В. Співаковський: про школу і коронавірусний карантин

Сучасна тенденція до онлайн навчання в школах стає вже справжнім мейнстрімом

В. Співаковський: про школу і коронавірусний карантин

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Спрашивают.

Как этот тотальный короновирусный карантин повлияет на школьное образование?

А так, что кардинально его изменит.

Все уже поняли, что в случае чего, надо срочно переходить на дистанционку. Но понять-то - это легко. И сказать легко.

А вот как сделать?.. А где взять контент?.. А на какой платформе?.. А какая тут будет роль у учителей, и все ли они умеют проводить эти вебинары?..

А надо ли записывать уроки заранее, как «скучные лекции», или учить вживую?.. А выдержат ли серверы, и кто их будет обслуживать?.. А бесплатно, платно или даже подороже? А с кем посоветоваться?

И ещё 35 вопросов. Мы сейчас как раз со всем этим разбираемся и уже находим ответы.

Потому что тенденция к онлайн обучению в школах становится уже настоящим мейнстримом.

И вы не поверите (!) - самое удивительное то, что именно этот назревший онлайн-формат вынуждает общество совсем по-другому формулировать школе техническое задание, полностью переосмысливая всё школьное образование. А именно:

  • контент (что именно учить, а что уже можно проигнорировать, какими новыми знаниями дополнить учебники, а какие уже пора из них изъять);
  • методы и технологии: как учить, чтобы легко усваивалось и было увлекательно, и полезно;
  • кто должен учить? То есть, какая новая роль будет теперь у учителей? Или их вообще не будет, или будут частично... И тогда что они конкретно будут делать;
  • а как обеспечить социализацию детей? Или в школах уже настолько опасно, что они становятся, наоборот, де-социальным явлением со всеми этими буллингами и подростковыми конфликтами;
  • будет ли такая учеба платной, бесплатной и разноуровневой для разноспособных учеников;
  • и, наконец, сколько лет надо будет учиться и на какой результат? (он у разных людей может быть разным).

Это и станет сокрушительным ударом наступившей новой Информационной эпохи по школьному образованию.

Так вот. Скоро учеба будет выглядеть совсем по-другому.

И она всем нам понравится. Ведь сколько можно терпеть?

Не лучше ли взять на вооружение замечательную поговорку, характерную для кризисных времен: «Из каждой неудачи сумей извлечь удачу!»

Оригінал

Освіта.ua
13.03.2020

Популярні блоги
Д. Ламза: ніхто не хоче йти в освіту або школа без учителів Від Кабінету Міністрів немає жодних дій щодо підвищення значимості професії вчителя
С. Колебошин: 3000 спартанців (задача про молодих вчителів) 3000 молодих вчителів на 15000 шкіл, що в середньому – 1 новий вчитель на 5 шкіл
І. Совсун: як надовго ще вистачить запалу учителів? Існує гігантська прірва між переможцями світових олімпіад і базовим рівнем українських шкіл
Тетяна Сердечна: зарплати у вчителів мають бути різні Є шанс, що колись держава буде в змозі оплачувати роботу людей, які працюють із її майбутнім
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Активный гражданин
Нет худа без добра!Наконец школа не будет мешать детям учиться.Учителя нашей школы оперативненько объявили:вчити опоти допоти ,а 3квітня контрольні роботи.
мама
Добавлю еще. Почему-то молчит Віктор Круглов, генеральний директор корпорації «Ранок». А ведь у "Ранка" хороший сайт, где есть электронные учебники, тесты, с возможностью проверки учителями, есть видео. Мы проходим там самостоятельные и контрольные. В отличие от российских, этот сайт соответствует программе, это плюс. А вообще, лучше всего учиться самостоятельно по желто-голубым книгам ЗНО. Мы взяли разных издательств. Сейчас выбираем темы 9 класса. И сайтов не нужно. Короче, мое мнение такое: для самообразования нужны такие "толстые" книги с заданиями в формате ЗНО по всем предметам для всех классов. В них - кратко теоретматериал и примеры решений. Проходить такую книгу нужно всю подряд. Тогда необходимый предмет будешь знать.
мама
Вчера в новостях по ТВ прозвучало из одесского лицея "Ничего страшного что карантин, так даже лучше для выпускников, лучше для подготовки к ЗНО!"))) Анекдот!))) ЕСЛИ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ - ЛУЧШЕ СДАШЬ ЗНО! Вот будет прикол, если выпускники этого года покажут результаты выше по сравнению с прошлыми годами! Посмотрим.
мама
Для папа: Уже ходила в несколько школ - везде отказ. То ли не хотят с дополнительными планами возиться, то ли считают "чтоб другим не повадно было" - разбегутся все, то ли по себе судят - дома не будет дисциплины, не справимся. А на счет "короткого обеда и за учебу" скажу так, кто хочет учиться, тот учится в любых условиях, а кто не хочет - сами знаете. И еще. Думаю: лишь бы карантин не отменили (пусть все будут здоровы!), а то к ДПА подготовиться нужно, английский подтянуть, две картины маслом в работе - школа много времени впустую отнимает.
мама
Все очень просто. Он-лайн уроки нужно готовить на всеукраинском уровне. Самые лучшие преподаватели Украины, лекторы ВУЗов записывают лекции по своим предметам. На таких платформах должны быть электронные книги, тесты, анимации, видео и т.д. Да что рассказывать, посмотрите, к примеру, Российскую электронную школу, российскую серию УМК "Сферы" и т.д. И разрешить детям наконец-то учиться дома, а после идти в спортивные секции (это сделать обязательным)! Тупые учителя достали - гнать их надо в три шеи! Сколько денег сэкономим для разработки образовательных платформ!
папа :)
Для мама: Так дозволили вже ) Екстернат, індивідуальне і т.д. Вмикайте свою платформу (хоч російську, хоч яку), робіть іноді тести, отримайте атестат. Хто Вас дістав? Може, Ви самі не готові залишити дитину вдома і не впевнені, що вона буде шість-сім годин з перервою на короткий обід дивитися платформи і робити тести, а?
гість
Для мама: якщо учителя тупі, то по логіці, ті кого вони навчали також не дуже загострені. А мама училися в школі?
пишайтеся!
Для гість: чого ж тоді "розумні" і "чесні" вчителі таких дурних і брехливих депутатів випускають? Депутати, ссуді, олегархи - ваши учні, пишайтеся!
Коментувати