Osvita.ua Блоги В.Співаковський: успіх походить від слова «успеть»
В.Співаковський: успіх походить від слова «успеть»

Навчання «на час» - ефективний спосіб освоєння такої важливої компетенції, як «відчуття часу»

В.Співаковський: успіх походить від слова «успеть»

Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».

Вчера был утренний эфир на Снiданке 1+1. Вопросы были о детях.

Нужно ли родителям делать домашние задания с детьми?

Нет, не нужно. Родителям сейчас и так тяжело, им надо работать и зарабатывать. И нагружать их ещё одной проблемой вряд ли стоит. Дети должны ДЗ делать сами.

Так они же переутомляются и устают…

Усталость – это не болезнь. Все люди устают. Поэтому с детства все 12 лет внушать ребенку философию, что работа – это переутомление и усталость, означает вырастить зануду и депрессиста.

Но ведь это и в самом деле перегрузка: 6-8 уроков, потом 3-4 часа домашних заданий…

Переутомление и усталость возникают не от количества уроков, а по другим трём причинам:

а) от сильного шума-гама в школе;
б) от множества мини-стрессов (за косички дернули, телефон отобрали, в туалете очередь, оценку плохую поставили);
в) просто уроки неинтересные – от этого дети устают больше всего.

Почему-то если после школы родители отправляют ребенка ещё и в секции, кружки, к репетитору, – это не рассматривается как источник усталости. А вот ДЗ – просто катастрофа.

Что же с этой катастрофой делать?

Мой ответ очень простой – дозировать таймингом. Надо купить шахматные или песочные часы и выполнять дома задания на время: 2 примера – 8 минут, 3 упражнения – 17 минут, параграф по физике – 10 минут, английский – 15 минут, всего 50 минут.

Тут, кстати, дело не столько в ДЗ, сколько в том, что учеба «на время» - единственный эффективный способ освоения такой важной компетенции, как «чувство времени». Во взрослой жизни ребенок, привыкший действовать на время, никогда не опаздывает и делает работу вовремя. Успех происходит от слова «успеть».

В Финляндии и Германии – отменяют регламентирование ДЗ. А там – лучшее образование в мире…

Уже давно не лучшее. Финская система образования была признана лучшей по критериям PISA в 2009 году, а уже к 2015 году опустилась на 5 место, а лидерами стали азиатские страны, в которых, наоборот, нет никакого либерализма и попустительства. Там всё очень строго, потогонная система выжимания пота. Дети там занимаются по 10-15 часов, и родители им говорят: не будешь учиться – не будешь иметь работу. Вот такая философия.

Что же нам делать?

Нашим родителям просто надо выбрать, что они больше предпочитают: чтобы ребенок учился, не напрягаясь, по своему выбору и желаниям. Хотя потом родители спросят: почему мой ребенок ничего не знает, не может, не хочет? Или второй вариант: чтобы он учился с напряжением для будущих целей. Хотя родители тут же спросят: почему он переутомляется?

А можно сделать так, чтобы и не напрягался и знания были?

Можно.

(Продолжение следует).

Оригінал

Освіта.ua
14.11.2017

Коментарі
Аватар
Залишилось 2000 символів. «Правила» коментування
Ім’я: Заповніть, або авторизуйтесь
Код:
Код
Улдіс Берзіньш
Один великий чолов’яга був собі одного разу і він казав. Один великий чолов’яга був собі і він казав лише так. А був ще один великий чолов’яга і казав все навпаки. Я не є великий я лише маленький і кажу то так то сяк то навпаки.
Віктор
Для anton2000: Если времени стало меньше - РАЗГРУЖАЙТЕ ПРОГРАММЫ!
anton2000
Для Віктор: программы надо не разгружать, а грамотно составлять. А не так, как составлялись программы нынешние.
Коментувати
Роман
Співаковський звичайно дурниці плете. Давно всім відомий факт, що діти перевантажені в українських школах. Сидить в своїй школі для міліонерів і не знає, що в звиайних школах не так, як в нього. А щодо Фінляндії, то нам до неї, як до неба пішки.Діти в школі відчувають себе комфортно, вчителям ніякі чиновники і горлохвати не мають права викручувати руки і знущатися.заробітна плата достойна, а не так, як у нас надскладні програми, надтупі підручники і гіперкорупція директорів і районо.Тому не треба тут говорити про Фінляндію де освіта і рівень життя в 10 разів кращі.
Віктор
Для anton2000: А чему учителя учат на уроках, если дома нужно и теорию учить, и задачи решать? Ранее стандартное ежедневное ДЗ все успевали делать за 1-1,5 часа (в старшей школе тоже!) и учились на хорошо и отлично. У нас теперь просто принудительное ДОМАШНЕЕ обучение введено?
anton2000
Для Віктор: учителя (я не говорю об учителях-разгильдяях) на уроках учат тому, чему нужно. Но дело не в этом. Дело в том, что время, которое отводится на усвоение определенного объема материала, сейчас в разы меньше, чем это было раньше. Это касается всех предметов естественно-научного цикла и математики. Отсюда и проблемы. А теорию надо дома учить. Или вы думаете, что любой ребёнок, познакомившись с определенным объемом теории на уроке, сразу все запомнил?? Выучил все правила?? И т. д. Тоже самое касается и задач. Для того, чтобы обычному ребенку овладеть определённым методом решения задач, необходимо решить не две, и не три задачи.
Віктор
Если времени стало меньше - РАЗГРУЖАЙТЕ ПРОГРАММЫ!
anton2000
Для Віктор: можно вообще ничего не учить. И растить здоровых неучей, которые быстро превратят страну в страну четвертого мира.
Коментувати
anton2000
Кто господину Спиваковскому сказал, что в Финляндии и Германии лучшее образование в мире??? Финляндия не входит в первую пятерку стран с лучшим образованием. Человек вообще ничего не понимает в процессе образования. Выдает какие-то советы (например, по домашнему заданию) от которых сразу хочется вспомнить монолог профессора Преображенского о советах Шарикова. Интересно, какие исследования провел господин Спиваковский, чтобы утверждать, что на 3 упражнения достаточно именно 17 минут (не 16, не 18), а на параграф по физике именно 10 минут и т. д. Он не в курсе, что по математике кроме примеров ещё надо выучить теорию, а по физике ещё решить задачи , .... Судя по его тексту, если в указанное им время ребенок не уложился, то и ладно, пусть останется и так.
Віктор
Для anton2000: А чему учителя учат на уроках, если дома нужно и теорию учить, и задачи решать? Ранее стандартное ежедневное ДЗ все успевали делать за 1-1,5 часа (в старшей школе тоже!) и учились на хорошо и отлично. У нас теперь просто принудительное ДОМАШНЕЕ обучение введено?
Коментувати
Людмила
І знову про ЗНО. Українська мова та література - обов’язково! Далі аналізують результати: рейтинги шкіл, учителів, учнів. Так у чому право вибора учнів та батьків? А де ж право вчителя? Скасуйте обов’язковість предметів ЗНО, дайте дітям і батькам право вибору!!! Тоді можна говорити про свободу вибору.
Юля
Для Людмила: меня больше возмущает обязательная история или математика. И почему в перечне иностранных языков нет русского ?
anton2000
Для Юля: А вы видели количество сдававших ЗНО по русскому языку? В среднем меньше ста человек в каждой области. Для чего тратить кучу денег, если это не востребовано.
Коментувати

Щоб отримувати всі публікації
від сайту «Osvita.ua»
у Facebook — натисніть «Подобається»

Osvita.ua

Дякую,
не показуйте мені це!