В.Співаковський: про навчання дітей на карантині за кордоном

Тільки Україна змогла швидко налагодити централізоване дистанційне навчання на всю країну

В.Співаковський: про навчання дітей на карантині за кордоном

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Вот вы тут все жалуетесь...

Что по телевизору показывают для школьников какие-то не такие уроки, с ошибками, неинтересно, не так и не то.

А теперь я вам скажу, как вышли из этого школьно-карантинного экстремального катастрофического положения в мире.

А никак!

В Америке и в Европе - в главных столпах самого высококачественного образования в мире... ТАК И НЕ СМОГЛИ наладить централизованное обучение детей.

То есть, сделали - локально, на сайтах школ, на специальных платформах, в ютубе...

Но что делать, если в семье на пять детей и папу с мамой 1 компьютер?.. А что, если ребенок не может 5-6 часов смотреть только в монитор или в телефон?.. Или школа не наладила онлайн по разным причинам...

Повезло тем детям и родителям, где было организовано онлайн обучение в своей школе. Или тем, кто прикрепился к какой-то онлайн системе и получает уроки там.

Выяснилось, что в высоко-техницизированных странах Европы и Америки у школьников бывает, что нет вайфая или скоростного интернета, камер, звука, мобильных приложений и даже мобильных телефонов и планшетов.

И вообще нет готовности быстро мобилизовать все ресурсы общества и интеллекта для экстренного решения возникшей проблемы.

Дошло до того, что в западных школах учителя иногда развозят по домам бумажные карточки с распечатанными уроками и заданиями, а потом, словно почтальоны, ездят и собирают эти выполненные задания. Каменный век.

В большинстве европейских стран были случаи, когда учителя вообще отказались перестраиваться с оффлайна на онлайн и просто массово шлют в вайбер и на электронные почты детям пачки домашних заданий.

И ТОЛЬКО УКРАИНА СМОГЛА быстро наладить централизованное обучение на всю страну, собрав команду исполнителей, сделав новые уроки и собрав трансляционный пул из 10 телеканалов, которые в удобном режиме по расписанию транслируют все уроки школьной программы для всех возрастов.

Да!.. Это не совсем цифровой формат..., да, с ошибками..., да, с недочетами..., да, хотелось бы намного лучше... - и более звездный состав учителей, и более качественные съемки, и повнимательнее редакторов, и чтобы каждому на его индивидуальный вкус..., и с обратной связью....

А теперь покажите мне пример того, где организовали вот такой «супер-пупер» в какой-нибудь высокоразвитой стране - в G7 или G20! За две недели, 1000 уроков и по 10 центральным каналам!

Никто!

Значит, у нас есть еще последние мобилизационные силы сделать что-то крупное и важное, когда это касается самого главного, что у нас в стране есть - это наши Дети и это наш природный Интеллект!

Дальше всё это будет улучшаться, потому что уже понятно, что делать: «Как», «Что», «Кем», «Когда», «Где», «Зачем» и «На какой конечный результат».

P.S... Я НЕ имею отношения к этим телеурокам, от слова «вообще». Просто сравнил, как решили эту сложную задачу у нас и за рубежом. При этом я никак не умаляю уровня онлайн обучения в других странах. Конечно, там тоже всё супер. Просто мы нашли иное решение, что очень даже неплохо.

P.S.S. А также, что скоро вы увидите, как именно должно выглядеть настоящее школьное онлайн обучение на самом высоком мировом уровне - совсем в другом формате «человеческо-цифровом». И кто захочет, тот сможет им воспользоваться.

Всё хорошее еще впереди!

Оригінал

Освіта.ua
23.04.2020

Популярні блоги
І. Лікарчук: вчитися мають ті, хто хоче здобути освіту Повна загальна середня освіта повинна бути не обов’язковою, а загальнодоступною
Д. Ламза: ніхто не хоче йти в освіту або школа без учителів Від Кабінету Міністрів немає жодних дій щодо підвищення значимості професії вчителя
С. Колебошин: 3000 спартанців (задача про молодих вчителів) 3000 молодих вчителів на 15000 шкіл, що в середньому – 1 новий вчитель на 5 шкіл
І. Совсун: як надовго ще вистачить запалу учителів? Існує гігантська прірва між переможцями світових олімпіад і базовим рівнем українських шкіл
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
11
Там дед Ликарчук еще не короновался? Что-то давно не слышно._
Віталій Карпа
Ви це серйозно? Оцей пул з 10 каналів та урочками на 35 хв-це і є налагоджене централізоване навчання на всю країну?
ммм
чото ржу: стадо радо, что оно опять собралось в стадо. но сам Спиваковский признает, что мир все-таки наладил дистанционку, но блин, не как стадо, а индивидуально, т.е. каждая школа села на шпагат по-своему. да, Украина наладила централизованньій дистанцион, прикрьів гольій зад большинства учителей, которьіе пишут в пабликах коментьі "вот и учите своих золотц, понюхайте наш труд" вместо того, чтобьі мозги напрячь по профессии.
Fill
Для ммм: напрягай свій сфісфнктер там, де це необхідно.
Коментувати
Володимир
Не потрібно судити по Києву.
Небайдужий
Є проста причина, чому інші не "налагодять дистанційне навчання" - ефективність цього навчання близька до нуля. Можно підключати кращих вчителів, створювати найкращи посібники і бла-бла, але всі ці зусилля підуть у нікуди.
небайдужему
Не судите по себе - если вы никогда ничего сами не осваивали, а только с помощью учителя, то это не значит, что и другие так учатся. Многие дети таких уроков никогда в жизни не видели - такое обучение для них - космос!
Небайдужий
Для небайдужему: Потім ці діти повернуться у школу, у них перевірять знання, і ох та ах - нічого то вони і не знають. Але гарантовано прозвітують про успіх дистанційного "навчання"! Як у нас про все звітують і звітують, а результату нуль.
небайдужему
Для Небайдужий: Как будто бы они после школьных уроков "знаниями блещут"! Всех репетиторы фаршируют!
Коментувати
Галина Олексіївна
Чому не правда? У Франції дітям до 15 років заборонено мати гаджети.Це в нас дітям будуть телефони в кредит.
Макар
Для Галина Олексіївна: :))) точно, лутший пример теории бедности, не быть а казатся.. Выселить родителей в деревню и жить в их квартирах Набрать кредитов на айфоны Сьездить в Турцию на последние деньги или в кредит Теория и практика социального дна...
Коментувати
ДепартаментДюсолей
Лизнул, так лизнул Спиваковский! Все бы было так весело как он говорит, если бы мы не знали действительности в дистанционном обучении у нас...
Olga
Спиваковский решил подлизнуть. И выдал свои сны за действительность. Проснись, дедуля. Наш ближайший сосед в таком же объёме, как и Украина, наладил дистанционку. проблемы у нас схожые.Так что не продолжай линию: мы, укры, всегда круче всех. Как бы круче всех не обделаться.
негативные эмоции
Для Olga: "схожЫе" - таких перлов тут еще не было! Бомба! Надеюсь, вы не учитель!
ммм
Для негативные эмоции: а может єто опечатка с казахского? человек знающий казахский может спокойно елать єту ошибку. а вообще просто может бьіть дефект бьістрого набора, когда мьісль бьісрее пальцев и глаз.
Коментувати
KoMa
Главные цитаты: Вот вы тут все жалуетесь... В Америке и в Европе ... ТАК И НЕ СМОГЛИ наладить централизованное обучение детей. И ТОЛЬКО УКРАИНА СМОГЛА быстро наладить централизованное обучение на всю страну ... И кто захочет, тот сможет им воспользоваться. Всё хорошее еще впереди!
ммм
Для KoMa: стадо радіє,що знову у стаді і вожаки прикривають голий зад великій кількості преставників стада.
Коментувати