Володимир Співаковський: перекіс чи абсурд?

Попит на професії виростає не від наших емоцій і упереджень, а від запитів оточуючого нас середовища

Володимир Співаковський: перекіс чи абсурд?

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

В Украине насчитывается 104 565 человек, получающих высшее юридическое образование. И свыше 400 000 студентов экономистов и маркетологов.

Все пишут, что это нонсенс и абсурд. Что такого не должно быть.

Но давайте посмотрим более внимательно на выкрутасы глобального мира и глобального рынка.

Раньше на производство продукции требовалось примерно 80% затрат денег, времени, энергии и нервов, и 20% на продвижение товара и его продажи (маркетинг).

В 21 веке всё перевернулось. Теперь товаров производят такое огромное изобилие, что затраты на производство составляют 20%, а 80% надо тратить на промоушен и продажи.

Произвести-то теперь каждый может. А ты вот попробуй продай!

Вот почему так востребованы маркетологи, на которых выливается столько иронии.

А ведь именно от них теперь зависят успехи фирм в продажах товаров. А не от производителей даже очень высококачественной продукции.

Ведь у самой продукции своих ног нет, и никто может и не узнать, насколько продукция хороша, если смекалистый маркетолог её не упакует в притягательную рекламу и бренд-акции.

Ещё хуже дела с юристами. Это только так кажется, что они нужны для трех основных юридических профессий: судей, прокуроров и адвокатов.

А на самом деле, в условиях нашей искореженной судебной антисистемы, чуть ли не каждый человек вынужден теперь становиться подкованным в юридических вопросах: от директора магазина до домохозяйки.

Так что спрос на профессии вырастает не от наших эмоций и предубеждений, а от запросов окружающей нас среды. Даже если эта среда нездоровая.

Ещё одна плохая новость. Скоро многим придётся становиться чуть-чуть... врачами (о, боже!). Так как пока к вам домой приедет врач из клиники, можно и концы отдать. Так что все рекомендуют самим лезть в интернет и искать себе лечение. А потом уже ждать врача.

Это не моё мнение, это какой-то новый тренд.

И пока никто не знает, что с ним делать.

Оригінал

Освіта.ua
21.03.2019

Популярні блоги
О. Костюк: Польщі потрібні таланти, а Україні – ні? Система вищої освіти України приречена продукувати масовий освітній продукт, а не унікальний
І. Лікарчук: вчитися мають ті, хто хоче здобути освіту Повна загальна середня освіта повинна бути не обов’язковою, а загальнодоступною
Д. Ламза: ніхто не хоче йти в освіту або школа без учителів Від Кабінету Міністрів немає жодних дій щодо підвищення значимості професії вчителя
С. Колебошин: 3000 спартанців (задача про молодих вчителів) 3000 молодих вчителів на 15000 шкіл, що в середньому – 1 новий вчитель на 5 шкіл
Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Юля
Для Ивана: Вы совершенно правы,многие неофициально работающие,получают субсидию. А учителя,которые исправно платят налоги из зарплаты,полностью оплачивают коммуналку, в результате остаются и нищими,и эмоционально выгоревшими. Какой-то бред,а не жизнь.
Іван
Для Юля: Да, все верно. Но кто запрещает учителям стать на биржу и заниматься репетиторством, подготовкой к ЗНО или пойти официантом в кафе?
Семён Семеныч Горбунков
Для Іван: можно ещё баданте, или туалеты мыть, или кассиром в супермаркет, уборщицей в переход... Да мало ли!? Только кто это учителя на биржу возьмёт, если предложений завались по профессии учитель. Суть в другом: сегодня высокое звание УЧИТЕЛЬ приравняли к сфере услуг, отсюда бесправие, булинг, родители "з пилкою", рабская поза и убогое положение в обществе...
Юля
Для Ивана: всё верно говорите,но два уточнения. Во-первых,не у всех учителей специализация,по которой проходит ЗНО. Во-вторых,нет ничего зазорного подрабатывать официантом,но...1)в сёлах даже этой работы нет, 2) учитель-специфическая профессия,человек постоянно должен в ней расти,самосовершенствоваться,а не терять время и силы на другие работы, для того чтоб просто заработать на кусок хлеба... По мне это-очень унизительно,в других странах Европы правители это понимают и платят достойную зарплату,чтоб учитель был настоящим учителем,а не-с утра учитель,вечером-официант... Да и денег-то в стране много,только идут они только на коррупционные схемы миллионерам.
Коментувати
Cirius
Мій знайомий працює в кіоску без офіційного працевлаштування, а сам тим часом стоїть на біржі і ще отримує матеріальну допомогу. От вам і наші безробітні.
Іван
Для Cirius: Так робить більшість громадян України. Окрім того, вони ще й субсидію отримують, через що не хочуть оформлятися.
Коментувати
N
Якщо вони так потрібні, чого ж вони всі безробітні?