Osvita.ua Блоги Марина Косенко: за що платять контрактники?
Марина Косенко: за що платять контрактники?

За фактом у результаті студенти займаються самонавчанням, адже заліки та іспити здавати треба

Марина Косенко: за що платять контрактники?

Автор: Марина Косенко, менеджер зі зв'язків з громадськістю в Телесенс Академії, екс-керівник прес-служби ХНУРЕ.

Сейчас идет волна новостей о том, что из-за проблем с финансированием ряд университетов приостанавливает занятия, чтобы сэкономить на отоплении. Эта практика уже стала привычной. Иногда прикрываются термином «дистанционное образование», хотя по факту в итоге студенты занимаются самообучением, ведь зачеты и экзамены сдавать нужно. К тому же, у нас еще не тот уровень академической добропорядочности, чтобы исключить вероятность, что один студент сделает свою контрольную и «за того парня».

Возникает вопрос, за что платят контрактники?

Первое образование я получала на бюджете. После школы выбрала специальность, которая лишь в одном из аспектов касалась интересующего меня направления. Это был менеджмент ВЭД, где тонкой линией проходили связи с общественностью (PR), подготовка по которому усилилась лишь на 5 курсе.

Были предметы, оказывавшиеся интересными, особенно если их вел харизматичный преподаватель. Такие пары могли сделать настроение на весь день. Но были и те, изучать которые пришлось просто «для галочки». На них тащила себя буквально за шиворот.

Как и большинство студентов, я радовалась, когда занятие по «неинтересному» предмету по той или иной причине выпадало – раздобыть конспект и подготовиться к зачету было несложно.

Расстраивалась я, когда выпадали действительно интересные пары, и материалы приходилось осваивать самой, но все заканчивалось хорошо, экзамены сдавались.

Совсем по-другому я посмотрела на обучение, когда поступила на второе высшее на контракт. На инъязовской специальности каждая пара, особенно практическая, - это как тренировка для спортсмена. Мало тренируешься – плохо получается; прилагаешь много усилий – обходишь соперников. Также и в обучении: только многочасовая практика под контролем компетентного преподавателя, который будет сразу же исправлять ошибки, чтобы они не укоренялись в мозгу, может дать эффективный результат. Вот я и рассматривала пары как тренировку, пропустив которую, я понимала, что что-то теряю.

О чем это я?

Взять как пример: при стоимости контракта в 10 тысяч грн в год, за вычетом двух месяцев летних каникул, стоимость обучения в месяц составляет 1 тыс. грн. За полмесяца – 500 грн. В итоге имеем то, что если университет даже на 2 недели приостанавливает занятия, студент теряет 500 грн на ровном месте. Если стоимость контракта выше – потерянная сумма выше. Скажу больше: пропущенные недели нельзя нагнать летом – учебный год у всех оканчивается в июне, иначе затянувшим с обучением выпускникам придется платить июльскую стипендию.

Можно ли себе представить какие-нибудь коммерческие курсы с хорошей репутацией, которые, отменяют занятия, взяв при этом оплату? Мне сложно это сделать. А вот университет вполне может так учудить, и при этом никто не будет возмущаться.

Недавно появилась информация о том, что студенты сами могут инициировать увеличение каникул. Мне слабо верится, что к этому решению они пришли из-за желания продлить себе праздники (ведь сколько ж можно?). Скорее всего, в корпусах настолько холодно, что сидеть там просто невозможно без риска для здоровья.

«Весной 2017 года студенческий парламент университета, как орган студенческого самоуправления, обратился в ректорат с просьбой при формировании графика учебного процесса на 2017/2018 учебный год учесть возможность празднования студентами новогодне-рождественских праздников и уменьшения пребывания в учебных корпусах в холодный зимний период», - сообщает пресс-служба КНУ.

В итоге имеем: университеты, будучи неспособными создать комфортные условия для обучения, отменяют занятия, и это происходит с молчаливого согласия студентов.

Оригінал

Освіта.ua
19.01.2018

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
cos
Взагалі то за знання плотять контрактники— алe дужe часто студeнти іх нe отримують. Винні дві сторони— як викладач, який скидує всю роботу на самостійнe опрацювання. Нeхай тоді повeрнуть частину коштів назад за самостійнe опрацювання матeріалу.
Сенатор
Для cos: На перерві між парами заходить до мене в кабінет незнайомий хлопець. Говорить: мені потрібний викладач (називає моє прізвище). Відповідаю,- я. Подає мені залікову книжку, - поставте мені оцінку. Я,- я вас перший раз в очі бачу. Хто ви такий? Він,- я у вас навчаюся на контракті. А на уроки у мене немає часу ходити. Я працюю. Я,- тоді вам не до мене. Ідіть до керівництва. Нехай вас включають у списки на диплом. Чого кілька років чекати. При такому відношенні до навчання, знань у вас більше не стане. Він,- а вони мені і не потрібні. Я по цій спецільності працювати все одно не буду. Мені потрібний диплом. Чим закінчилось. Оцінки я йому не поставив. Він пішов до директора. Директор послав його до іншого викладача. Той поставив. Ось так і живем.
Випускник
Для Сенатор: А Вас потім по конкурсу не проведуть. 12 студентів - це ставка викладача. Якщо Ви 12 студентам (їх насправді набагато більше, тих, які не будуть працювати за фахом) не поставите оцінку, от Вас же і скоротять )))
Сенатор
Для Випускник: Погоджуюсь. Така наша СИСТЕМА освіти.
Коментувати
N
Батьки чи студенти, які витратили кошти, повинні подавати до суду на університети на відшкодування коштів - це цивілізований шлях. Якщо вважають, що студент може постраждати від таких дій - можна почекати, коли отримає диплом. Але щось робити з цими канікулами потрібно. Гадаю, що міністерство активно бере в цьому участь, не компенсуючи всі кошти за ЖКП державним університетам.

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!