Osvita.ua Блоги Тетяна Єфімова: чому не поважають вчителів?
Тетяна Єфімова: чому не поважають вчителів?

Здається, що саме на вчителях сучасні батьки вчать дитину відігравати своє его

Тетяна Єфімова: чому не поважають вчителів?

Автор: Тетяна Єфімова, виконавчий директор в EduPay.

Сегодня днём пришлось пару часов поработать в Макдональдсе. Кофе и wi-fi были в помощь. За это время за соседними столиками сменилось несколько пар родителей с детьми. Как же я удивилась, когда поняла, что все их ненароком услышанные разговоры были про учителей.

Четыре дня школы - а уже масса негатива в сторону педагогов. Дети неподражаемо- жалостливыми голосами делились с мамами или бабушками наболевшим: «Она меня вызывает только по тем предметам, которые я не знаю», «Она меня садит всегда одного за партой», «Она выставила меня перед классом за то, что я забыл выучить стих», «Она отобрала у меня телефон, а у Игоря - нет: ещё бы, у него телефон за 38 тысяч!» и т. д. и т. п.

Ни одного позитивного отзыва или рассказа о школе!

Реакция яжемам и бабушек на эти реплики достойна отдельного психоанализа: «Даже не расстраивайся по этому поводу - Учителя учатся психологии и много ещё чему для того, чтобы детям было комфортно в школе. Раз она так себя ведёт - значит это не компетентный учитель! Соберём подписи с Родителей и уволим ее!» «Вот расскажем папе, а он пусть жалобу напишет, лучше не от себя, а от администрации города - вот проверки как набегут на школу, посмотрим тогда на твою учительницу!» «Не обращай внимания - ты пришёл учится, вот и учись! Нечего думать про взаимоотношения с учителями! Если и нужно что-то порешать, то пойдём к директору!»

Создалось впечатление, что учителя - это реально какие-то «объекты для битья». Обсудить поведение ребёнка, понять, почему учитель поступил именно так? Нет, не слышали!

Более того, кажется, что именно на учителях родители учат ребёнка отыгрывать своё эго. В общем, я в тихом шоке пытаюсь понять, «шо то було»?

Оригінал

Освіта.ua
09.09.2019

Популярні блоги
Олеся Калинич: кому оцінки важливіші - учням чи батькам? Можливо, не діти, а ми, дорослі, прагнемо високих балів задля задоволення власних амбіцій?
Олександр Кендюхов: 5 порад новому міністру освіти 5 маленьких, але важливих порад новому міністру щодо реформування вищої школи в напрямку євроінтеграції
О. Істер: контури ЗНО та вступної кампанії 2021 року Революційна зміна системи ЗНО потребує як обговорення в суспільстві, так і зміни нормативних документів
Володимир Бєлий: ще раз про перспективи ЗНО для вчителів Для більшості потрібен документ про проходження підготовки як гарантія успішності під час атестації
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Яжметодист
Чтобы что-то изменилось в лучшую сторону мы должны осознать что живем в капиталистической стране. Человек-человеку уже не товарищ, а волк (к сожалению). По моему мнению должны заключаться договоры на оказание услуг (некрасивое слово) по образованию, где четко должно быть прописано кто что должен делать. Учителя должны быть сертифицированы. Сильные, знающие учителя ищут спонсоров и организовывают с поддержкой государства частные школы, получают высокие зарплаты. Старшие классы должны быть специализированы и не иметь лишних предметов. Дети, которые не хотят учиться и не дают учиться другим, проводят время в отдельных класса с воспитателями и психологами, на их образование государство не должно тратить деньги и т.д.
Татьяне Ефимовой
Таня, вы поняли: мы втроем - вы, я и методист получили большие деньги и троллим бедных учителей)
Достало
а потому что такие как Вы пишут и пишут провокационные темы. Дают родителям косточки чтобы обсасывали. Пока родители дружно поливают учителей грязью (хватает всякого) высшие чины постепенно разваливают систему образования. От того что весь Интернет обсуждает учителей денег больше не дали в школы, финансирование не стало лучше, технички не взяли на себя обязанности уборки классов, учителя не изменились... Что изменилось в лучшую сторону? Сколько или что получит автор статьи за очередную порцию дров в костер между родителями, учениками, учителями?
Татьяне Ефимовой
Ну что, Танечка, вы получили ответ на свой вопрос "шо то було"? Надеюсь вы увидели истинное лицо наших педагогов: им указали на объективные ошибки, ими же допущенные – какова реакция! А теперь представьте, некто Петя у доски допускает эти же четыре ошибки – Петя, почему не учишь? А Петя: когда будут платить, тогда буду развиваться; из штанов выпрыгивать не собираюсь; раз ты такая умная - учи сама; у меня уже возраст; по ТВ сейчас один депресняк, поэтому все у друг друга ищут ошибки, чтоб потом "ПОЛЮБУВАТИСЯ під ковдрою" и вообще, я уеду туда, где меня ценят! И главное - этот Петя еще оскорбляет! Вот такой тихий шок, вот такое эго…
Местный
Для Татьяне Ефимовой: вы сравнили х*р с пальцем. Петя у доски - это учёба, а учителя занимаются работой.
Коментувати
Родион
А ты, тётка методкабинетовская с ником "родители", что умеешь, кроме искать ошибки в текстах?
Родители
Дорогие наши учителя, ищите причину своих неудач в себе самих. Разве это нормально, что «каждая мало-мальски читающая мамочка» может найти кучу ошибок в ваших текстах. И это только то, что на поверхности! Просто подготовьтесь и сдайте ЗНО, как сдают его дети – молча. Многие из вас НЕ СООТВЕТСТВУЮТ занимаемым должностям – поэтому вас и не уважают!
Местный
Для Родители: да не проблема. Но система образования построена так, что педагоги должны следить и воспитывать ваши неудачи. Я с удовольствием, в первую очередь, занимался бы развитием себя, а не пытался втолковать вашим неудачам, что надо учиться. ЗНО по своим предметам сдать - не проблема, если это окончательно закроет рот вам и вам подобным.
Мамаше
Для Родители: как платят, так и работаем, никто из штанов выпрыгивать не собирается, или сама давай шуруй в школу, покажи супер-класс
мама-Методист
Для Местный: Зачем же вам заниматься саморазвитием? Вы же само совершенство! Мысль "педагоги должны следить и воспитывать неудачи" настолько глубока, что ее невозможно переоценить!
Коментувати
Tet-a-tet
Позитив на нашому ТБ про вчителя бачили?. А позитив про мецената, провоохоронця, трударя, досягнення у культурі, с/г бачили? З екранів цілий день льється негатив, в інтернеті один депресняк, таке враження, що ми чекаємо кінця світу. І ніхто проти цього не протестує. Політичні канали змагаються один з одним, хто більше бруду вильє на Україну, ВР, владу і всіх, на кого тільки можна. І в цьому бруді усі копошаться, самобичують один одного, і помаленьку накрадають собі статків, щоб потім під ковдрою полюбуватися своїми досягненнями. Так і зі школою.Кожна мало мальськи читаюча мамуся вважає за честь гавкнути на вчителя, щоб про всяк випадок не був вимогливий до її чада. Найбільше мене дивують журналісти. Повиучувалися у наших НЗ, а обхаюють все як тільки можуть, мабуть замовники дуууууже грошовиті люди?
Яжемать №156
Для Tet-a-tet: Полно ошибок, впрочем как всегда. Не "льється", а "ллється", "мало-мальськи" через дефис пишется. Неграмотные, бездарные, а еще учат кого-то! Чему учите? Уважению к себе? За что вас уважать?
Яжемать №157
Для Tet-a-tet: Еще ошибочка: не "ми чекаємо кінця світу", а "ми чекаємо на кінець світу". Три ошибки в одном абзаце. Должно быть стыдно! Интересно, какой же предмет у Tet-a-tet?
Tet-a-tet
Для Яжемать: Мене поважати не потрібно, та і не для цього існує сайт. А от коли будеш у моєму віці ще не такі помилки робитимеш. Мабуть гірку для Вас правду написав, коли мої помилки так зачепили.
Коментувати
Очередная Яжемать
Может потому, что "некомпетентный" пишется вместе?
Олекса Позняк
Нет проблем с уважением. Родители видят что пашу до ночи, знают что обучаю деток из престижных зарубежных колледжей (шила в мешке не утаишь) относятся очень хорошо. Но! Среди детей есть пару неадекватов детей и таких же родителей. Ничего не попишешь - такая наша работа.Но я не толенрантничаю - отвечаю в лоб если наезжают -мне терять нечего - я востребован везде
Учителя! Уезжайте из тех мест, в которых вас не ценят!!! Развал образования налицо!!!! Не нужно терпеть! Жизнь - одна!
Горбань Віктор
Критика вчителів - це природньо. Більшість дорослих (а діти - їх копія) звинувачують у своїх негараздах будь-кого. тільки не себе. Постійно бути під вогнем критики - це наш хрест! Мужаймося!
Справжній
Добрий погляд, але stop!! Ви хоч один позитив бачили на нашому TV про гарного вчителя, майстра ПТУ чи супер професора , креативного ректора чи директора?? А вони є!!! А ЗМІ все висміюють, знущаються , принижують: Феодали , бездарі, неграмотні, невдахи.... А це не так!! Ми - кращу в Європі , бо за такі копійки так віддаватися справі можуть лише українські ВЧИТЕЛІ !!!! Геть хулителів !!!!

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!