "физиками и лириками" - люди все-таки имеют разный взгляд на мир. А если, кто идет в медицину - то медицинские классы с латиной с 7 класса, углубленной биологией и химией - хорошо разгружают и так сложное обучение в медВузе. Хотя, автор прав, редко кто так рано определяется - разве что в семейных династиях - и то есть исключения конечно.
KVP1248
На мой взгляд, верно, что будущее школы за многокомпетентностью, но…! Мені тринадцятий минало, я пас ягнята за селом…. В недалеком прошлом социум выживал за счет большого количества детей в семьях и приобщения в раннем возрасте к реальному труду. Школа – место, где ученик должен жить и уже работать в силу своих способностей. Просто общество еще не созрело, чтобы испытывать потребности в творчестве детей, взрослые виноваты во всем. Например, посмотрите на хит парад того, что ученик слушает или смотрит в интернете. Список мелодий составлен взрослым, не факт, что будет кто-то слушать, а ребенка – будет. В некоторых видах спорта, тонкой моторной деятельности требующих острого зрения, …, дети превосходят учителей. Тесты для изучения этапов развития интеллекта, и других способностей бесценны. Дети могут быть участниками этих сложнейших процессов.
KVP1248
Школа, не университет или институт, где готовят профессионалов. Современная школа должна готовить человека к такой деятельности, которая на данном этапе развития не существует. Школа должна попытаться создать среду где не будут уничтожаться гении, которые создадут то, чего в природе сейчас нет. Бесконечность, лежащая в основе строения окружающего Наблюдателя мира, предполагает стремление к экспансии. Иначе те биороботы, которые сформированы линейным социумом, подобно Маугли, будут стремиться жить в сообществе подверженном стагнации и лишенного развития, что подвержено риску самоуничтожения в накоплении продуктов жизнедеятельности. Следствием многомерности индивидуума ярко выраженной в Гении, является создание новых ячеек биологической ниши существования человека. История экспансии жизни на Земле говорит, что мы находимся на этапе перехода за ее пределы, что ведет к изменению взаимодействий социума и индивидуума выдвигая роль индивидуума на первое место во многих сферах деятельности.
так отож
У Вас слишком много слов, KVP1248. Спиваковский , в принципе, прав. И радуюсь тому, что уже кто-то разумеет суть обучения - развития детей. ДА, в школе следует учить детей так, чтобы они сумели себя реализовать, меняя направление деятельности. И да, в школе следует давать широкий спектр навыков и умений. НАВЫКОВ и УМЕНИЙ, которые у небольшого процента людей перерастут в знания (компетентности). Но вот вопрос. КТО определяет спектр этих навыков и умений? И следующий вопрос-НА ЧТО ориентироваться следует тому,кто ОПРЕДЕЛЯЕТ?
KVP1248
Проблема в том, что по строению мозга все люди уникальны. Индивидуальная изменчивость нейронной сети превышает межвидовую. См. С.Савлельев. Количество нейронов в каждой из трехсот специализированных зон у обычного человека отличается до десятка раз, в гения в сотню. Мы имеем пример определения таких способностей. Например, при поиске монахами Далай Ламы, ребенку предъявляют различные предметы и проводят тесты, не понятные обычному человеку. Затем ребенок живет в специальной среде, чтобы необходимые нейроны не были поглощены. См. мой комментарий к Ольга Халепа: куди зникає велика кількість геніїв?
Коментувати