Катерина Волошина: без COVIDу було б нудніше жити

У п'ятницю 2 жовтня діти в Вест Вірджинії нарешті пішли в нормальну офлайнову школу

Катерина Волошина: без COVIDу було б нудніше жити

Автор: Катерина Волошина, публіцист.

В пятницу 2 октября дети наконец-то пошли в школу, нормальную оффлайновую школу. Наконец-то!

Со школой у нас была большущая (скорее, длиннющая) драма.

Позвольте предысторию.

Как правило, школьный год в США начинается в начале или в середине августа – правила разные для всех штатов, а иногда в одном и том же штате разные графства учиняют свои правила, поэтому где-то школьный год начинается 7-8 августа, где-то - середина августа, но в целом летние каникулы длятся 2 месяца, не больше.

Мне кажется, что так разумнее, чем длинные каникулы в 3 месяца – дети не так сильно выходят из режима, а времени, чтоб отдохнуть и набраться сил, достаточно.

Вообще здесь каникул и мини-каникул в течение года очень много, почти каждый месяц какой-то праздник и длинный уик-энд: Пасха, Рождество, Memorial Day, Labour Day, День Благодарения, наверное, 10-12 мини- и микро-каникул в году.

При этом отчетность, экзамены и итоговые тесты – 4 раза в год, и каждый учебный триместр (квартестр, наверно?) более или менее равномерный, не зависит от праздников и каникул.

Из-за ковид все расписание полетело к чертям собачьим.

Последний учебный оффлайн-день был в марте, все занятия перешли на онлайн-платформу. Занятий в режиме реального времени до летних каникул не было, дети выполняли ежедневные задания, загружали на платформу, а учителя ежедневно выгружали результаты, писали родителям мейлы и отчитывались задорно: мы молодцы! Мы вместе!

Физкультуру тоже организовали забавно: каждую среду физрук выезжал на обозначенные точки в городе (3-4), и дети с соблюдением дистанции прыгали-бегали и бесились.

Питание с марта организовали так: каждый день мы приезжали в школу и забирали горячий обед.

Ну как забирали: останавливались у входа в школу в машине, подходил сотрудник и забрасывал через окно в машину контейнеры с горячей едой, основное блюдо, гарниры, пакет с фруктами, сок и десерт, бесконтактно и безопасно.

Потом вмешался Губернатор.

Это шо такое, сказал Губернатор? Какая самоизоляция, когда дети вынуждены каждый день ездить за едой?

(Ну не дети, понятно, родители, но ведь родители часто выезжают с детьми, если их не с кем оставить дома).

Кстати, в США такое правило: ребенок или даже группа детей до 12 лет не имеют права оставаться дома одни, за это можно и в суд попасть. Вот если малые дети и с ними дитя 13+, то другое дело, а так это дело не просто родительской совести, а прямо дело подсудное.

Короче, забор ланчей перепрограммировали на «раз в неделю».

Каждую субботу мы забирали огромную коробку с едой на неделю: молоко, хлеб, консервы, коробочки соков, свежие овощи и фрукты, консервы с фруктовыми компотами, фасолью и кукурузой, мешки с замороженным фаршем, коробки с макаронами и пр. – реально это было несколько коробок и пакетов с продуктами для всей семьи.

Что забавно, графство решило кормить детей бесплатно в период пандемии.

Тут расскажу про стоимость школьной еды.

В Алабаме у детей были горячие завтраки и обеды в школе бесплатно, для всех (типа, для этого мы и платим налоги), в Вест Вирджинии система немного другая, я сейчас рассказываю про «мирное время», до Ковид.

Завтрак (горячий бутер или мини-пицца, молоко, бублик и яблоко или чашка консервированных фруктов) стоили нам 1,2 доллара, обед (горячее что-то типа кусок курицы или тако, 2-3 горячих гарнира, плюс фрукты и десерт) – 2,1 долл.

Это специальная «школьная стоимость», конечно, такие завтраки и обеды стоят дороже, но штат или графство доплачивают разницу.

Раз в месяц школа выдавала счет, я оплачивала онлайн, получалось примерно по 50 долл. на товарища.

Можно подать заявку на бесплатное питание, если ты малоимущий (малоимущий в Вест Вирджинии - если доход на семью из 4-х человек включая детей, ниже 50 тыс. долл. в год, боюсь ошибиться, но примерно такой порядок цифр), департамент одобряет заявку в течение 2-3 дней, и счета уже не приходят.

Из-за Ковид начало школьного года перенесли на 8 сентября, родители заполнили онлайн предпочтительный вид обучения:

1. Смешанный (онлайн+оффлайн).

2. Только онлайн в режиме реального времени (учитель со студентами онлайн с 9 утра и до 2.30 дня).

3. Онлайн в режиме удаленки (без реального времени, просто ежедневно надо выполнять задания и загружать результаты).

Просто оффлайн-опции даже не было предусмотрено, негоже ходить в школу каждый день.

Я выбрала смешанный, потирала ручки, когда 8 сентября товарищи пойдут в школу, как за 2 дня до начала все драматически изменилось.

Дина и Маркус были счастливы пойти в школу, никакого стресса: наконец-то увидеть одноклассников, новых учителей, школьную библиотеку и вообще, школьные завтраки и обеды кайфовее домашних (потому что мать не готовит 3-4 блюда на обед, она, конечно, обнимает и целует, но готовит не так, как мисс Джексон из кафетерия).

Мы уже забрали учебники из школы (как обычно, нам бесконтактно забросили в окно машины, как гранату), купили новые тетради (Дина выбрала золотые обложки, потому что обложек с драконами не было), и я потирала ручки, что наконец-то смогу пойти в зал и упасть на железо, и сходить к дерматологу, и нормально бегать каждое утро, и вообще!

КАК ВДРУГ.

Как обычно, вмешался Губернатор, вскочил на белогривого коня и начал махать шашкой. (Возможно, черногривого коня, жизни черных коней имеют значение).

Это шо такое, сказал Губернатор.

Богом благословенная Вест Вирджиния в красной зоне, ковид ползет вверх, а мы детишек и будущее нации на амбразуру бросаем, в школу ходить и генофонд травить заразой?

Онлайн и только онлайн!

Я проплакала все утро.

Дети затопили слезами мониторы, они хотели в школу, увидеть мисс Чиампо, мисс Лютер и мисс Джексон!

Наши слезы дошли до коронной и небесной канцелярии, ковид в штате резко упал и вошел в зеленую зону, таможня и Губернатор дали добро, и дети пошли в школу 2 октября.

Когда Марк и Дина, мои наконец-то студенты 4-го класса сели в машину и после более чем полугодового перерыва мы поехали в школу, я поцеловала их и сказала:

Плохо, что вы идете в школу, я буду без вас целых полдня, и я буду страшно скучать.

Хорошо, что вы идете в школу, и я наконец-то смогу быть свободной и нанесу визит гинекологу.

Оригінал

Освіта.ua
06.10.2020

Популярні блоги
С. Новікова: ЗНО з математики для вступників-медиків При вступі на всі спеціальності галузі знань «Охорона здоров'я» другим предметом є математика
В. Громовий: в освіті вже пройдена межа незворотності Негативний відбір і зворотна селекція в освіті тривають, адже йдуть кращі, а «лава запасних» практично порожня
Є. Стадний: ідея збільшення ваги атестата хибна по суті Чим більше враховуватимуть атестат, тим меншими будуть шанси дітей з хорошими знаннями з суворіших шкіл
Д. Бабурін: реальність освіти за ширмою рейтингової шкали За ширмою рейтингової шкали 100-200, яку нам кожен рік презентує УЦОЯО, ховається реальний стан освіти в Україні
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Вася
А чому стаття російською? Що публіцист не володіє державною мовою, чи тут щось інше...?
Prod 1
Для Вася: привыкай, скоро все на русском будет.
Вася
Для Тебе, може й "будет", а для мене - ні, впевнений. Просто не дуже приємно читати статті російською на українському ОСВІТНЬОМУ ресурсі.
Prod 1
Для Вася: переводчиком пользуйся, "тваринка".
Коментувати
Володимир Андрєєв
Поскольку в большинстве штатов округа именуются словом county, часто встречается неправильный перевод на русский — графство, по аналогии с графствами в Англии (которые также называются counties). Я помітила, що коментатор Аріель надто часто любить називати інших дебілами. А подивитись у дзеркало?
Аріель
Для Володимир Андрєєв: Автор, перелогінься. Ну, лоханулася, то визнай помилку. І Сounty - ніяк не перекладається як графство, а як ОКРУГ! Але ви тварі думаєте, що ви самі тут мудрі і можете піплу вішати на вуха лапшу. Та фіг там. Ми таких продажних пройдисвітів бачимо здалека.
Коментувати
Аріель
Графства в США? Похоже автор статьи или дебил или писал на заказ и неотредактировал скопированый текст с какого то Британского издания !

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!