Osvita.ua Блоги Петро Андрющенко: рожевий колір розпочинає і виграє
Петро Андрющенко: рожевий колір розпочинає і виграє

У деяких школах, прикрившись модним словом "дрес-код", продовжує царювати сіре і однакове

Петро Андрющенко: рожевий колір розпочинає і виграє

Автор: Петро Андрющенко, координатор ініціативної групи "Вместе".

Ничто так показательно не демонстрирует борьбу прошлого и будущего, совка и современности, как внезапные локальные скандалы «на ровном месте».

В Мариуполе тринадцатилетняя девочка пришла на школьную линейку с феерично розовым цветом волос.

Казалось бы, в 21 веке не ахти какое событие. Но нет. Глубоко засевшее чувство «все должны быть одинаково серые» подвело директора гимназии. И девчушке дали неделю на «перекраситься в нормальный цвет, чтобы соответствовать дресс-коду школы».

Мне сразу вспомнились старшие классы на стыке конца 80-х – начала 90-х прошлого века. Как моя классный руководитель с особым наслаждением выдворяла девчонок смывать косметику. А нас системно отстраняла от занятий за пределы школы за причёски в стиле punk и рваные джинсы. И дело было не в здравом смысле, потому как бритые затылки не могли отрасти за неделю. Цель была в демонстративном наказании за то, что ты выделяешься. На успеваемость это не влияло от слова совсем, но неприятие совковой системы «быть как все» осталось на всю жизнь. Но это был период последнего вздоха СССР.

И вот по прошествии 27 лет – Back in USSR.

Несмотря на централизованное смещение акцентов в сторону возможности самовыражения и развития личности со стороны МОН, в отдельно взятых школах продолжает царствовать серое и одинаковое. Да ещё и прикрывшись модным словом «дресс-код».

А ведь ситуация настолько абсурдна, что удивительно, как директор этого не видит. И не только директор. После предания огласки мнения в соцсетях и форумах разделились ровно 50 на 50.

И если со сторонниками прогресса все ясно, то приверженцы серой массы упорно, но бездумно твердят мантру «дресс-код наше все». Срываясь на нецензурщину после ожидаемого тупика на простые вопросы: «а какая длинна волос в принципе предусмотрена дресс-кодом? какой цвет волос считается приемлемым? Как быть с лысыми и стриженными наголо?»

А ведь хочется довести ситуацию до полного абсурда. Например, запретить блондинкам быть блондинками. Ну, чтобы не бесить брюнеток. Пусть перекрашиваются в нормальный цвет и не бесят никого. Тем, у кого волосы недостаточной длинны – нарастить. Или парик, как вариант. У кого сверх норматива – резать, резать и резать.

Татуировки заклеить пластырем, тоннели в ушах – суперклеем. И всем исключительно чёрный низ – белый верх. Чтобы никаких ярких цветов и прочих проявлений индивидуальности. На переменах молчать, передвигаться строем и главное – не выделяться.

Только любая уравниловка и стандартизация должны быть всеобщими. Ввести внешние стандарты учителя. Чтобы определённого веса, формы и пропорций. Не соответствует – гонять в спортзале до получения нужного результата. Цвет волос, макияж и длина ногтей строго по шаблону. Не важно, какой, главное - одинаковый. Маникюр запретить как излишество, татуаж искоренить как класс. Все только натурально-однообразное. Под линеечку.

И вот она, картина совкового счастья, готова. Стандартизировано-однообразно. Все как все: красота, да и только.

И при всей комичности и абсурдности ситуации – это реалии сегодняшней школы. Но главное, что даёт повод для оптимизма – это дети. Они – другие. Они вне системы, яркие и свободные. А значит – все будет хорошо. И эволюция победит. А пока мы с родителями поборемся за них.

P.S. не могу удержаться и не поделиться лучшим комментарием в битве родителей

Оригінал

Освіта.ua
06.09.2018

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Носенко Херсон
Ну де в хрена беруться оці покручі-Андрющенки ? Вічно схопиться за якесь чмошне явище , третьорядне , пусте і роздує з мухи слона. На телеекрані про школу говорять поверхово - про колір парт, про ігри, про що попало!!! Не має глибини і розуму , суті явищ. Якась «громадськість « пуста всіх атакує , лізе в очі , як мошка. І ця Нуш така ж проста і примітивна, все розраховано на дурнів— де програма школи на 12 років, зміст, методики, що із педінами, тзн, де шкільне телебачення,коли зарплата буде достойною, як купити житло вчителю.
Калітвінцев
Для Носенко Херсон: згоден!!! Якесь себе нарекло координатором жабячоі цицьки. І нумо вчительство виховувати! А пощезли б ви - громадськість прикра!!
Коментувати
777
Оскільки ще не винайшли фарбу для волосся яка б зовсім не школила людині, не викликала алергію, вважаю допустимим фарбування волосся лише після досягнення повноліття, коли людина може сама вирішувати шкодити чи ні своєму здоров’ю. До того при бажання можна фарбувати лише природними фарбниками (на зразок хни), які не спроможні надати такий ядучий колір. Тут при бажанні маму можна звинуватити в потуранні завдання шкоди дитині
Anna
Для 777: так как шоколадки вредят здоровью человека считаю что нужно запретить есть шоколадки до совершеннолетия когда человек сможет сам решать вредить ли своему здоровью
Местный
Для Anna: дико плюсую)))
Татусь
Да хоть кльца в нос, лишь бы учились, а в чем и с чем, так это как хотят. Когда же эксперементировать, как не в этом возрасте, не в 30 же лет. Вот в этом возрасте они подумают: вредно, дорого, да и зачем? И вообще, раздули, пропиарились, кто нужно. Даже в ТСН показали. Ну прям скандал вселенского масштаба.
Коментувати
Випускник
В будь-якій школі зарубіжних країн існує Статут школи, де чітко прописано який вигляд повинен мати учень та чітко прописаний дрес-код. В окремих приватних школах Англії дівчаткам не дозволяється, наприклад, фарбувати вії, губи, тощо.
Anna
Для Випускник: частные школы Англии это выбор, люди знают на что идут, государственные же школы - обязательны. Давайте посмотрим в чем ходят в обычных школах Европы и Штатов и сделаем также.
Випускник
Для Anna: А давайте подивимося, у чому ходять в школу африканські діти. Що воно за мода пішла, постійно на когось дивитися?
Коментувати
Небайдужий
Мне вот интересно, если бы это произошло в гимназии в UK или USA, где точно также форма регулируется уставом и есть жесткие санкции за такие выходки, то вы бы тоже кричали про совок, back in USSR? Как уже это надоело везде видеть совок. Сейчас главными совками есть те, кто кричат на все "back in USSR".
Местный
Ничего нового, к сожалению... В школьной системе дикое количество работников - это совок, рабы. Например, я очень радуюсь, когда в группе есть студенты, которые выражают свою креативность, нестандартность.
Оля
Для Местный: Повністю підтримую! Ну, коли ще жінці можна пофарбувати волосся в рожевий або в блакитний колір? Ну, не в 50!!! Хай молодь розважається! Що в цьому поганого? Існує багато дійсно серйозних проблем в навчальних закладах, над якими варто працювати педагогам, а не витрачати даремно час і не тріпати нерви підліткам та їх батькам.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!