![]() |
«Знання» можна буде вибирати не тільки в розрізі «просто традиційних предметів» |
В. Співаковський: про структурування шкільних знань
Автор: Володимир Співаковський, президент корпорації «Гранд».
Если многих не устраивает набор (скучных) предметов в школе, то что делать?
И можно ли структурировать школьные знания по-новому? Да, и это очень просто – на 3 группы.
1. Базовые знания. Это широкий спектр явлений и предметов, для общего развития. Это то, что нужно для вхождения в социум, так сказать, в приличное общество, чтобы не чувствовать себя белой вороной. В основном, это классические привычные знания (математика, физика, география, экономика, арт, химия, биология, и т.д.).
2. Прогрессивные знания. Это новые модные знания, которыми живет в данное время весь мир, и желательно (но не обязательно) этими знаниями обладать (бизнес, новая энергия, экология, компьютеры, программирование, 3D, глобалистика, психология, технологии, мода, и т.д.).
3. Личностные знания и навыки. Это те специальные знания, присущие именно этому ребенку, которые потом могут стать делом его жизни или увлечений: (авиация, агро, кодирование, спорт, живопись, криптовалюты, фотовидео, системы питания, коммуникации, лингвистика, и т.д.).
Составить из этих наборов более конкретный многопараметрический «учебный заказ» очень легко. И мы сейчас этим занимаемся.
Таким образом, у родителей и у детей появится возможность составлять свой набор-корзину «знаний», как они это делают в супермаркете, где есть не одна полка с однотипным товаром, а целые группы разнородных товаров.
Так что теперь можно будет «знания» выбирать не только в разрезе «просто традиционных предметов». А вдобавок, при необходимости или при желании, менять каждый год или видоизменять эти наборы. Без ущерба для целостности.
Это и будет индивидуальный паттерн знаний, умений, компетенций и результатов.
Главное – что в такой структуре всем всё ясно и понятно.
Освіта.ua
17.08.2017