![]() |
Помилково починати інклюзію в кабінетах психологів і дефектологів, а продовжувати відразу в садку чи школі |
К. Куницька: інклюзія повинна починатися в секціях і ЦДЮТ
Автор: Катерина Куницька, корекційний педагог, психолог, засновник та директор ГО «Дотик».
Огромная ошибка и родителей и нашей системы образования, на мой взгляд, в том, что подавляющее большинство тех, кто так или иначе относиться к инклюзии, начинают ее в кабинетах психологов и дефектологов, а потом перекочёвывают сразу в сад или школу, где ад для особенного ребёнка, где он «не тянет», потому что требуется «хоть что-то» в абсолютно некомфортный и вредных для него условиях, вместо того, чтобы требовать, как от всех остальных, но обеспечить особый подход...
На мой взгляд, инклюзия должна начинаться в детских домах творчества, спортивных секциях, музыкальных и художественных школах. Где дети получаются эмоциональную самоподдержку от процесса, где нет очень жёстких правил и случайных соседей по парте, где занятие длится до 45 минут и есть возможность спокойно его прервать при «форс-мажоре». Где гораздо чаще встречаются взрослые, которые готовы прийти ребёнку на помощь и увидеть его вне понятий «норма» и «интеллект», где начинает на почве творчества расцветать эмоциональный интеллект ребёнка, а не гаснуть в зачатке в школьных стенах.
Творчество - самая слабая сторона особенного малыша, но то, что мы, взрослые, вкладываем в таких малышей, приобщая их к творчеству, развивая фантазию, раскрывает их суть, их «я», и в итоге дает настолько стойкие результаты в развитии, что таблицу умножения можно и не учить... Она есть в каждом мало-мальском гаджете.
А так как внешкольные занятия учат правилам социума и умеют социализировать ребёнка очень комфортно и щадяще, это несравнимо даже с самым лучшим ресурсным классом!
Освіта.ua
07.09.2017